1. Это один из ближайших к Петербургу памятников природы, который очень напоминает фьорды, да и отличается от них лишь тем, что перед путешественником открываются не материковые берега, а покрытые мхом и убранные в камень островки над водной гладью. 2. По официальной версии, шхеры возникли в результате ледниковой эрозии части материка, которая в итоге была затоплена морем так, что над поверхностью остались выступать только самые высокие участки суши в виде островов, островков или даже отдельных скал. 3. Из-за идеально гладкой поверхности переднюю часть шхер часто называют «бараньими лбами». Тыльная сторона является довольно шершавой и более неприступной. Сами карелы называют эти каменистые образования «курчавыми скалами». 4. Один из самых живописных островов Ладожских шхер – остров Койонсаари. Он известен благодаря нетипичным для данной местности шикарным песчаным пляжам, которые соседствуют тут с камнями и скалами. 5. Природа в Ладожских шхерах разнообразнее, чем на остальной части Карелии. Количество редких и исчезающих видов здесь больше, чем в других районах республики и на прилегающих к ней территориях. 6. Самый знаменитый обитатель Ладожских шхер, занесённый в Красную Книгу, – ладожская кольчатая нерпа. 7. Некоторым особо примечательным островкам местные жители дают свои названия. Например, остров Линнасаари известен в народе как «Шапка Мономаха». Пройти на катере по уникальному архипелагу с высадкой на одном из островов можете и вы. Подробнее тут: ok.ru/gidlife/product/66589891021701
Гид Лайф. Туры в Карелию и по России
Ладожские шхеры: интересные факты
1. Это один из ближайших к Петербургу памятников природы, который очень напоминает фьорды, да и отличается от них лишь тем, что перед путешественником открываются не материковые берега, а покрытые мхом и убранные в камень островки над водной гладью.
2. По официальной версии, шхеры возникли в результате ледниковой эрозии части материка, которая в итоге была затоплена морем так, что над поверхностью остались выступать только самые высокие участки суши в виде островов, островков или даже отдельных скал.
3. Из-за идеально гладкой поверхности переднюю часть шхер часто называют «бараньими лбами». Тыльная сторона является довольно шершавой и более неприступной. Сами карелы называют эти каменистые образования «курчавыми скалами».
4. Один из самых живописных островов Ладожских шхер – остров Койонсаари. Он известен благодаря нетипичным для данной местности шикарным песчаным пляжам, которые соседствуют тут с камнями и скалами.
5. Природа в Ладожских шхерах разнообразнее, чем на остальной части Карелии. Количество редких и исчезающих видов здесь больше, чем в других районах республики и на прилегающих к ней территориях.
6. Самый знаменитый обитатель Ладожских шхер, занесённый в Красную Книгу, – ладожская кольчатая нерпа.
7. Некоторым особо примечательным островкам местные жители дают свои названия. Например, остров Линнасаари известен в народе как «Шапка Мономаха».
Пройти на катере по уникальному архипелагу с высадкой на одном из островов можете и вы. Подробнее тут: ok.ru/gidlife/product/66589891021701