В ГОРОДЕ Солигалич Костромской области по инициативе благочинного протоиерея Александра (Смирнова) было решено увековечить память всех воинов Солигаличского полка, сохранивших веру и верность Царю и Отечеству.

Спустя время, благодаря сбору пожертвований среди населения и организаций города, была собрана необходимая сумма.
1 августа 2012 г. в ДЕНЬ ПАМЯТИ русских солдат погибших в Первой мировой войне, при участии районной и городской администрации Солигалича Памятный крест - мемориал был открыт.
...На кануне витавшей в воздухе войны, по плану мобилизации Генерального Штаба Русской Императорской Армии в июле 1914 года, был сформирован 323-й Юрьевецкий пехотный полк второй очереди вошедший в 81-ю пехотную дивизию. Юрьевецкий уезд входил в Костромскую губернию и полк, соответственно, формировался в Костроме. Командование воинским подразделением поручено полковнику Ивану Гавриловичу Ермолаеву. О нём известно, что в звании капитана он участвовал в Русско-японской войне, затем служил в звании подполковника 9-го резервного Тобольского полка. Позднее, Высочайшим приказом от 24 января 1917 года Иван Гаврилович за храбрость был награждён именным Георгиевским оружием. (К командирам Юрьевецкого полка мы ещё вернёмся в нашем повествовании.) Кроме Юрьевецкого полка в 81 пехотную дивизию вошли: 321-й пехотный Окский полк; 322-й пехотный Солигаличский полк; 324-й пехотный Клязьминский полк. Пути и судьбы 322-го Солигаличского и 323-го Юрьевецкого пехотных полков (одной дивизии) оказались впоследствии тесно переплетны между собой.
Командующим дивизией был назначен генерал-майор А.С. Саввич. Эта воинская единица вошла в состав 29-го армейского корпуса 3-й армии Северо-Западного фронта. Численный состав полков второй очереди составлял 4 тысячи человек, по тысяче человек в полку.
Вот слова из письма генерала Саввича А.С. за октябрь 1914 года: "...Сообщаю о том, что получил 81-ю пехотную дивизию — второочередную. ..С 8 августа циркулирую с ней (с дивизией) не только из корпуса в корпус, но и из армии в армию. В настоящее время как будто бы пришился к Гренадерскому корпусу (к Куропаткину)... ... дивизия..., откровенно говоря, не хуже других. Помощники у меня отличные... весь штаб на высоте своего призвания".
Надо сказать, что второочередные дивизии многими высокими военными начальниками считались второсортными и часто придавались привилегированным, первичным соединениям в качестве третьих в корпусе или, вообще, разбивались по полкам на разные участки фронта для "затыкания дыр". Зачастую на плечи солдат и офицеров этих полков ложилась наиболее рискованная и грязная работа, а результаты ее нередко зачислялись другим.
Начало военной одиссеи наших земляков знаменует выдержка из телеграммы, касающаяся прибытия на фронт 81 пехотной дивизии в августе 1914 года:
"Донесение НШ 5-й армии Миллера-НШ юго-зап. фронта Алексееву{12}.
"Ровно, ген. Алексееву. 12/VIII-14 г. 315.
...необходимости дать отдых войскам после трехдневного перехода по тяжелым дорогам, подтянуть тыловые учреждения и прибывающие части второочередных дивизий. 2 бр. 75 дивизии направлена Ивангород, вместо ее гарнизоном крепости Брест назначена бригада из первых непрошедших еще Брест частей прибывающих Брест 61 и 81 дивизий 244. Миллер".
К сожалению, в основном, в исторических трудах на тему I Мировой войны информация приведена на уровне действий фронтов, армий и корпусов. Упоминания о дивизиях и полках встречаются редко. Воинские части во время войны передавались из одного корпуса в другой, из одной армии в другую, поэтому проследить, в каких делах участвовала 81-я пехотная дивизия (и 323 юрьевецкий полк), непросто. Есть ссылки на то, что 81-я пехотная дивизия из Блокадной армии после взятия Перемышля была передана в 8-ю армию, отличавшуюся наибольшей боеспособностью в I Мировую войну. 8-й армией командовали последовательно один за другим генералы Брусилов, Каледин, Корнилов. Одной из дивизий армии (Железной дивизией) командовал генерал Деникин.
