18 июн 2018

❓Что представляет из себя каппинг кофе? .

Каппинг – это процесс профессиональной дегустации кофе. Его проводят, чтобы понять, какие сорта чем отличаются, что именно нравится дегустатору, попробовать нечто новое.
.
В процессе каппинга определяются оттенки вкуса и запаха кофе. Существуют мировые чемпионаты каппинга, в крупных городах России уже проводятся дегустации в кофейнях, но можно сделать каппинг и дома, выполняя все по правилам.
.
❓Как провести каппинг дома: методика и правила
Для домашней дегустации лучше выбирать не более 5 сортов для одного раза.
.
Подготовьте все необходимое:
☕Кофемолку;
☕Одинаковые чашки по количеству дегустируемых сортов, для каждого участника;
☕Емкости с чистой водой для споласкивания ложек;
☕Чайные и столовые ложки (есть специальные, но можно обойтись и без них);
☕Кофе в зернах или молотый грубого помола;
.
1 этап: визуальная оценка
Насыпьте в чашки сухой молотый кофе по 10 грамм (2 чайных ложки без горки). Оцените аромат, встряхивайте стаканчик, чтобы запахи лучше раскрылись. Можно сначала оценить общий вид зерен, маслянистость, форму, внешний вид.
.
2 этап: заваривание
Круговыми движениями чайника залейте в чашки с сухим кофе кипяток, примерно по 100-150 мл. При этом появится так называемая шапка из слипшихся мокрых частиц. Кофе не размешивают, ничем не накрывают.
.
Засеките 4 минуты, после чего «шапку» нужно «сломать» ложкой, то есть, «вскрыть» кофе. У разных каптейстеров свои технологии, но обычно ложку погружают в чашку, и совершают 3-4 движения, как бы «отодвигая» кофе к дальней стенке чашки. В этот момент интенсивно высвобождается аромат, его нужно вдыхать, приблизившись лицом к чашке.
.
Запишите свои ощущения от аромата, но помните, что все они – субъективны. Кто-то слышит «землистый аромат», для кого-то это «запах тропического леса». Здесь нет правильных и неправильных терминов и понятий.
.
3 этап: оценка вкуса
Дайте кофе немного остыть, чтобы не обжечься. Если обожжете рот и язык, вы просто ничего не различите, так что каппинг будет бессмысленным. Наберите в столовую ложку напиток, и резко влейте его в рот, чтобы покрыть все вкусовые рецепторы. Именно для этого используются специальные глубокие ложки, куда помещается больше жидкости, но закупать их для дома не обязательно.
.
Для нашей дегустации мы использовали наши новинки:
- Бразилия Yellow Burbon PB - душистый, со сладкими нотками специй, стабильный, мягкий, с балансом кислинки и горчинки;
- Индонезия Сулавеси Колоси - кофе с выраженной кислотнойстью, хорошей сладостью, с нотами трав, кедра и табака;
- Бурунди Шембати - необычайное сочетание явной горчинки с легкой, быстро исчезающей кислинкой, а также сладкий вкус с тонами орехов и шоколада. Послевкусие подарит Вам едва уловимые древесно-табачные нотки;
- Руанда Килимби - Сладкие тона ягод,сушеные фрукты,легкая кислинка и послевкусие шоколада.
.
Этот кофе, и не только, можно приобрести у нас в интернет-магазинет, не выходя из дома 🏡 https://gemma-coffee.ru/ #купитькофе #каппинг #вкусныйкофе #coffeegemma #зерновойкофе #молотыйкофе

Комментарии

Комментариев нет.