#ДеньвИстории

250 лет назад, 12 (1) января 1772 года, родился Михаил Михайлович Сперанский — общественный и государственный деятель, инициатор создания Государственного совета и руководитель кодификации основных государственных законов Российской империи
Сын священника, учившийся в главной семинарии при Александро-Невском монастыре в Санкт-Петербурге, Сперанский благодаря врожденным талантам сделал удивительную карьеру. Начав с должности домашнего секретаря князя Алексея Борисовича Куракина, он затем перешел в канцелярию генерал-прокурора, которым стал Куракин. В 1802 году Сперанский получил звание статс-секретаря и перешел на службу в министерство внутренних дел. Как составитель разных докладов и отчетов по министерству, Михаил Михайлович скоро обратил на себя внимание государя.
Личное знакомство с императором Александром I состоялось в 1806 году. Государь оценил выдающиеся способности Сперанского: вскоре тот был уволен из министерства внутренних дел с оставлением в звании статс-секретаря, чтобы находиться в свите императора. В 1808 году он участвовал в Эрфуртском конгрессе Александра с Наполеоном, который высоко оценил способности чиновника. Тогда же, не имея специального образования, Сперанский был назначен товарищем министра юстиции, и его специальному наблюдению была вверена комиссия законов. Михаил Михайлович занимался разработкой реформ и законов.
Однако расположение государя было недолгим: уже в 1812 году Сперанский внезапно был отправлен в ссылку. Под влиянием консервативных сил была распущена клевета об его измене и сотрудничестве с французами. Руководил интригой барон Армфельт, пользовавшийся тогда большим расположением императора.
Пробыв сначала в Нижнем Новгороде, а затем в Сибири, где Сперанский был генерал-губернатором и проводил ревизию, в 1821 году он вернулся в Петербург. В царствование императора Николая I главным делом Сперанского стало составление «Полного Собрания» и «Свода Законов», обнародованных в 1833 году. Тяжелая работа по кодификации всех законов империи за 180 лет была выполнена Вторым отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии в срок.

Сперанский Михаил Михайлович. Райт Т. (Wright Thomas), 1825 г.