Если информация достоверна, можно предполагать путь 81-й дивизии в войне: Ивангород (в Польше) - Перемышль - Сморгонь.
81 пехотная дивизия была брошены в самое пекло начала войны — на оборону крепости Ивангород, находящейся чуть выше г. Варшава по течению реки Висла (сегодня территория Польши). В военной истории она осталась под названием Варшавско - Иваногородская операция. Привожу отрывок из книги Алексея Владимировича Шварца коменданта крепости "Русская армия в Великой войне: фон Шварц А.В. Ивангород в 1914-1915.":
"...С утра 1 октября немцы начали сильный обстрел всего левого фланга нашей главной оборонительной линии, а также фольварка Опацтво и фортов № 5 и Ванновский. Наша крепостная артиллерия отвечала весьма успешно. Около 11 часов утра началось наступление немцев на укрепление Олексово и деревню Славчин. Атака отбивалась ружейным огнем гарнизона этих пунктов и огнем противоштурмовых орудий. Немцы были несколько раз вынуждены отходить назад, но вновь возвращались. Наконец, около 3 часов была отбита последняя их атака. Большую пользу принесла нам Голомбская группа крепостных батарей.
К вечеру оба начальника дивизий генерала Ирманова донесли ему, что дальнейшее их наступление задерживается противником, располагающим значительно большими силами, чем мы предполагали. Тогда, чтобы облегчить положение корпуса генерала Ирманова, я решил произвести в ночь с 1-го на 2-ое сильную вылазку в центре неприятельского расположения. Для этой цели был назначен 323-й Юрьевецкий полк и один батальон Мстиславского полка под общим начальством командира Юрьевецкого полка. Двигаясь по обеим сторонам насыпи железной дороги, вылазочный отряд имел задачей, скрытно приблизившись к позиции противника, атаковать опушку леса, захватить укрепления,там построенные, и, продвинувшись до дороги, что идет от фольварка Сецехов на Козеницы, здесь укрепиться и удержаться, отбивая атаки и привлекая к себе возможно больше резервов противника. Так и было сделано.
Мы в крепости не имели тогда никаких сведений о силах противника и предполагали, что против нас действуют не более двух корпусов. Ныне уже установлено, что "польская армия", направленная под командованием генерала Гинденбурга для атаки Ивангорода, состояла из 2-го резервного гвардейского корпуса, корпусов 20-го, 11-го, 18-го и Силезского ландверного, то есть всего пяти корпусов (записки Белова).
Отряд вышел из крепости еще в сумерках, незаметно пересек долину, около полуночи дошел до неприятельской позиции, атаковал ее и взял, но когда начался бой в лесу, роты наши перепутались, не установили между собой связи и были выбиты из леса. При отступлении некоторые роты попали в болото и понесли потери. Так донес мне начальник отряда, командир Юрьевецкого полка.
Как это ни странно, но уже здесь, в Аргентине, где я сейчас нахожусь, я получил некоторые сведения, убедившие меня в том, что я был неправ, будучи недоволен действиями вылазочного отряда, и что отряд этот, то есть главным образом Юрьевецкий полк, блестяще выполнил свою задачу. Я узнал это из опубликованной здесь книги немецкого генерала Ганса фон Белов "Меmorias de Guerra", который принимал участие в боях под Ивангородом, командуя бригадой, против которой именно и была направлена наша вылазка. Генерал подробно останавливается на описании этого эпизода. На страницах 82-85 его книги он рассказывает:
"Ночь с 14 на 15 октября (по новому стилю) прошла очень тревожно, все время слышалась ружейная стрельба и буханье пушек. Из штаба корпуса мне сообщили, что противник (то есть русские) проник в расположение моих передовых частей у тупика 122 и взял два орудия. Я сейчас же запросил по телефону указанный пункт, и оттуда мне ответили, что там все в порядке. Я прилег и спал с перерывами. Около трех часов пополуночи поручик 93-го пехотного полка фон Арним явился ко мне с известием, что русские атаковали и проникли в расположение полка, что сейчас в лесу идет бой между передовыми частями этого полка и русскими и что сам он открыл себе дорогу оружием, чтобы доставить мне это известие. Я немедленно поднял всю бригаду и приказал командиру 93-го полка отбросить русских остатками своего полка, усиленного одним батальоном гвардейских резервных стрелков, 1-й батареей 3-й гвардейской дивизии и двумя ротами 64-го полка, и на Горбатке собрал резерв, 1-й батальон 64-го полка и артиллерию. Пока полковник фон Лена разворачивал свой полк (93-й) и подвигался вперед в лесу, его правое крыло было подкреплено двумя ротами 64-го пехотного полка, а левое одним батальоном 3-й гвардейской дивизии. Оказалось, что русский пехотный полк №323 ночью проник через болото на опушку леса и захватил врасплох мои передовые части. Русские очень искусно проникли в наши линии и сейчас же начали окапываться группами. Это ночное движение славного русского полка ЯВЛЯЕТСЯ ОБРАЗЦОМ ВОЕННОГО ИСКУССТВА.
