21 апр 2016

Сергей Гриньков и Екатерина Гордеева: история любви

Чемпионы мира в парном катании Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. 1986 год.
Жизнь Сергея Гринькова – это история любви. К сожалению, это печальная история любви, которую нам от первого лица рассказывали сами герои этой истории. Прямо с экранов телевизоров. История красивая, яркая, страстная, но до боли короткая.
Родившись 4 февраля 1967 года, ровно 49 лет назад, Сергей Гриньков, сам того не зная, до 1981 года шёл по жизни рядом с девочкой на четыре года младше, жившей в одном из соседних домов. Они ходили в одну и ту же общеобразовательную школу – номер 704, но знакомы не были – для этого была слишком велика разница в возрасте. Они ходили в одну и ту же секцию по фигурному катанию, но также не пересекались. Сергей с пяти лет, как и Катя с трёх, пытался построить сольную карьеру.
К 1981 году стало понятно, что у ребят для одиночного катания прыжки недостаточно высоки. Их представили друг другу – так и произошло их первое знакомство, ставшее для обоих, как и для всего мира, судьбоносным. Ей было всего 10 лет, ему – 14, и тогда они еще не знали, что судьба свяжет их навсегда не только в спортивном плане.

На тот момент у них в голове был лишь спорт. За полгода ребята обкатали новую программу, с которой и начали выступать с 1982 года.
Их первыми тренерами стали Владимир Захаров и Надежда Шеваловская. Быстро прогрессируя, всего через три года, в 1985-м, они стали чемпионами мира среди юниоров, а на чемпионате Советского Союза, в котором тогда соревновались лучшие фигуриста мира, юные
дебютанты заняли высокое для себя шестое место.

Заметив потенциал молодых спортсменов, их пригласил к себе самый именитый на тот момент тренер, Станислав Жук. Именно под его руководством в 1986 году пара впервые завоевала звание чемпионов мира. На тот момент юной Кате было всего 14 лет – рекордный тогда возраст за всю историю мировых первенств по фигурному катанию. В том же году они стали вторыми на чемпионате Европы и завоевали серебро на чемпионате СССР.
Всего год спустя, в 1987 году, перейдя к новому тренеру, Станиславу Леоновичу, пара выиграла все крупные соревнования, в которых принимала участие: чемпионат мира, первенство Европы и чемпионат СССР, а значит к Олимпийским играм 1988 года Гриньков и Гордеева
подходили в статусе главных фаворитов.
В 1988 году Сергею был 21 год, Кате только исполнилось 17, но уже было заметно, что ребят скрепляют далеко не одни только партнёрские, спортивные интересы. Возможно, именно такая духовная близость и помогала им идти вперёд, выигрывать все соревнования, включая и Олимпийские игры, которые покорились им с удивительной легкостью. Интересно, что произвольный танец, вошедший в историю фигурного катания, как настоящий шедевр, был исполнен под «Марш Мендельсона».
Вновь, но уже в другой обстановке, законные муж и жена, Сергей и Екатерина, услышали этот отрывок через три года, 20 апреля 1991 года на собственной свадьбе. К тому моменту они не только успели стать четырёхкратными чемпионами мира, но и завершить свою любительскую карьеру, перейдя в театр Татьяны Тарасовой, где можно было не только заниматься любимым делом, но и получать за это неплохие деньги, что в начале 90-х в нашей стране было очень важно. Ради заработка было решено даже пропустить Олимпиаду-92.
Год спустя у пары родилась дочь, Дарья. В это время они много выступали на зарубежных турнирах, принимали участие в большом количестве коммерческих проектов. За искренность и идеальную технику, а также за ту огромную любовь друг к другу, в США и Канаде их полюбили и прозвали G&G – по первым буквам фамилий. Похожие прозвища американцы дают исключительно звёздам кино и эстрады.
Ещё год спустя, в 1993 году, в Международном олимпийском комитете, видимо, поняли, какую огромную долю рынка они теряют, категорически запрещая парам, ушедшим в профессионалы, принимать участие в Олимпиадах, и слегка смягчили свой устав, позволив желающим вернуться и поучаствовать в переходных играх 1994 года. Гриньков и Гордеева воспользовались этой возможностью. Вернув статус любителей, Сергей и Екатерина повторили свой успех 1987 года, выиграли чемпионаты страны, Европы и мира, но в этот раз, к своей россыпи золотых медалей, они добавили ещё и награду высшей пробы с пятью Олимпийскими кольцами на ней.
После этого триумфа пара вернулась в профессиональный спорт, уступив дорогу к олимпийским свершениям молодым. Но ненадолго… 20 ноября 1995 года Сергей Гриньков во время тренировки в Лейк-Плэсиде получил обширный инфаркт и скончался прямо на льду, во время тренировки.
В 1996 году Екатерина Гордеева вернулась на лёд. Первое её выступление было посвящено покойному мужу и исполнено на переполненной арене в день его памяти, Екатерина танцевала пронзительную программу под названием «Праздник жизни» на композицию Celebration of Life – отрывок из пятой симфонии Густава Малера. В конце девушка не смогла сдержать слёз. Чтобы хоть как-то успокоить мать, на лёд выбежала 4-летняя дочь Даша.
После этого в жизни Екатерины были и другие партнёры, и муж, с которым она сыграла свадьбу в 2001 году, и ещё одна дочь, но тем единственным, которого любители спорта запомнили рядом с ней, был и остаётся Сергей Гриньков, которому сегодня исполнилось бы 49 лет…
Понравился пост? Поддержите "Психологию любви", нажмите "класс" и "поделиться"!

