МНЕ НИКОГДА НЕ СКУЧНО

Почему всем непременно хочется меня «развлечь»? Стоит куда-нибудь собраться — тут же вопрос: а с кем ты туда пойдёшь?
Что значит — с кем?! Ни с кем!
За этим ответом следует короткая изумлённая пауза, во время которой в глазах вопрошающего вращаются колечки: processing… Что-то подгружается, подгружается, подгружается… ERROR! По данному запросу система ничего не обнаружила. Всплывает диалоговое окно: как это — «ни с кем»?
А зачем мне там кто-то ещё? Я иду на концерт, чтобы насладиться музыкой и расправить крылья; на прогулку — чтобы отдохнуть и поразмыслить в тишине, прочувствовать неповторимую атмосферу места и времени и унести её в том нашем загадочном вместилище, которое зовётся душой; за покупками — чтобы дать пищу телу и творческому воображению, неутомимому в своём стремлении преобразовывать среду обитания. Другой человек рядом — это совсем другая задача! И время, когда он рядом, должно быть отдано ему.
Ответ ошеломляет: но ведь одной скучно!
Нет. Не скучно. Мне вообще не бывает скучно. Досадно — да, но только в компании скучного человека. Или такого, знаете, который уверен, что его уходящие за горизонт бессвязные монологи — просто музыка и божественное откровение для любых свободных ушей. Вот тут да, тут челюсти свернёшь со скуки!
Мне не требуется заполнять пространство вокруг себя непрерывной трескотнёй, в которой невозможно собраться с мыслями. Это прерогатива тех, у кого тишина вызывает панику, и они стремятся заполнить пустоту вокруг и внутри какими угодно звуками, как набивают мятой бумагой и прочим мусором пространство коробки с хрупким содержимым. Я сейчас скажу непростительную вещь.
Мне. Одной. Хорошо.
Мне не страшно, поймите! И даже если я куда-то иду, мне совсем не обязательно немедленно «делиться впечатлениями». Я не люблю ими делиться! Cчитайте, что я скряга. Но любое впечатление должно отстояться, очиститься от шелухи мимолётного и случайного, пустить корни и медленно расти внутри. Впечатление — это зерно будущего, и только когда оно пройдёт все этапы вегетации, когда оно прорастёт, отцветёт, опылится чувствами, мыслями и желаниями и принесёт плоды, вот тогда — но не раньше — милости прошу: читать подано!
Естественно, это требует времени, а вы думали? Не просто времени — досуга и тишины. С которыми в этом безумно мире очень трудно, ведь он, этот самый мир, заточен под шумных и общительных. Он полон незрелых высказываний, не успевших стать мыслями. Пеной сиюминутных реакций, которой, когда полопаются все пузырьки, и на глоток не хватит. Глядя в бокал, недоумеваешь: вот из-за такой малости было столько шума?
Развлекать… Язык — самый честный свидетель. Раз-влекать: влечь-волочь-тащить в разные стороны. Зачем? А чтобы ни на одной мысли не задерживаться более нескольких секунд! Словом, чтобы не думать. «Вон как день и ночь бегают, гоняясь друг за другом, вокруг земли, так и ты бегай от дум про жизнь, чтоб не разлюбить ее», сказал один из героев Горького. Наоборот, скажу я: чтобы не полюбить её! Не понять, как она драгоценна и как нуждается в каждом из нас.
Потому что если остановишься, если посмотришь на свою жизнь, неизбежно появятся к себе вопросы. Зачем я? Почему я? И кто я вообще? И вот человек на вершине благополучия и карьеры, наживший нехилые такие миллионы, построивший блестящую карьеру, семью и крепкий бизнес, на днях просыпается и идёт добровольцем на фронт…
Думать — занятие одинокое и честное, тут за тусовкой не спрячешься.
© Тори Грасс
Фотонатюрморт Александра Сенникова

Комментарии