Миллионер и железнодорожник: что сделал для Подмосковья Савва Мамонтов и как сегодня живут его потомки.

В здание Ярославского вокзала в Москве открыта выставка «Савва Мамонтов. Миллионер, железнодорожник и, кругом, артист». Из музея-заповедника на столичный вокзал привезли 24 копии фотографий и документов, принадлежащих знаменитому российскому меценату.
Уникальные фотографии и документы
Выставка на Ярославском вокзале, созданная при поддержке Общественной палаты Московской области, – дань памяти и уважения Савве Мамонтову, который внес огромный вклад в строительство Ярославской и Донецкой железных дорог, открыл талант Федора Шаляпина, создал Абрамцевский кружок и поддерживал выдающихся художников.
«Подобный проект музей проводит впервые, – рассказывает заместитель директора музея-заповедника «Абрамцево» по научной работе Елена Митрофанова. – Посетители увидят фотографии не только семьи Саввы Ивановича, но и русских художников, которые были членами Абрамцевского художественного кружка. Кроме того, можно будет увидеть первые поезда, а также приказы по железной дороге конца XIX века».
Культурное гнездо и местные модели
Музей-заповедник «Абрамцево» располагается в усадьбе, которую Мамонтовы приобрели в 1870 году. Благодаря тому, что здесь часто гостили художники, на свет появились шедевры русской живописи.
«На картине Серова «Девочка с персиками» изображена старшая дочь Мамонтовых Вера. А на полотне «Видение отроку Варфоломею» Нестерова – девочка из соседнего села. Художник вдохновлялся при его создании именно видами Абрамцева. Васнецов писал своих «Трех богатырей» почти 30 лет, и при этом его тоже вдохновляла природа Абрамцева, и особенно дубы. У нас он нашел и моделей. К примеру, для образа Алеши Поповича ему позировал младший сын Мамонтовых Андрей», – продолжает Митрофанова.
Сам Савва Мамонтов также рисовал и занимался скульптурой, был музыкально одарен и обладал практически профессиональным голосом.
«Все направление до Сергиева Посада связано с семьей Мамонтовых. Например, станция Мамонтовская названа в честь жены двоюродного брата Саввы – Елизаветы Ивановны. Она была благотворительницей и сыграла огромную роль в образовании жителей Пушкинского района», – говорит собеседница Regions.
Многочисленные потомки
На открытии выставки будет присутствовать праправнук Саввы Мамонтова – Николай Сергеевич Чернышев. Его прабабушка – та самая девочка с персиками с картины Серова. Сейчас семья живет в Москве.
«У моего прапрадеда Саввы Ивановича и прапрабабушки Елизаветы Григорьевны было пятеро детей. Акроним их имен составляет имя САВВА, – улыбается Николай Чернышев. – Потомки этой ветви Мамонтовского рода живут в России и за границей. Вера Саввишна, известная по портрету в Государственной Третьяковской галерее, вышла замуж за представителя древнего дворянского рода Александра Самарина. Выдающийся деятель во время Первой мировой стал одним из руководителей Российского Красного Креста. В семье было трое детей, среди них и моя бабушка Елизавета Александровна Самарина. В замужестве Чернышева».
Чернышевы происходят из крестьян, рассказывает Николай. В середине XIX века семейное предприятие «Пелагея Чернышева и сыновья» было крупным производителем тонкого сукна. Производственные мощности фабрики располагались в Пирогове, сейчас это Мытищи.
Родители Николая – Сергей Николаевич, в монашестве носящий имя отец Варфоломей, и Любовь Александровна – оба преподаватели. В семье родилось трое детей: у Николая две сестры. Самая старшая – Екатерина, игуменья Горненского монастыря Русской духовной миссии в Иерусалиме, у второй, Елизаветы, – пятеро детей. Сам Николай стал реставратором. И он, как сестра, воспитывает пятерых наследников.
Старинная игра и записная книжка
В семье по сей день сохранились традиции совместного досуга – театральных постановок и совместных развивающих игр. Есть, например, самодельная игра начала ХХ века. Это лото, на котором изображены члены мамонтовской семьи, их друзья, абрамцевские пейзажи и значимые сооружения московской архитектуры. К картинкам в процессе игры необходимо подбирать карточки с шутливыми или поучительными стихами, сочиненными преимущественно Сергеем Саввичем Мамонтовым.
«На некоторых карточках использованы сюжеты курьезных происшествий, запечатленные в карандашных зарисовках Саввы Ивановича. Пару лет назад дети и взрослые в нашей семье сделали ее продолжение», – рассказывает Николай Чернышев.
Есть в семье бережно хранимая реликвия – маленькая записная книжечка Елизаветы, жены Саввы Мамонтова. В нее она заносила важные события, происходившие в семье. Эти записи в последующем продолжили родные.
Служение государству
На вопрос, каково это – быть потомком знаменитых людей, Николай отметил: есть ощущение, что нужно соответствовать.
«Это вкладывалось с детства подспудно, потому что вокруг всегда были люди, которые несли эту идею. Я всегда вспоминаю, как об отсутствующих в рабочее время родителях бабушки говорили: «Ушли на службу». Они относились к любому делу как к служению Отечеству. Очень надеюсь, что и наши дети вырастут с этим ощущением», – подчеркивает он. https://regions.ru ПРОШЛОЕ - РЯДОМ!
🌳📚🔎 🌳📚🔎 🌳📚🔎 🌳📚🔎 🌳📚🔎 🌳📚🔎 🌳📚🔎 🌳📚🔎
✅Услуги составления родословной, генеалогического древа.
По вопросам архивного поиска и составления родословной обращайтесь к координатору проекта или отправьте сообщение в группу.
📝 Анкета - заявка на генеалогическое исследование: https://vk.com/uslugi-66437473?screen=group?w=product ..
⚠Работаем с 2008 года!

Комментарии

Комментариев нет.