ЧТО ТАКОЕ ПЕРИНЕВРАЛЬНАЯ КИСТА?

Периневральная киста – жидкостное образование, располагающееся в спинномозговом канале. Проще говоря, это пузырек, заполненный спинномозговой жидкостью, находящийся в непосредственной близости от спинномозгового корешка. Чаще всего они располагаются в поясничном и крестцовом отделах позвоночника. Причинами возникновения периневральной кисты могут быть воспалительные заболевания, а также травмы. Кроме того, мелкие кисты могут образовываться спонтанно.
Если киста небольшого (до 1,5см) размера, она обычно не вызывает никаких патологических симтомов, и может быть обнаружена случайно при диагностике по поводу других заболеваний. Однако, если киста достигает более крупных размеров, она начинает сдавливать спинномозговой корешок, возле которого расположена. При этом могут возникать боли в пояснично-крестцовой области, боли в ногах, нарушение чувствительности в определенных отделах, парестезии (ощущения ползания мурашков), хромота, а также нарушения функции тазовых органов – запоры, нарушение мочеиспускания.
В некоторых случаях периневральные кисты могут симулировать другие, более серьезные заболевания – кишечную колику, острый аппендицит, у женщин аднексит. Если киста носит приобретенный характер, и постепенно увеличивается в размере, то усиление ее проявлений также проходит постепенно, вначале незначительные боли списываются на остеохондроз позвоночника, но с прогрессированием заболевания требуются более технологичные методы обследования.
Диагностика
Если при проведении неврологического обследования у пациента выявляются вышеописанные симптомы локального поражения спинномозгового корешка, он направляется на дообследование. Наибольшую диагностическую ценность представляют методы компьютерной и магнитно-резонансной томографии. На обычном рентгеновском снимке выявить кисту не представляется возможным.
При сопутствии нескольких дегенеративных заболеваний позвоночника (остеохондроз, спондилез, грыжа диска) требуется провести дифференциальную диагностику для уточнения конкретной причины появления тех или иных симптомов. Проводят обследование на исключения первых признаков болезни Паркинсона, а также синдрома Бехтерева. С этой целью успешно применяется метод электронейромиографии, позволяющий точно указать, поражение какого именно спинномозгового корешка является причиной болей. К сожалению, методы томографии и электронейромиографии пока не являются общедоступными, и их нельзя применять для массового обследования. Поэтому выявление периневральных кист, как впрочем и некоторых других заболеваний позвоночника, происходит на позднем этапе, при явно выраженной симптоматике, и когда требуется высокотехнологичное дорогостоящее лечение.
Лечение
Выявление периневральных кист при обследовании по поводу других заболеваний и размерах кисты не более 15мм не требует безотлагательного лечения. Обычно такие кисты не вызывают дискомфорта. Но в любом случае, если киста обнаружена, необходимо выяснить причины ее возникновения, и сделать как минимум еще одно контрольное исследование в течение года для того, чтобы выяснить, не увеличивается ли она в размерах.
Лечение при небольших размерах кисты консервативное, не отличающееся от лечения остеохондроза, успешно применяются противовоспалительные препараты а также физиотерапевтическое лечение. Стоит оговориться, что физиотерапия может проводиться только в случаях уточненного диагноза кисты, ведь помимо кист объемные процессы могут быть вызваны другими заболеваниями. При наличии признаков опухолевого заболевания физиотерапевтическое лечение противопоказано.
В более тяжелых случаях, когда киста крупных размеров вызывает явные нарушения функции различных органов, проводится оперативное лечение. При его проведении из кисты откачивается жидкость, а сама она заполняется специальным склеивающим составом. Проведение оперативного лечения связано с рисками повреждения спинного мозга, развития спаечного процесса, послеоперационного менингита, а также после его проведения может произойти рецидив заболевания. Именно по этой причине решение об операции принимается только после взвешивания соотношения между рисками и потенциальным эффектом после ее проведения.

Комментарии