НА ЛЕСОПОСАДКАХ — В ОТРОЧЕСТВЕ!

(Сахалинские зарисовки из детства...)
Пару сезонов, во второй половине 1970-х годов, я подрабатывал на лесопосадках.
I
Лесопитомник находился недалеко от пионерлагеря «Смена», у нас — в Заречье, ближе к сопкам. Ростки, перед высадкой, были сантиметров десять, пятнадцать в высоту... Там, в питомнике, по утру, мы — школьники, взрослые — загружали хвойные саженцы в деревянные ящики, в чём-то похожие на современные «под помидоры».
Грузили ящики в ПАЗик и ехали высаживать молодняк.
Я высаживал саженцы (ёлочки, сосёнки...) — засаживая сопку за п. Тельновским в сторону п. Ударного. Лысая была сопка. У нас там почти все сопки были лысыми — леса были сожжены сразу после войны и тяжело восстанавливались. А за п. Тельновский до г. Шахтёрска — так вообще была беда — одни голые, сожжённые стволы торчали из земли не один десяток лет. И мы эти голые склоны засаживали.
Сначала в гору, от дороги до макушки, идёт трактор — пашет и боронует полосу шириной в метр и между полосами оставляет метр... и такие борозды сначала делаются, земля становится рыхлой, подгадывают лесники с погодой, чтобы было пасмурно, под дождик, под осадки — чтобы прижились саженцы. И мы, парами, засаживаем эти вертикальные полоски. Один идёт с лопатой штыковой, втыкает её в землю, отодвигает пласт земли, вставляет ёлочку, пяткой прижимает землю обратно (к ёлочке) и через метр, примерно, следующую таким же образом высаживает. Напарник несёт ящик с саженцами, поправляет ёлочки... и так мы ходим парами, бригадами — вверх и снова вниз целый день — до усталости. Достаточно трудоёмкий и тяжёлый процесс. Но благородный.
II
В середине 1980-х годов, когда я уже был курсантом и учился в г. Барнауле (Алтайский край), в высшем, военном, лётном училище — я приезжал в отпуск в г. Лесогорск. И было приятно видеть — что лесок, нами посаженый: принялся, зазеленел и подрос. Появились зелёные бархатные квадратики, поля, где мы ходили с лопатами и ящиками... С дороги, когда на «ПАЗике» летишь из аэропорта г. Шахтёрска в г. Лесогорск — это хорошо было видно. Сопки (голые, коричневые и унылые), с помощью людей (и нас в том числе), снова становились красивыми, заросшими, зелёными.
Хороший был лесопитомник у нас в Заречье. И идея хорошая — не рубить лес, а высаживать саженцы, восстанавливать красоту, радость, естественность. И время, когда я высаживал ёлочки — золотое. Во-первых — я работал. Во-вторых — я зарабатывал. Если правильно помню, то нам платили по 3 или 5 копеек за высаженную ёлочку. Это были хорошие деньги! Для парня в 12/14 лет.
...
На современном фото из архива Вячеслава Малыгина знаменитый пик, вид с Заречья (Лесогорск, Углегорский район, о. Сахалин), тоже уже заросший. А под ним река — и слева, если смотреть на фото, находился питомник, а прямо на поляне, по центру снимка, у реки, стоял бабушкин дом (Заречье, колхоз, ул. Октябрьская, 1, Растегаевы...), в котором я рос с 1974 по 1979 годы.
Писатель Сергей Субботенко,
г. Владимир, Золотое кольцо России.
11 декабря 2019 года

Комментарии

Комментариев нет.