После ожесточенного боя штыками и прикладами, русские были отброшены. Борьба была так жестока, что обе стороны не брали пленных. Потери с обеих сторон были очень велики".
Генерал посетил поле битвы, покрытое трупами убитых, и приказал немедленно начать укрепление этой позиции. Только одна его бригада потеряла в этом деле 47 офицеров и 1.160 солдат, что заставило немецкое командование отвести бригаду в резерв корпуса, заменив ее частями 22-й дивизии.
Таким образом цель вылазки была достигнута, так как положение дивизии генерала Артемьева несколько облегчилось, и его стрелки стали легче продвигаться вперед.
К этому я должен прибавить, что генерал Ганс фон Белов был до войны профессором тактики в Esquela Superior de Guerra в Буэнос-Айрес, то есть в той самой, где я теперь читаю курс долговременной фортификации и ее применения к обороне государства. Перед самой войной он оставил Аргентину и поторопился возвратиться в Германию, где был произведен в генералы с назначением командующим бригадой 2-й гвардейской резервной дивизии. Эта часть и была расположена именно в том месте, куда я направил вылазку."
С удовольствием привожу короткий штрих к суровой картине войны: в этих же числах Георгиевском крестом 4-й степени № 10818 был награжден взводный унтер-офицер 4 -го эскадрона Лейб - гвардии Гродненского гусарского полка Устин Николаевич Глимейда «за то, что 9-го Октября 1914 года у д. Вильча-Воля, будучи начальником разъезда, предупредил своевременно отдыхающий 323-й пехотный Юрьевецкий полк о наступлении из д. Вильча-Воля неприятельской пехоты, а с флангов кавалерии противника.
Следующей вехой боевого пути является осада австрийской крепости Перемышль. Следует сказать, что осада крепости Перемышль русскими войсками в 1914–1915 гг. была крупнейшей осадой Первой мировой войны. Вот как это описано у костромского историка, краеведа Дудина В.А. на сайте Костромской епархии:
"После отражения германо-австрийского наступления в ходе Варшавско-Ивангородской операции, австрийские войска снова отступили, и Перемышль был осажден осадной армией генерала А.Н.Селиванова. Селиванов, войска которого были меньше по численности, чем гарнизон крепости, не имея осадной артиллерии, не предпринимал бессмысленных попыток штурма, а окружил крепость широким кольцом, рассчитывая добиться сдачи голодом. После продолжительной осады и истощения запасов продовольствия в крепости Герман фон Кусманек, командовавший гарнизоном предпринял попытку прорыва 5(18) марта 1915 г., но она была отбита. 23 марта крепость капитулировала. Перед этим артиллерия крепости расстреляла весь боезапас, а укрепления крепости были взорваны. Русским войскам сдались 9 генералов, 93 штаб-офицера, 2204 обер-офицеров, 113890 нижних чинов, русские войска захватили 900 орудий. Однако 21 мая 1915 года крепость была оставлена русскими." 81-я пехотная дивизия с ноября 1914 по март 1915 года входила в состав 11-й (блокадной) армии, осаждавшей австрийскую крепость Перемышль. Взятие крепости в марте 1915 года было блестящей победой русского оружия. По результатам боев за Перемышль многие солдаты и офицеры 11-й армии получили награды. Сроки рассмотрения документов о наградах, видимо, были немалые и, вполне возможно, затянулись до 1916 года.
