ЧТО ДЕЛАТЬ КОГДА СОРВАЛ СПИНУ

Сорвал спину – так говорят при сильных болевых ощущениях из-за неудачного окончания некоторых физических нагрузок. Что делать, если сорвал спину, чтобы эти ощущения прекратились как можно быстрее?
Суть патологии
Прежде всего, стоит выяснить, что происходит, когда сорвал спину? Причины данного явления – физические нагрузки. Это тяжелый труд, переноска тяжестей, занятия силовыми видами спорта. Хотя в некоторых случаях сорвать спину можно даже после поднятия груза массой 5 кг. Дополнительными факторами, способствующими этой патологии, являются переохлаждение, нервный стресс, тяжелые сопутствующие заболевания, неврологические нарушения.
Хотя выражение «сорвал спину» с медицинской точки зрения не совсем корректно. В основе т.н. срыва спины лежит поясничный остеохондроз и дислокация (смещение) межпозвонкового диска в поясничном отделе. В результате патологических дегенеративных процессов хрящевой диск между позвонками истончается, теряет свою эластичность.
Такой диск легко смещается в заднем или заднебоковом направлении после осевой нагрузки на позвоночник. Смещенный диск раздражает чувствительные и двигательные корешки спинномозговых нервов.
Кроме того, под влиянием нагрузки изменяется конфигурация позвоночного столба – уменьшается изгиб вперед (лордоз) в поясничном отделе. Из-за этого ущемляются и воспаляются нервы в межпозвонковых отверстиях. Выраженное рефлекторное напряжение мышц также сопровождается болью.
Таким образом, в формировании этого патологического процесса участвуют несколько компонентов – вертеброгенный (позвоночный), дисковый, нейрогенный, мышечный.
Признаки
Основные симптомы срыва спины:
1. Резкая боль в пояснице, отдающая в ягодицы, в нижние конечности, и усиливающаяся с течением времени
2. Выпирание остистых отростков поясничных позвонков из-за сглаженности поясничного лордоза
3. Онемение, покалывание, ощущение ползания мурашек в поясничной области
4. Напряжение мышц спины
5. Резкое ограничение движений в пояснице и в нижних конечностях.
Лечение
Если человек сорвал спину, как лечить данное состояние? Сначала необходимо создать охранительный режим. Само собой, исключаются физические нагрузки, двигательная активность. Пациент укладывается на спину, на ровную жесткую поверхность.
Первый этап – медикаментозная терапия. Блокады с местными анестетиками хотя и не влияют на течение процесса, но эффективно устраняют боль. А это в данном случае тоже немаловажно. Далее используют нестероидные противовоспалительные средства – Диклофенак, Индометацин, Ортофен. Данные средства лучше всего применять комбинированно – в уколах и местно, в гелях и мазях.
Втирать противовоспалительные мази следует осторожно, щадяще, дабы не усугубить патологию. По этим же соображениям в первые сутки-двое следует воздержаться от тепловых процедур, согревающих компрессов, разогревающих мазей – Апизартрона, Финалгона.
Массаж и физиотерапевтические процедуры следует применять лишь в восстановительном периоде, в фазу ремиссии (затихания), когда обострение снято. В это же время проводится комплекс оздоровительных физических нагрузок с целью стабилизировать позвоночник, укрепить мышечный корсет. Можно повисеть на перекладине, при этом позвоночник вытягивается по оси, и давление дисков на нервные волокна ослабевает. В этом плане также эффективны занятия в плавательном бассейне.
Значительные смещения диска устраняются непосредственным ручным воздействием в ходе мануальной терапии. Все вышеперечисленные методы при несвоевременном и неумелом использовании могут обернуться не благом, а злом. Чтобы этого не случилось, лечение должно осуществляться опытными специалистами-вертебрологами.

Комментарии

Комментариев нет.