Комментарии

  • 19 ноя 2017 19:12
    Каждый живёт как считает нужным.
  • 19 ноя 2017 20:24
    Пара венчанная,а Сергей умер очень рано всё равно и не было никакой игры с нечистой силой.
  • 20 ноя 2017 01:31
    Вы меня не поняли. Это прекрасная православная пара !  Я там про другие  печальные случаи писала  из жизни актеров.
  • 2 апр 2018 14:02
    Абдулов, Абдулов. Абдулов, был конченный АЛКОГОЛИК и СКАНДАЛИСТ, он сам себя кончил, его неоднократно предупреждали. Сделали идола.
  • 13 мая 2018 15:18
    Да, необычайно красивая и талантливая пара Катя и Сережа, но не надо умялять и другие пары, не менее талантливые и красивые ...в их ряду и Роднина с Зайцевым , Белоусова и Протопопов, Людмила Пахомова с А, Горшковвм, тоже трагическая судьба Пахомовой...умерла очень рано...и многие другие ...такие же известные и знаменитые...
  • 27 июл 2018 18:22
    Спасибо за подборку и тему !
  • 8 ноя 2018 20:19
    Это не

     Забываемо ! спасибо!
  • 15 ноя 2018 18:15
    Светлане : Чушь какая то поповоду нечистой сили . 1) Судьба  2 в каких условиях работают артисты -это и результат трагических уходов из жизни .Квеликому сожалению .Светлая вечная память всем усопшим .
  • 22 дек 2018 11:47
    Света, вы правы. Не надо с нечистой силой связываться. У меня 6-и летний внук сестры однажды сказал мне, видя мои переживания:" А ты думай о хорошем и всё будет хорошо". Представляете, маленький человечек, а какую УМНУЮ мысль мне выдал. А сейчас говорят, что даже мысли материальны. Поэтому- будем жить с чистыми мыслями и ВСЁ у нас будет хорошо. Здоровья вам.
  • 7 янв 2019 20:42
    Марат, прежде всего Абдулов был талантлив!
  • 9 янв 2019 20:32
    Талант Абдулова неоспорим. Но... надо было его хранить. Зыкина однажды сказала Пугачёвой:" Или ПЕТЬ, или ПИТЬ и КУРИТЬ". Вы все знаете ЧТО ВЫБРАЛА ПУГАЧЁВА.  А какой был голос!!! Фантастика!!! И ЧТО СТАЛО.Марат прав. Дебошир, алкоголик и большой игрок в казино. Он это не скрывал.
  • 11 янв 2019 19:44
    Помимо неоспоримого таланта Абдулов был умнейшим человеком.
  • 16 мая 2020 01:03