Весной 1915 года командование 81 пехотной дивизией принимает генерал - лейтенант Чистяков Сергей Дмитриевич. Соединения 29 армейского корпуса (в том числе и 81-я пехотная дивизия) передаются в состав Сводного корпуса 3-й армии. В это время русские 3-я и 8-я армии ведут наступление в Бескидах в рамках, так называемой Третьей Карпатской битвы. Советский писатель - историк Голубов С.Н. бывший кавалерийским офицером в Первую мировую войну, а в Гражданскую - командир полка Красной армии в романе "Когда крепости не сдаются" (1954 г. издания) описал участь второочередных дивизий в Карпатской операции. Вот выдержка из романа:
"Русские войска, наступавшие в Лесистых Карпатах, состояли главным образом из второочередных частей. Это были во многом обездоленные части: число кадровых солдат и офицеров в них было ничтожно; пушки стары и изношены, с негодными прицельными приспособлениями; походных кухонь почти не было. Да же воду на чай солдаты грели в котелках над кострами из соломы. Осенью обнаружилась нехватка снарядов. Вся тяжесть боев легла на пехоту, и потери стали огромными. Корпуса сводились в дивизии, бригады — в полки. Пополнения при бывали почти без винтовок.
И все-таки в ноябре одна из таких несчастных второочередных дивизий добралась до Бескид и остановилась у подножия насквозь промерзших склонов перевала. Дивизия шла сюда форсированными переходами, — гналась за отходившим противником, голодная, кое-как одетая, с чесоточными лошадьми, держа каждый артиллерийский снаряд на учете. И вот — дошла. Высоко, высоко, на об резе горного профиля, прислонившегося к небу, можно было легко различить щербатую линию окопов. С этих, как бы приклеенных к небу, горбаков сыпались вниз тучи пуль и осколков, — австрийские окопы стреляли. Дивизия остановилась у деревни Радошице — крохотного бедного селеньица из десятка курных хижин с несуразно высокими крышами…"
Далее описан десятидневный тяжелый и кровопролитный бой дивизии за овладение заснеженным горным перевалом. В кровопролитных боях под Ловичем и в Карпатах погибло почти 90% личного состава полков, из 12 тысяч человек в живых осталось несколько сотен. Но и этих счастливчиков вместе с прибывшим в 1915 г. пополнением ждал еще один ужас этой мировой войны – газовая атака. Возвращаемся к историку В.А.Дудину: "Здесь на сморгонском участке фронта немцы впервые применили газ против 3-й Гвардейской пехотной дивизии уже 12 октября 1915 года. А с апреля 1916 года газовые атаки вошли в разряд обычных боевых действий. Нарастало ожесточение воюющих сторон. 2 июля 1916 года за полтора часа немецкой атаки газ проник более чем на 20 километров в сторону Молодечно и нанес большой урон русским войскам. Было отравлено 40 офицеров и 2076 солдат 64-й и 84-й пехотных дивизий. Немцы шли в атаку в противогазах с винтовкой в одной руке и с дубиной, утыканной гвоздями, для добивания удушенных – в другой. Достигнув наших окопов, огнеметчики обыкновенно направлялись вдоль них, поливая окопы и оставшихся защитников. Присутствие огнемётчиков было обнаружено на всем атакованном участке, однако, сплошной цепи их, равномерно распределенной по всему фронту, не наблюдалось. Фронтальное наступление их было замечено лишь против 9-й, 11-й, 12-й и 14-й роты 218-го Горбатовского полка, против 1-й, 2-й, 6-й, 14-й и 16-й роты 217-го Ковровского полка и против 7-й и 8-й роты 322-го Солигаличского полка. В некоторых ротах Солигаличского пехотного полка были даже сделаны запасы воды для тушения возможных пожаров, а нижним чинам рекомендовалось сбрасывать с себя зажженную огнеметами одежду.
