АНТИГЕН ПЛОСКОКЛЕТОЧНОЙ КАРЦИНОМЫ (SCC)

Антиген плоскоклеточной карциномы (SCCA, SCC, ТА-4)
SCC – это опухолеассоциированный антиген плоскоклеточных карцином различных локализаций.
Показания к назначению: мониторинг течения и терапии плоскоклеточных карцином различных локализаций: шейки матки, носоглотки, уха, легких и пищевода. Концентрация SCC отражает степень гистологической дифференцировки опухоли, являясь важным независимым прогностическим маркером.
SCC выделен из печеночных метастазов плоскокле¬точной карциномы шейки матки. Некоторые особенности структурного центра позволяют предполагать у SCC множественные физиологические функции: участие в регуляции дифференцировки нормального плоскоклеточного эпителия, стимуляция роста опухолевых клеток путем ингибирования процесса апоптоза.
Граница нормы - не выше 2,5 нг/мл.
Диагноз рака шейки матки (РШМ) основывается на гистопатологических данных и маркёром выбора является SCC.
Повышение уровнем SCC у пациенток с раком шейки матки (РШМ) IB и IIA стадий, не имеющих метастазирования в регионарных лимфоузлах, свидетельствует о риске развития рецидива. При рецидиве РШМ SCC позитивен в ≈90% случаев и опережает клиническое проявление прогрессирования заболевания. Таким образом, регулярное определение SCC каждые 3 мес. позволяет выявить развитие рецидива за 2-6 мес. до его клинических проявлений. Это может иметь значение при отборе пациенток для лучевой или оперативной терапии. Повышение уровня SCC, регистрируемое в двух последовательных определениях, означает прогрессирование или рецидив в 76% случаев, при этом частота ложноположительных результатов составляет 2,8-5%.
Повышенный уровень SCC обнаруживают при карциноме носоглотки и уха (до 60%), в 31% случаев плоскоклеточной карциномы легких и в 17% случаев немелкоклеточного рака.
Повышенный уровень SCC также может обнаруживаться при доброкачественных заболеваниях кожи, при беременности сроком более 16 недель, у больных с бронхиальной астмой, при почечной (до 10 нг/мл) или печеночной недостаточности.
При исследовании SCC следует обращать внимание на забор материала и работу с тестируемыми образцами, так как загрязнение элементами кожи и слюны может вести к ложно-положительным результатам (слюнные железы продуцируют SCC).
Следует помнить, что незначительное повышение уровней многих опухолевых маркеров возможно при некоторых доброкачественных и воспалительных заболеваниях и физиологических состояниях, поэтому выявление повышенного содержания того или иного онкомаркера еще не является основанием для постановки диагноза рака, а служит поводом к дальнейшему обследованию.

Комментарии

Комментариев нет.