Нестойкие головные боли у детей

Головные боли нестойкого, преходящего характера. Их происхождение связано с нарушением функций вегетативной регуляции сосудистого тонуса, что приводит к изменению артериального давления в сосудах головного мозга и к снижению потребления им кислорода.
Чаще всего такие головные боли встречаются у детей школьного возраста, и провоцирующим фактором или даже причиной их появления оказываются повышенная умственная или физическая нагрузка, переутомление, психотравма, пребывание в душном помещении, перегрев на солнце.
У таких детей обычны погрешности в организации режима дня, отсутствует или недостаточно продолжителен или спокоен сон. Общий фон создает ослабленность организма после перенесенного инфекционного заболевания. При этом головные боли носят диффузный характер, появляются быстрая смена настроений и нередко склонность к обморочным состояниям.
Для профилактики требуются разумное чередование труда и отдыха школьника, выбор дополнительных занятий и увлечений, не занимающих времени, отведенного для отдыха. Появление головных болей в подобных случаях говорит о состоянии утомления нервной системы. При этом нет никакой необходимости прибегать к приему болеутоляющих средств, а напротив, весь комплекс лечебных мероприятий должен носить общеукрепляющий характер. Здесь можно использовать занятия лечебной физкультурой на открытом воздухе, водные процедуры, которые следует начинать с утренних обтираний, разнообразное витаминизированное питание, в зимнее время рекомендуется дополнительный прием поливитаминов по 1—2 драже в день.

Комментарии

Комментариев нет.