Но противник не достиг успеха, благодаря стойкости защитников города. Мужество и героизм стали здесь нормой. Недаром у русских солдат сложилась поговорка «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал». Город был полностью разрушен германской артиллерией, изрыт окопами и траншеями. Ходы сообщения, ведущие в тыл на 3-5 км, представляли собой галереи шириной от трех до пяти метров, глубиной три метра, замаскированных сверху от немецкой авиации. Газета «Нива» №25 за 1916 год называла Сморгонь «мертвым городом».Наш современник Борис Чухлеев глубоко погрузившийся в тему 81 пехотной дивизии считает, что дивизия героически погибла в начале мая 1915 г. в контратаке против многократно превосходящих по численности и вооружению сил германцев, прикрывая тяжелейший отход русской армии в Карпатах. Сразу после героической контратаки полков дивизии на германцев, по словам очевидцев, удалось собрать уцелевшими не более 40 человек. Кстати, остатки 49-й дивизии, командиром которой был генерал Лавр Георгиевич Корнилов, будущий руководитель белого движения на юге России, были в ходе Горлицкого прорыва окружены германцами в Карпатах и вынуждены были сдаться вместе с генералом Корниловым. О Горлицком прорыве написано немало статей. Из них очевидно, что неудача Русской армии в Карпатах в 1915 году была следствием неумелого руководства и технической отсталости в русской армии, но никак не слабости духа солдат и офицеров 81-й пехотной дивизии. Он указывает так же на кладбище русских воинов у местечка Снов. "..захоронениям воинов 81-й пехотной дивизии: в районе Минска (захоронены раненые, умершие в госпиталях) и в районе Барановичей, где дивизия держала оборону в 1916 году... Нужно понимать, что в логике военных событий полки дивизии, сформированные в июле 1914 года в Нижнем Новгороде, Шуе, Солигаличе и Кинешме почти в полном составе полегли в Горлицком сражении в начале мая 1915 года."
Революция в феврале 1917 года прекратила многовековую, славную историю Русской Императорской Армии и 81 пехотной дивизии (и 323 Юрьевецкого полка).
Борис Чухлеев составил список воинов 81-й пехотной дивизии, захороненных на Минском кладбище. Кто-то из списка - наши земляки. Конечно надо помнить, что списочный состав полков за 4 года войны обменялся 10-12 раз (наши военные потери составляли около 11 млн. чел.)
Братское военное кладбище на ул. Сторожевской в Минске
Списки нижних чинов 81-й пехотной дивизии
95. Бархотов Петр, рядовой 321-го пех.Окского п., 16.12.15 лаз.об-ва «Доброчинность»
96. Барышов Дмитрий, рядовой 324-го пех.Клязьминского п., 28.1.16 в 85 пол.зап.госп.
155. Бубнов Яков Евстихиевич, рядовой 324-го пех.Клязминского п., умер от ран во 2 сводн.пол.Минском госп. 27.7.1915
278. Герман Семен, рядовой 321-го пех.Окского п., 17.6.16 в лаз.В.К.Марии Павловны
307. Горбатейков Прокофий, рядовой 322-го пех.Солигаличского п., 28.8.15 в 1-м сводн.пол.Мин.госп.
345. Гуринов Константин, рядовой 321-го пех.Окского п., 25.3.16 в госп. «Доброчинность»
377. Державин Никита, рядовой 324-го пех.Клязьминского п., 1.9.15 в госп.КК Варш.общ.
386. Диденко Егор, рядовой 324-го пех.Клязьминского п., 26.5.15 в госп.Харьковск.общ.сест.мил.
408. Дроботенко Никита, рядовой 324-го пех.Клязьминского п., 4.9.15 в Собственном ГИ Марии госп.
463. Завялов Иван, санитар 81-й пехотной дивизии, 5.10.15 в 315 пол.подв.госп.
605. Кезин Иван, рядовой 321-го пех.Окского п., 30.9.15 в 522 пол.подв.госп
619. Киселев Тимофей, рядовой 322-го пех.Солигаличского п., 25.8.15 в госп.Мин.губ.зем.ком.
745. Ксенофонтов Иван, рядовой 323-го пех.Юрьевецкого п., 12.10.15 в 5-м Черниговск.лаз
930. Матусов Дмитрий, рядовой 322-го пех.Солигаличского п., 9.8.15 в лаз.КК об-ва «Доброчинность»
1019. Навозенко Феодосий, рядовой 322-го пех.Обоянского п., 21.5.16 в Харьковском госп.КК
1063. Новиков Егор, рядовой 324-го пех.Клязьминского п., 28.9.15 в 315 пол.подв.госп
1075. Овсов Иван, ефрейтор 322-го пех.Солигаличского п., 17.7.15 в 1-м сводн.пол.Мин.госп.
