ВЕРТЕБРОГЕННАЯ ДЕТСКАЯ ПАТОЛОГИЯ

Вертеброгенные заболевания нервной системы встречаются не только среди взрослого населения, но и у детей. По данным официальной статистики, количество детей, которым необходима высококвалифицированная помощь врача-вертеброневролога составляет 2,6-8 %.
На первый взгляд, клинические проявления ВЗНС у детей мало, чем отличаются от таковых у взрослых: жалобы на боли в различных отделах позвоночника, головные боли, ограничение объема движений, наличие искривлений позвоночника и т.д. Но есть существенное отличие – у детей имеются зоны роста. И этот момент необходимо учитывать как при диагностике, так и выборе методов лечения.
В возрастном аспекте вертеброгенная патология распределяется следующим образом: в дошкольном возрасте (3-7 лет) преобладают субклинические формы и чаще выявляются изменения тазового региона и верхнешейного отдела позвоночника; в младшем и среднем школьном возрасте чаще диагностируются клинически выраженные формы ВЗНС. В возрасте 8-13 лет преобладают заболевания шейного отдела позвоночника, а в более старшем школьном возрасте (старше 13 лет) чаще встречается патология грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника. Если говорить о механизме поражения позвоночно-двигательного сегмента(ПДС), то у детей преобладает дисфиксационный вариант вертебрального синдрома.
Основные четыре причины вертеброгенной патологии у детей: статодинамические перегрузки, нарушения статики позвоночника, травма, дегенеративно-дистрофические заболевания.
Лечением детей с ВЗНС должен заниматься высококвалифицированный врач-вертеброневролог или мануальный терапевт с базовым педиатрическим образованием.

Комментарии

Комментариев нет.