Война
30 апр

КОМАНДИР РАЗВЕДРОТЫ, СПАСШИЙ ОКРУЖЁННУЮ ДИВИЗИЮ

Оплеснин Николай Васильевич родился в селе Выльгорт (ныне – респ. Коми) 12 декабря 1914 года. Рано остался без отца, который в 1916 году умер в госпитале от полученных на Первой Мировой войне ранений. Вместе с мамой и бабушкой переехал в Усть-Сысольск (Сыктывкар). В школьном возрасте активно занимался спортом – лыжами, боксом и самбо, до глубокой осени плавал в реке. Всё это потом очень пригодилось во время военной службы. В 1933-м окончил строительный техникум, после чего работал по специальности.
В 1936 году Оплеснин был призван в Красную Армию. Окончил курсы средних командиров и в 1939 году был назначен командиром пулемётного взвода. С июня 1941 года участвовал в боях на Северо-Западном фронте. Далее проходил службу разведчиком на Ленинградском и Волховском фронтах.
В сентябре 1941 года 111-я стрелковая дивизия, в которой служил Николай Васильевич, попала в окружение. Для выработки дальнейшего плана действий Оплеснину было поручено связаться с командованием армии, находившимся на противоположном берегу реки Волхов. Разведчик, несмотря на обстрелы и студёную воду, выполнил задание. А потом ещё два раза, для уточнения деталей выхода из окружения, 25 и 29 сентября переплывал Волхов.
В результате проработанных действий из окружения вышло около 2,5 тысяч человек 111-й дивизии. Это было максимальное количество уцелевшего личного состава среди всех соединений, находившихся в Лужском котле. 27 декабря 1941 года Николай Оплеснин был удостоен звания Героя Советского Союза – первым на Волховском фронте.
В феврале 1942 года герою был предоставлен краткосрочный отпуск. Он съездил в Сыктывкар, где повидался с родственниками и друзьями. Не отказывал в просьбах встретиться со школьниками и трудовыми коллективами города. Это были последние счастливые дни в жизни Николая и его родных. 19 марта 1942 года в районе города Чудово Новгородской области Николай Васильевич погиб. Он сопровождал на передовую начальника штаба дивизии, когда их обоих накрыл артиллерийский огонь.
Имя Никодая Оплеснина носят улицы в Чудово и многих населённых пунктах республики Коми. В его честь также проводится республиканский волейбольный турнир

Комментарии