1273. Рожков - Гербуша
Иван, рядовой 324-го пех.Клязьминского п., 30.8.15 Мин.воен.госп.
1289. Русин Петр, рядовой 322-го пех.Юрьевецкого п., 13.10.15 в 322 пол.подв.госп.
1336. Свиридов Николай, рядовой 323-го пех.Юрьевецкого п., 10.8.15 в 1-м сводн.пол.Мин.госп
1357. Серючов Семен, рядовой 324-го пех.Клязьминского п., 7.9.15 лаз.КК об-ва «Доброчинность»
1387. Слатченко Илья, рядовой 321-го пех.Окского п., 4.12.15 в 85 пол.зап.госп.
1468. Ступиков Денис, рядовой 322-го пех.Солгаличского п., 22.10.15 на 8-м главном эвакопункте
1478. Сурженко Андрей, рядовой 323-го пех.Юрьевецкого п., 4.4.16 в 114 пол.зап.госп.
Другое захоронение находится 1 км севернее посёлка Снов, Несвижского района, Минской области Белоруссии. Представляет собой рощу между полями. Примерно 250 м в длину и 50 м в ширину. Плиты с именными данными или свидетельствующие о неизвестном солдате (солдатах) на польском языке расположены в 6 рядов. http://ostkraft.ru/ru/articles/1221 Командиры 323 Юрьевецкого пехотного полка: Ермолаев Иван Гаврилович (июль 1914 - 03. 05.1916) http://grwar.ru/persons/persons.html?id=9215 Васильев Емельян Васильевич (03.05.1916 - 01.08.1916) http://grwar.ru/persons/persons.html?id=6756 Дженеев Николай Дмитриевич (01.08.1916 - 08.01.1917) http://grwar.ru/persons/persons.html?id=6769 Шаламов Михаил Алексеевич ( 12.08.1917-xx.xx .xxxx) http://grwar.ru/persons/persons.html?id=4703 Знамя полка. Пожаловано 8 марта 1915 года.
Знамя образца 1900 года (армейское). Кайма белая, шитье золотое. Навершие образца 1857 года (армейское). Древко белое. Спас Нерукотворный.
Сегодня мы по крупицам из разных источников собираем информацию о 323 Юрьевецком полке, о наших прадедах, земляках, что бы составить для нас, потомков, достоверную картину его боевой жизни включавшей в себя надежды, радости и трагедии его воинов.
Предлагаю передовой общественности города и района создать проект мемориала Павшим воинам 323 Юрьевецкого полка, заказать его изготовление, определить вместе с органами власти место установки и объявить сбор средств среди населения и организаций для установки памятника.
Нам есть о ком хранить память и кому передать возвращённые из небытия имена героев.
Большое спасибо в подготовке материала:
Михаилу Матвееву, Михаилу Крайнову, газете "Волга", Борису Чухлееву, Сергею Расторгуеву, сайтам http://www.yurevets37.ru/ , "Солигалечское благочиние" http://soligalich.prihod.ru/2013/08/01/m-i-1-avgusta- .., Ярославскому историко - родословному обществу http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=5693Забытая Кострома http://starina44.ru/323-y-yureveckiy-pehotnyy-polk Использованы мемуары А.В. Шварца http://www.grwar.ru/library/Shwarts-Ivangorod/SI_113 ..., В.А.Дудина http://soligalich.prihod.ru/2013/08/01/dudin-v-a-322- ..
Огромное спасибо сайту "Забытая Кострома" за удивительный архив фотографий 323 Юрьевецкого пехотного полка. АРХИВ ФОТО смотрим ТУТ: http://starina44.ru/323-y-yureveckiy-pehotnyy-polk А.Козлов координатор РОО "ГЕОРГИЕВСКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО".

