#ИсторииизИстории #КоллекцияГИМ


Наталья Леонидовна Шабельская, жена крупнейшего землевладельца Харьковской губернии Петра Николаевича Шабельского, за 30 лет собрала превосходную коллекцию народных костюмов, вышивок, кружев, тканей, стоящую в одном ряду с коллекциями П. И. Щукина и М. К. Тенишевой. В конце 1890-х гг. основала частный «Музей старины» в Москве на пересечении Садовой и Бронной улиц. Много путешествовала по России, была участницей международных выставок.

Шабельская была первым крупным коллекционером «старины», которая систематически фиксировала происхождение вещей по губерниям, а иногда и по уездам. Уже на первой своей выставке в 1890 году в рамках восьмого археологического съезда в Историческом музее она представила 676 предметов из 21 губернии. К 1904 году коллекция насчитывала уже более 20 000 предметов.

Иван Егорович Забелин высоко ценил коллекцию народного искусства Шабельской и неоднократно консультировал собирательницу. В 1892 году Шабельская преподнесла часть своего собрания в дар Историческому музею. В 1896 году его часть была представлена в пяти залах музея. За заслуги в изучении и сбережении памятников народного искусства Шабельская была избрана действительным членом Российского Исторического музея.

После смерти Натальи Леонидовны в 1904 году её дело продолжили дочери — Варвара Петровна, в замужестве княгиня Сидамон-Эристова, и Наталья Петровна. Обе профессионально связали жизнь со «стариной», став реставраторами. Некоторое время в 1920-х гг. служили в Центральных государственных реставрационных мастерских под руководством И. Э. Грабаря. После 1925 года сестры эмигрировали во Францию.


Фотографии головных уборов и женских костюмов разных губерний России из коллекции В.П. Сидамон-Эристовой и Н.П. Шабельской. Конец XIX — начало XX в.

Комментарии