Введение шоколада в рацион ребенка является спорным вопросом. Специалисты по детскому питанию не дают однозначного ответа на вопрос о пользе или вреде шоколада для малышей, поскольку в употреблении этой сладости есть свои плюсы и минусы, которые мы и излагаем ниже. - Полезные свойства шоколада В состав шоколада входит: - триптофан – аминокислота, которая стимулирует выработку серотонина, влияющего на головной мозг человека в качестве антидепрессанта. При этом достаточное количество серотонина в мозгу ребенка способствует повышению умственных способностей ребенка и стимулирует развитие интереса к получению новых знаний и обучению; - фенилаланин – аминокислота, выполняющая строительную функцию белков и влияющая на улучшение памяти, восприятия и мышления; - теобромин, сходный по свойствам с кофеином, также улучшает четкость мышления и концентрацию внимания ребенка; - витамины «В1», «В2» и «РР»; - провитамин «А»; - микроэлементы: натрий, магний, калий, кальций, железо и медь; - большое количество углеводов, являющихся отличным источником энергии; - антиоксиданты, способствующие улучшению обмена веществ в организме ребенка, защищающие его сосуды от повреждений и влияющие на улучшение иммунитета; Кроме того, употребление шоколада стимулирует выработку так называемого гормона счастья – эндорфина. - При наличии огромного количества положительных моментов от употребления такого вкусного продукта как шоколад, существуют и отрицательные характеристики этого лакомства. Несмотря на содержание в качественном шоколаде большого количества полезных веществ, его употребление категорически не рекомендуется детям, до достижения ими возраста 3х лет. Педиатры и специалисты по детскому питанию придерживаются мнения о том, что неокрепший желудочно-кишечный тракт малыша не в состоянии переваривать изделия из шоколада. Также у малыша до 3-х лет не сформированы достаточным образом печень и поджелудочная железа, поэтому жиры, содержащиеся в шоколаде, становятся слишком тяжелой нагрузкой для этих органов. Помимо этого велика вероятность развития пищевой аллергии при употреблении шоколада слишком маленькими детьми. Кроме того, содержание большого количества жиров и углеводов, обладающих высокой энергетической ценностью, оказывает перевозбуждающее действие на малыша, поскольку его центральная нервная система еще не окрепла. Не требуется маленькому ребенку и стимуляция сердечной деятельности, да и умственная нагрузка у малышей до 3-х лет не такая большая, как, например, у школьников, которым рекомендуется употребление небольшого количества шоколада. Таким образом, шоколад является не только вкусным, но и полезным продуктом, однако, вводить его в рацион ребенка не стоит как минимум до исполнения ребенку 3 лет. А до достижения этого возраста в качестве сладостей для малыша можно использовать курагу, чернослив, изюм, а также мармелад, зефир и пастилу. - Правила употребления шоколада детьми Детям старше 3 лет, а особенно школьникам и активно занимающимся спортом и умственной работой, рекомендуется употребление шоколада. Однако для получения пользы от шоколада, достаточно съедать 20-25 грамм этого лакомства в день, что составляет 3-4 дольки. Также существует рекомендация о том, что не стоит давать шоколадки ребенку натощак, ведь входящие в его состав «быстрые углеводы» сразу же попадают в кровь и провоцируют выработку большого количества инсулина, являющегося серьезной угрозой для детского организма. Решив вопрос о рекомендованном возрасте, с которого можно начинать употребление шоколада, стоит узнать и о его качестве. Так, шоколадные изделия хорошего качества обладают гладкой и блестящей поверхностью. Как бы «поседевший» внешний вид шоколадки свидетельствует о неправильном способе ее хранения, поэтому употреблять такой продукт не рекомендуется. Наиболее вредным является белый шоколад, поскольку в нем не содержится молока, а лишь какао-порошок и какао-масло, а также большое количество сахара. Нельзя детям употреблять и «горький» шоколад из-за повышенного содержания в его составе какао. Идеальным шоколадным продуктом для ребенка считается молочный шоколад с орехами и изюмом, с содержанием какао бобов от 25 до 50%. Таким образом, для получения максимальной пользы от употребления шоколада, главным является выбор качественного продукта. А возраст, с которого можно начинать употребление этой сладости, какой шоколад приобретать и в каком количестве его кушать детям, решают родители каждого ребенка самостоятельно, ведь вся ответственность за здоровье детей лежит именно на них. - Растите здоровыми! #Мама #Папа #Малыш #Семья #Генферонлайт125000 #Грипп #Простуда #ОРВИ http://genferonlite.ru
Мама и малыш. Генферон лайт
С какого возраста можно давать #шоколад детям?