В ГОРОДЕ Солигалич Костромской области по инициативе благочинного протоиерея Александра (Смирнова) было решено увековечить память всех воинов Солигаличского полка, сохранивших веру и верность Царю и Отечеству. - 839393842826
В ГОРОДЕ Солигалич Костромской области по инициативе благочинного протоиерея Александра (Смирнова) было решено увековечить память всех воинов Солигаличского полка, сохранивших веру и верность Царю и Отечеству. - 839393845642
В ГОРОДЕ Солигалич Костромской области по инициативе благочинного протоиерея Александра (Смирнова) было решено увековечить память всех воинов Солигаличского полка, сохранивших веру и верность Царю и Отечеству. - 839393848202
В ГОРОДЕ Солигалич Костромской области по инициативе благочинного протоиерея Александра (Смирнова) было решено увековечить память всех воинов Солигаличского полка, сохранивших веру и верность Царю и Отечеству. - 839393850250
В ГОРОДЕ Солигалич Костромской области по инициативе благочинного протоиерея Александра (Смирнова) было решено увековечить память всех воинов Солигаличского полка, сохранивших веру и верность Царю и Отечеству. - 839393851274
В ГОРОДЕ Солигалич Костромской области по инициативе благочинного протоиерея Александра (Смирнова) было решено увековечить память всех воинов Солигаличского полка, сохранивших веру и верность Царю и Отечеству. - 839393853322
В ГОРОДЕ Солигалич Костромской области по инициативе благочинного протоиерея Александра (Смирнова) было решено увековечить память всех воинов Солигаличского полка, сохранивших веру и верность Царю и Отечеству. - 839393853834
В ГОРОДЕ Солигалич Костромской области по инициативе благочинного протоиерея Александра (Смирнова) было решено увековечить память всех воинов Солигаличского полка, сохранивших веру и верность Царю и Отечеству. - 839393856394
В ГОРОДЕ Солигалич Костромской области по инициативе благочинного протоиерея Александра (Смирнова) было решено увековечить память всех воинов Солигаличского полка, сохранивших веру и верность Царю и Отечеству. - 839393857162
В ГОРОДЕ Солигалич Костромской области по инициативе благочинного протоиерея Александра (Смирнова) было решено увековечить память всех воинов Солигаличского полка, сохранивших веру и верность Царю и Отечеству. - 839393858698
В ГОРОДЕ Солигалич Костромской области по инициативе благочинного протоиерея Александра (Смирнова) было решено увековечить память всех воинов Солигаличского полка, сохранивших веру и верность Царю и Отечеству. - 839393865354
В ГОРОДЕ Солигалич Костромской области по инициативе благочинного протоиерея Александра (Смирнова) было решено увековечить память всех воинов Солигаличского полка, сохранивших веру и верность Царю и Отечеству. - 839393869194

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 8 окт 2016 22:59
    Фото 1 - Памятный крест - мемориал воинам 322 Солигалечского пехотного полка; Фото 2 - Чины 323 Юрьевецкого пехотного полка; Фото 3 - Ермолаев Иван Гаврилович (июль 1914 - 03. 05.1916)

    http://grwar.ru/persons/persons.html?id=9215; Фото 4 - Фото прапорщика 323-го Юрьевецкого пехотного полка с женой и сестрой. На оборотной стороне надпись орешковыми чернилами: «Август 1914 г.». Мастерская Г. Куракина, Кострома, 1914 г. Офицер изображен в кителе, при холодном оружии, со знаком отличия Военного ордена на груди. Вероятнее всего, офицер сфотографировался перед отъездом 19-ти офицеров 183-го Пултусского пехотного полка откомандированных на формирование 323-го Юрьевецкого пехотного полка. На погонах у офицера уже проставлена новая шифровка; Фото 5 - Костромские ополченцы в Коломне; Фото 6 - Сипаков Егор Алексеевич; Фото 7 - Иван Семёнович Зайцев (справа); Фото 8 - Братская могила в Козенецком лесу. Панихида по чинам, павшим в бою 1-2 октября 1914 года, погибшим в болотах на левом берегу Вислы напротив Ивангорода; Фото 9 - Погон чинов 323 Юрьевецкого пехотного полка; Фото 10 - На обороте фото служивых написано Марящин Александр; Фото 11 - Шаламов Михаил Алексеевич (12.08.1917-xx.xx.xxxx)

    http://grwar.ru/persons/persons.html?id=4703; Фото 12 - Братская могила юрьевчан около местечка Опацтво (несколько км. на Запад от Ивангорода). Её посещал император Николай II.