Ненужная дорога

Михалыч сидел на лавочке и думал, как бы ему построить дорогу. Да и не дорогу вовсе, а съезд с неё. Он жил в домике на краю села, который стоял не улице, а на отшибе. Рядом стоял ещё один домишко, в котором жила Марья Саввишна. Он ходил к ней в гости, играть в карты, пока она совсем не ослепла, и её не увез сын к себе.
Старику ехать было не к кому, сын давно погиб, не оставив после себя потомства, жену схоронил лет пять назад. Но хоть лет Михалычу было прилично, за восемьдесят, он был крепкий, жилистый дедок.
Раньше съезд с дороги был. Просто накатанная дорожка. Михалыч на своём мотоцикле свободно выезжал и съезжал, подруливая к дому. Потом был ремонт дороги, рабочие сделали дренажную систему, и как бы срезали этот участок, подсыпали край, и выезд на транспорте стал невозможен.
Михалычу, который уже не садился за руль, дорога всё равно была нужна. Утром он пошёл к главе администрации. Та выслушала его сбивчивый рассказ, вздохнула и спросила:
- Михалыч, зачем тебе этот съезд нужен? Там от дороги до твоего дома сто метров всего. Знаешь сколько работы надо провести, чтобы тебе этот съезд сделать? Чтобы заявку дорожникам дать, надо изучить нормы СНиП, посмотреть нормативы условия съезда, он не должен мешать общему движению, и главное! – глава подняла вверх наманикюренный пальчик, - этот отрезок должен быть целесообразным!
- Так давайте сами сделаем. Не надо к дорожникам обращаться, - старик смотрел с надеждой, - песочка мне привези, щебенки немного, да в помощники кого-нибудь дай.
- Дренаж трогать нельзя, значит труба нужна, геотекстиль, я тебе где это возьму? Ой, всё, не делай мне нервы, Михалыч, ступай домой. Ненужная это дорога и точка.
« Точка, говоришь, неет, я всё сам сделаю, придумала текстиль какой-то, да трубу, там воды отродясь не бывало» - ворчал себе под нос старик. Дома он взял листочек, нарисовал на нем схематично треугольник. « Сначала подушку надо, ветки, кирпич битый, мусор, потом песочек, потом щебень или шлак, утрамбовать, укатать, а сверху бы гравием…» - решал он свою задачу.
Утром Михалыч пошёл в разведку. Неспешно шагая по улицам села, он подмечал, у кого песок кучкой лежит, у кого шлаком у гаража подсыпано, увидел, что у главы подъезд к дому был засыпан мелким гравием. Он решил ночью идти «на дело», воровать.
- Михалыч, заблудился что-ли? – окликнул его Сашка Нестеров, дружок его сына. – Или ищешь чего?
А узнав, что старику надо трубу, песок, шлак пообещал помочь.
- У нас на мехдворе валяется труба, коротенькая и узкая, не подошла для запруды, завтра посмотрю.
Теперь у Михалыча было дело. Он вычистил сад, обрезал ветки у яблонь, у малины, выгреб весь мусор со двора у себя и у соседки. У ней же разобрал печку в бане, всё равно она вся рассыпалась, да и не нужна Мане больше. Всё на тачке возил к дороге. Сашка не обманул, привез какой-то отрезок трубы, помог уложить и пообещал песок с карьера привезти. Пока Михалыч таскал битые кирпичи, подоспел песок.
Старик сходил в сельскую котельную и договорился за магарыч, что привезут ему ковш шлака. Самое главное, никто не спросил его, зачем ему это надо. А он и не смог бы объяснить. Целый месяц трудился Михалыч и построил съезд шириной в метра два и длиной около пяти, машина легковая спокойно проедет, а тяжелый транспорт тут и не ходит. Душа старика ликовала, такое дело осилил.
Осенью Михалыча не стало. Хоронил его сельсовет. Когда ритуальная машина легко выехала на дорогу, кто-то из сельчан заметил: « Получается, Яков Михайлович сам себе дорогу построил, чтобы из старого дома переехать в новый дом, на вечный покой».
#НатальяКоршунова_опусыИрассказы

Комментарии