Волшебные маффины

Перед вами произведение искусства — не представитель высокой французской кухни, а простой повседневный десерт с получасовым приготовлением, и этим он пугает — почему он такой вкусный!? Нежное тесто, текстуру которого невозможно описать. Он в буквальном смысле тает во рту!
Ингредиенты:
Мука — 195 г
Разрыхлитель — 6 г
Соль — 3 г
Сливочное масло 82,5% — 95 г
Сахар — 95 г
Мёд или сироп — 95 г
Яйца — 70 г
Молоко — 60 г
Голубика — 150 г
Для хрустящего слоя — штрейзеля:
Мука — 60 г
Ореховая мука — 60 г
Сахар — 60 г
Сливочное масло 82,5% — 60 г
Соль — 1 щепотка
Приготовление:
1. В чаше смешайте до полной однородности муку (195 г), соль (3 г), разрыхлитель (6 г). Мягкое сливочное масло (95 г) положите в чашу миксера. Взбивайте на максимальной скорости миксера 3-5 минут. Добавьте к маслу сахар (95 г) и снова хорошо взбейте на максимуме. Дальше добавьте нейтральный мёд (95 г), отлично подойдёт липовый. Снова хорошо взбейте до однородности.
2. Добавьте яйца (70 г). После того, как яйца хорошо размешаете, всыпьте половину сухих ингредиентов. С этого момента работайте быстро, немного взбили, переходите к следующему шагу. Полная однородность массы пока не важна, ведь мы будем мешать её дальше снова. Теперь влейте половину подготовленного молока (30 грамм из 60). Перемешайте. Всыпьте остальные сухие ингредиенты. Перемешайте. Влейте вторую часть молока и снова взбейте.
3. Взбивайте до однородного состояния. Каждый из этих этапов должен занять не более 30 секунд. Тесто будет очень гладкое, нежное и при этом достаточно густое. Теперь заверните тесто в плёнку и уберите в холодильник на ночь. За это время мука возьмёт в себя больше влаги (чем если бы вы выпекали сразу) и финальный результат будет сочнее ожидаемого. Кроме того, это хорошо скажется на насыщенности вкуса. Максимум тесто простоит в холодильнике два дня.
4. Перед приготовлением в тесто нужно добавить ягоды (150 г, по желанию). Голубика подойдет идеально, но вы можете использовать любые ягоды и фрукты. Можно добавлять в тесто свежие ягоды. Но можно взять и замороженные. Используйте их прямо ледяными (так они меньше испортят тесто своим соком). Ягоды нужно обвалять в муке, чтобы они не осели в тесте. Если тесто будет слишком густым (от холода), дайте ему постоять на столе 10-15 минут или минуту взбивайте в миксере. Ягоды введите в тесто и перемешайте всё лопаткой.
5. Бумажные корзинки вставьте в форму для маффинов. Наполните каждую тестом (по 90-100 г),у вас получится шесть штук.
6. Заранее приготовьте штрейзель. Это хрустящий слой, который добавляют в выпечку, чтобы сделать изделия интереснее по структуре, да и внешне тоже. Приготовить его просто, он хранится неделями, но каждый десерт с ним получается вкуснее. Соедините в чаше сухие составляющие штрейзеля. Всё в равных пропорциях, например, по 60 грамм обычной муки, ореховой и сахара. Ещё щепотка соли. Ореховую муку легко можно приготовить самостоятельно, измельчив орехи. Смешайте венчиком до однородности. Дальше возьмите ледяное сливочное масло (82,5%, те же 60 г), порубите его на мелкие кусочки по 0,5 см. Добавьте в сухие ингредиенты. У вас получится однородное тесто, похожее на песочное. Делайте всё быстро, чтобы масло не начало таять в руках.
7. Закройте плёнкой и уберите в холодильник минимум на 1 час. В штрейзеле нечему портиться, поэтому можно хранить его в холодильнике неделями.
8. Когда маффины будут готовы к выпеканию, а штрейзель охладится, возьмите 100-150 грамм штрейзеля и протрите через крупное сито. Мы получим крошку. Посыпьте будущие маффины крошкой (лучше использовать чайную ложку, если брать руками, то крошка быстро слипается в комочки). Примерно по 20-30 грамм на каждый.
9. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °C, до полной готовности (20-30 минут). Как только маффины будут готовы и вы их достанете, поставьте форму на решетку, чтобы они не вспотели снизу. Подождите минут 5-7 и вынимайте из формы, чтобы она не сушила их. И ещё тёплыми убирайте в контейнер. Через 5-6 часов они будут идеальными и созревшими. Храните их так на столе пару дней или 3-4 в холодильнике.

Комментарии