Lebkuchen — немецкие рождественские пряники🌲 🌲 🌲

Lebkuchen — немецкие рождественские пряники🌲 🌲 🌲    - 911098625672
Ингредиенты

250 г. меда
250 г. коричневого сахара
100 г. сливочного масла
2 яйца
2 ст.л. специй для лебкухен
2 ст.л. цедры лимона
300 г. пшеничной муки
300 г. ржаной цельнозерновой муки
2 ст.л. какао
12 г. разрыхлителя

Приготовление

Мед разогреть с сахаром на водяной бане пока кристаллики сахара не растворятся. Постоянно помешивая добавить масло, лимонную цедру и специи, прогреть. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
В большую миску просеять оба вида муки с разрыхлителем и какао. Перемешать. В отдельной миске взбить яйца. Постоянно помешивая, по частям ввести в медовую смесь муку и яйца. Замесить есто. Переложить тесто на рабочую поверхность и хорошо вымесить. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и блестящим. Готовое тесто авернуть в пленку и положить в холодильник минимум на 24 часа. Для оригинальных лебкухен тесто оставляют настаиваться до двух месяцев.
Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. Формочками вырезать печенье.
Печенье переложить на противень смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке 15-20 минут или до готовности. Готовые пряники покрыть глазурью или айсингом. Если пряники ничем покрывать не планируется, достаточно за пару минут до готовности смазать их водой, смешанной с сахаром — поверхность станет блестящей.

Примечание

В состав смеси специй для лебкухен входят мелко смолотые: кориц, гвоздика, мускатный орех, кардамон. А так же кроме перечисленных основных ингредиентов иногда встречаются: бадьян, цитронат, оранжеат, анис, орех макадамия.
Тесто для пряников можно выдерживать в холодильнике до одного месяца. Как правило, я выдерживаю тесто я течении недели. После того как достанете тесто из холодильника, оставьте его на 30-40 минут при комнатной температуре.

Комментарии