Уникальные и особо ценные: тонкости работы исторического архива раскрыли сахалинцам.

До недавних пор архивные учреждения в России, и в частности на Сахалине, были закрыты для общего пользования и не являлись публичными. Сегодня же ситуация меняется. Активное взаимодействие с музеями, театрами и библиотеками сделали ведомство более открытым для населения.
Какие уникальные документы хранятся в архивах области и как можно узнать информацию о своих родственниках, рассказал заместитель директора по информационной деятельности Государственного исторического архива Сахалинской области Игорь Соболюк.
— Игорь Викторович, здравствуйте! Выставки архивных материалов в последнее время становятся таким же культурным событием, как художественные выставки и спектакли. Ваши подходы к этому делу изменились?
— Традиционно архивы являлись очень закрытыми учреждениями и были непубличными. Но наше включение в Министерство культуры и архивного дела РФ немного поменяло наши подходы. Мы начали больше взаимодействовать с нашими коллегами подведомственными учреждениями министерства культуры: музеями, театрами, библиотеками и стали больше проводить публичные мероприятия, стали более открытыми для населения и чаще экспонировать наши документы.
— Какие уникальные документы хранятся в архивах Сахалинской области?
— Традиционно в архивном деле уникальными являются документы, которые имеют значение для всей страны. Такие документы вносятся в специальный реестр Росархива и ведется учет. На Сахалине таких документов в архивном смысле уникальных нет. Но для нас все, что хранится, является ценным. Есть особо ценные, такие как метрические книги или же акты о гражданской администрации, как раз 1947 года — начало становления советской власти на Сахалине.
— Игорь Викторович, сколько людей, желающих узнать информацию о своих родственниках, обращаются к вам в ведомство?
— В год не более тридцати-тридцати пяти. Дело в том, что узнать информацию, восстановить свою родословную, как правило, все это является специальным типом запросов, мы их называем "генеалогические запросы". Они очень трудоемкие, и от гражданина, в том числе, требуется достаточное количество времени потратить, поэтому не каждый находит время для того, чтобы установить. Но в последнее время мы начали наблюдать такую тенденцию, что все больше людей хотят узнать о своей семье побольше.
— Вы как-то содействуете такой работе?
— Да. Как правило, люди приносят нам запросы, мы отсматриваем, если у нас в составе архивного фонда таких документов нет, мы даем такому гражданину ответ. Иногда занимаемся пересылкой запросов в соответствующие учреждения либо рекомендуем ему обратиться напрямую в архивное учреждение.
— Расскажите, как за время работы сахалинского ведомства увеличился объем хранимых документов?
— Практически в сто раз. То есть на момент образования архива Сахалинской области у нас содержалось в фондах порядка восьми тысяч дел. На сегодняшний день мы в год принимаем порядка восьми-десяти тысяч дел. Бывают такие случаи, когда, например, люди разбирали какие-то старые документы, балконы, квартиру от бабушки и нашли уникальные фотографии.
— Приносят к вам такого характера документы?
— Да. Это отдельное направление нашей работы. Оно называется «личные фонды». Такие личные фонды мы создаем, как правило, по знаковым для нашего региона личностям, либо же в инициативном порядке на нас выходят люди и хотят сохранить себя в истории Сахалинской области. Приносят и фотодокументы, и кинодокументы, и на бумаге.
— Расскажите, как ведомство взаимодействует с вузами, музеями и органами власти?
— У нас есть несколько направлений работы. С вузами мы берем себе студентов на практику, они проходят ее у нас. Также мы взаимодействуем с ними по запросам. С органами исполнительной власти и музеями — мы предоставляем информацию по запросам и проводим совместные мероприятия, выставки готовим. Либо это какая-то знаковая дата, либо это какая-то экспозиция в случае с музеями. Предоставляем им кино, фотографии и бумажные документы. https://sakh.online ПРОШЛОЕ - РЯДОМ!
🌳📚🔎 🌳📚🔎 🌳📚🔎 🌳📚🔎 🌳📚🔎 🌳📚🔎 🌳📚🔎 🌳📚🔎
✅Услуги составления родословной, генеалогического древа.
По вопросам архивного поиска и составления родословной обращайтесь к координатору проекта или отправьте сообщение в группу.
📝 Анкета - заявка на генеалогическое исследование: https://vk.com/uslugi-66437473?screen=group?w=product ..
⚠Работаем с 2008 года!

Комментарии

Комментариев нет.