Автор: Рахматулина Земфира

Орфография и пунктуация автора сохранены.
«Составляя летопись своего села, села Погромное, Тоцкого района, Оренбургской области самым страшным периодом является период Великой Отечественной войны. Для нашего поколения это далёкое прошлое, а для людей, её переживших, это годы тяжелых испытаний.
Победа, так необходимая нашей Родине, досталась дорогой ценой. С каждым годом остается все меньше и меньше живых свидетелей тех далеких военных событий Великой Отечественной. И долг нынешнего поколения всегда помнить о тех, кто в годы войны в тылу и на фронте отстояли свободу и независимость нашей Родины, успеть сказать слова благодарности всем тем, благодаря кому мы с вами живем и радуемся жизни.
Вклад жителей нашего села в победе над фашистами неизмерим. С нашего села ушло на фронт 306 человек, погибли в бою 121 человек, 4 человека погибли в плену, пропало без вести 59 человек. И только 122 человека вернулись в родное село. Но так же нельзя забывать о трудовом подвиге в тылу.
В начале войны большинство населения было занято в аграрном секторе, главной их задачей было обеспечение страны и фронта продуктами сельского хозяйства. Ушедших в армию мужчин заменили женщины, старики и дети. Среди женщин и подростков развернулось движение за овладение профессиями механизаторов – трактористов, комбайнеров, машинистов и т. д. Развернулась напряженная и кипучая работа под лозунгом «Все для фронта, все для победы!».
За годы войны отгружены тысячи центнеров хлеба, мяса, молока, шерсти и других продуктов сельскохозяйственного производства. Горькую чашу войны вместе с ушедшими на фронт мужьями, отцами, братьями и сыновьями делили жены и дети, оставшиеся в тылу. Они наравне с ними приближали победный час. В далеком 1943 году жители нашего села, села Погромное Тоцкого района Оренбургской области (тогда Чкаловской области) сдали все выращенное зерно в фонд обороны, обрекая своих детей на голод.
Активисты колхоза обратились к И.В. Сталину и предложили свою помощь для ускорения победы над врагом. На собранные деньги и сданное зерно (более 1 млн.руб.) были куплены двенадцать самолетов ИЛ-2. На крыльях самолетов имелась надпись «Погроминский колхозник». Тогда на имя председателя колхоза Анисимова Ивана Галактионовича пришла телеграмма из Москвы от самого И.В. Сталина. Много лет прошло с тех пор. Где и в каких сражениях участвовали наши самолеты мы не знали. А в апреле 2019 года нам удалось найти человека, который поведал судьбу самолетов «Погроминский колхозник».
Жуков Валентин Денисович – ветеран Великой Отечественной войны, уроженец станицы Ханская республики Адыгея посетил наше село 20 мая 2019 года чтобы выразить благодарность тем, кто отрывал от себя и своих детей последние крохи, жертвуя их во имя Победы. Валентин Денисович нам рассказал, что авиаполк, в котором находились наши самолеты, принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши. За освобождение Варшавы полку было присвоено почетное наименование Варшавский. Затем была Германия и штурм Берлина. Летчики на самолетах «Погроминский колхозник» добивали фашизм в его логове. Эта встреча стала незабываема, как для учащихся школы, так и для жителей села. И именно эта встреча подтолкнула нас к увековечиванию подвига наших односельчан. Нам удалось реализовать социальный проект "Связь времен и поколений".
Результат проекта: стела, посвященная подвигу тружеников тыла с. Погромное в годы ВОВ, установленная на территории памятника села».

Комментарии

Комментариев нет.