ПЕРИНЕВРАЛЬНАЯ КИСТА

Являясь достаточно объёмным образованием в просвете позвоночного канала, периневральная киста позвоночникаможет сдавливать нервы спинного мозга, вызывая болевую симптоматику. Лишь в одном из пяти случаев эта киста диагностируется симптоматически. Чаще всего ее находят «попутно», при обследовании по другому поводу, в нижних (в поясничном или крестцовом) отделах позвоночника. 7% людей на земном шаре имеют такую кисту в одном из отделов позвоночника - хотя бы маленькую, хотя бы одну, и среди этих людей женщин больше, чем мужчин.
У этих кист несколько «поводов» для появления. Образуется данная киста в некоторых случаях как проявление остеохондроза.
Она может возникнуть при осложнении длительного воспалительного процесса в поясничном отделе позвоночника. Но в любом случае такие кисты образуются при расширении корешка спинномозгового нерва, которое позднее начинает заполняться ликвором (цереброспинальной жидкостью).
Причинами такого явления могут быть травмы спинного мозга, увеличение давления ликвора, препятствия циркуляции ликвора. Иногда такая киста представляет собой врожденную патологию в виде грыжеподобного кармана между оболочками спинномозговых нервов. Называют такую кисту еще «арахноидальной кистой позвоночника» и «ликворной кистой позвоночника». Причинами ее возникновения вторичного характера могут быть воспалительные заболевания, а также травмы. Кроме этого, мелкие кисты образоваться могут спонтанно, без видимых причин.
Симптомы
Периневральная киста позвоночника, мелкая по размеру, обычно является бессимптомной. Но лишь только она достигает определённых размеров, ее стенки начинают давить на нервные волокна, и с этого времени появляются неврологические расстройства, слабо или сильно выраженные.
Это прежде всего боль:
• при движении
• в ягодицах, крестце, пояснице
• при сидении на стуле длительное время
Сначала малозначительные боли человек списывает на остеохондроз, но по мере прогрессирования заболевания, появляются новые его признаки, а обследование требует более технологичных методов. Кроме боли человек может ощущать и такие симптомы:
• мышечную слабость;
• боли в животе, в плече, в руке;
• головные боли, головокружения;
• проблемы с актом дефекации (в виде запоров);
• проблемы с мочеиспусканием (учащение или урежение);
• хромоту, связанную со слабостью мышц и болью;
• парестезии в ступнях и ногах в виде покалывания, мурашек;
• онемение в ноге (в стопе), в паховой области, пальцев рук;
• подворачивание стопы при ходьбе;
• скачки давления.
Часто они клинически симулируют разные другие заболевания: острый аппендицит, кишечную колику, аднексит у женщин. При появлении данных симптомов или при подозрении у себя данного заболевания, обязательно нужно получить консультацию нейрохирурга.
Диагностика
Выявив клинические симптомы, специалист использует для точного установления диагноза инструментальные диагностические методы.
Поскольку обычный рентгеновский снимок не выявляет периневральную кисту позвоночника, ведущими в диагностике считаются методы МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография) нижних отделов позвоночника.
Часто с помощью МРТ обнаруживают несколько кист. При наличии у пациента нескольких заболеваний позвоночника дегенеративного характера (спондилез, остеохондроз, дисковая грыжа) необходимым становится проведение дифференциальной диагностики для выяснения конкретных причин возникновения тех или иных жалоб. Проводится обследование на исключение признаков болезни Паркинсона и синдрома Бехтерева. Для этого успешно пользуются методом электронейромиографии, позволяющим выявить пораженный спинномозговой корешок, являющийся причиной болей. Поскольку указанные методы (томография и электронейромиография) еще не применяются для массовых обследований, выявление некоторых заболеваний позвоночника часто происходит с опозданием, при «запущенной» симптоматике, когда пациенту уже необходимо дорогостоящее высокотехнологичное лечение.
Лечение
Основной принцип лечения периневральной кисты позвоночника состоит в том, что оно должно быть комплексным. Чаще всего кисту расценивают как случайную находку, не имеющую никакого клинического значения, а значит, требующую не лечения, а наблюдения у специалиста. Операция часто бывает не только не нужной, но напротив, может быть опасной для пациента истечением из раны спинномозговой жидкости (развитием ликвореи) в постоперационном периоде. Хирургическая тактика должна быть направлена на удаление кисты, декомпрессию корешков, проходящих в крестцовом канале и герметизацию дурального мешка, а при необходимости — на герметическую пластику его стенок.
Хирургический путь лечения предполагает получение доступа к кистозному образованию, его вскрытие и эвакуацию оттуда жидкости. Затем в полость кисты вводят фибриновый клей - для ее сращения и предотвращения образования кист на этом месте в дальнейшем. Во время операции обычно вырезают и корень кисты, а также удаляют тонкую пластинку с позвонка. Операции такого типа проводят при кистах, объём которых превышает 1,5 см. Однако у данной операции существуют серьёзные осложнения, такие как потеря ликвора, проявление бактериального менингита или возможность возникновения асептического постпроцедурного менингита.
Некоторыми исследованиями выявлен факт уменьшения выраженности симптомов периневральной кисты позвоночника вследствие применения совместно с противовоспалительными препаратами и физиолечения. Это говорит о том, что к операции следует прибегать лишь согласно показаниям, после консультаций о выборе метода лечения с грамотными специалистами в этой области.

Комментарии

Комментариев нет.