Введение шоколада в рацион ребенка является спорным вопросом.
Специалисты по детскому питанию не дают однозначного ответа на вопрос о пользе или вреде шоколада для малышей, поскольку в употреблении этой сладости есть свои плюсы и минусы, которые мы и излагаем ниже.
- Полезные свойства шоколада
В состав шоколада входит:
- триптофан – аминокислота, которая стимулирует выработку серотонина, влияющего на головной мозг человека в качестве антидепрессанта. При этом достаточное количество серотонина в мозгу ребенка способствует повышению умственных способностей ребенка и стимулирует развитие интереса к получению новых знаний и обучению;
- фенилаланин – аминокислота, выполняющая строительную функцию белков и влияющая на улучшение памяти, восприятия и мышления;
- теобромин, сходный по свойствам с кофеином, также улучшает четкость мышления и концентрацию внимания ребенка;
- витамины «В1», «В2» и «РР»;
- провитамин «А»;
- микроэлементы: натрий, магний, калий, кальций, железо и медь;
- большое количество углеводов, являющихся отличным источником энергии;
- антиоксиданты, способствующие улучшению обмена веществ в организме ребенка, защищающие его сосуды от повреждений и влияющие на улучшение иммунитета;
Кроме того, употребление шоколада стимулирует выработку так называемого гормона счастья – эндорфина.
- При наличии огромного количества положительных моментов от употребления такого вкусного продукта как шоколад, существуют и отрицательные характеристики этого лакомства.
Несмотря на содержание в качественном шоколаде большого количества полезных веществ, его употребление категорически не рекомендуется детям, до достижения ими возраста 3х лет. Педиатры и специалисты по детскому питанию придерживаются мнения о том, что неокрепший желудочно-кишечный тракт малыша не в состоянии переваривать изделия из шоколада.
Также у малыша до 3-х лет не сформированы достаточным образом печень и поджелудочная железа, поэтому жиры, содержащиеся в шоколаде, становятся слишком тяжелой нагрузкой для этих органов.
Помимо этого велика вероятность развития пищевой аллергии при употреблении шоколада слишком маленькими детьми.
Кроме того, содержание большого количества жиров и углеводов, обладающих высокой энергетической ценностью, оказывает перевозбуждающее действие на малыша, поскольку его центральная нервная система еще не окрепла.
Не требуется маленькому ребенку и стимуляция сердечной деятельности, да и умственная нагрузка у малышей до 3-х лет не такая большая, как, например, у школьников, которым рекомендуется употребление небольшого количества шоколада.
Таким образом, шоколад является не только вкусным, но и полезным продуктом, однако, вводить его в рацион ребенка не стоит как минимум до исполнения ребенку 3 лет. А до достижения этого возраста в качестве сладостей для малыша можно использовать курагу, чернослив, изюм, а также мармелад, зефир и пастилу.
- Правила употребления шоколада детьми
Детям старше 3 лет, а особенно школьникам и активно занимающимся спортом и умственной работой, рекомендуется употребление шоколада. Однако для получения пользы от шоколада, достаточно съедать 20-25 грамм этого лакомства в день, что составляет 3-4 дольки.
Также существует рекомендация о том, что не стоит давать шоколадки ребенку натощак, ведь входящие в его состав «быстрые углеводы» сразу же попадают в кровь и провоцируют выработку большого количества инсулина, являющегося серьезной угрозой для детского организма.
Решив вопрос о рекомендованном возрасте, с которого можно начинать употребление шоколада, стоит узнать и о его качестве. Так, шоколадные изделия хорошего качества обладают гладкой и блестящей поверхностью. Как бы «поседевший» внешний вид шоколадки свидетельствует о неправильном способе ее хранения, поэтому употреблять такой продукт не рекомендуется.
Наиболее вредным является белый шоколад, поскольку в нем не содержится молока, а лишь какао-порошок и какао-масло, а также большое количество сахара.
Нельзя детям употреблять и «горький» шоколад из-за повышенного содержания в его составе какао.
Идеальным шоколадным продуктом для ребенка считается молочный шоколад с орехами и изюмом, с содержанием какао бобов от 25 до 50%.
Таким образом, для получения максимальной пользы от употребления шоколада, главным является выбор качественного продукта. А возраст, с которого можно начинать употребление этой сладости, какой шоколад приобретать и в каком количестве его кушать детям, решают родители каждого ребенка самостоятельно, ведь вся ответственность за здоровье детей лежит именно на них.
- Растите здоровыми!
#Мама #Папа #Малыш #Семья
#Генферонлайт125000 #Грипп #Простуда #ОРВИ http://genferonlite.ru