16 мар 2018

Постановка на кадастровый учёт объектов капитального строительства станет обязательной.

Законопроектом предлагается внести в Градостроительный кодекс поправки, вводящие обязанность ставить ОКС на государственный кадастровый учёт до начала эксплуатации, даже если для их строительства или реконструкции не требуется получение разрешения на ввод в строй. Сейчас к таким сооружениям относятся, в частности, гаражи, сооружения вспомогательного пользования, а также на объекты индивидуального жилищного строительства, создаваемые на соответствующих земельных участках.
Кроме того, документом предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, вводящие штрафы за нарушение требования об обязательной постановке ОКС на кадастровый учёт. Размер наказания будет зависеть от специфики нарушения.
В частности, использование ОКС без разрешения на ввод в эксплуатацию повлечёт наложение штрафа в размере от 20-50 тысяч для граждан до 400-700 тысяч для юридических лиц.
Ответственность за эксплуатацию объекта, на строительство которого не требуется разрешение, до окончания его реконструкции и постановки на учёт составит для граждан от 500 до тысячи рублей, для юрлиц — от 10 до 20 тысяч рублей. Если разрешение требуется, то сумма штрафа вырастет до 10-20 тысяч для физлиц и 200-350 тысяч рублей для юрлиц.
«Предлагаемые законопроектом изменения будут стимулировать правообладателей ОКС во избежание начисления штрафных санкций своевременно осуществлять кадастровый учет и государственную регистрацию права на соответствующие объекты», — считают региональные депутаты. В дальнейшем нововведения приведут к увеличению поступлений от налогов и максимальному наполнению Единого государственного реестра недвижимости.
Если законопроект будет принят, он вступит в силу с 1 января 2019 года.

Комментарии

Комментариев нет.