305 лет назад, 18 (7) декабря 1718 года, родилась Анна Леопольдовна — правительница-регент при малолетнем сыне Иване Антоновиче


После смерти обеих сестер императрицы Анны Иоанновны единственным потомком ветви царя Ивана оставалась племянница, дочь старшей сестры Екатерины и герцога Мекленбургского. Урожденная принцесса Мекленбург-Шверинская Елизавета-Катарина-Кристина с ранних лет жила в России и в 1733 году приняла православие с именем Анна Леопольдовна.

В 1739 году Анна Леопольдовна вышла замуж за принца Антона-Ульриха Брауншвейг-Беверн-Люнебургского. Его тетка Шарлотта-София была матерью императора Петра II. Антон-Ульрих обжился в новой стране и с успехом сражался в составе российских войск во время русско-турецкой войны 1735–1739 гг.

Через год родился первенец, нареченный в честь своего прадеда Иваном — именно ему императрица завещала престол. Кратковременное «царствование» младенца-императора Иоанна Антоновича, при жизни именовавшегося Иоанном III, а в историю вошедшего под именем Ивана VI, началось в октябре 1740 года. На русском престоле впервые оказался император, принадлежавший к иноземной — Брауншвейгской — династии. Регентом был назначен фаворит Анны Иоанновны Бирон, но после очередного дворцового переворота и его ареста «благоверная государыня правительница великая княгиня Анна всея России» стала регентшей при сыне. В государственные дела она не вмешивалась. Очень скоро случился новый дворцовый переворот: на престол взошла дочь Петра Великого Елизавета, Анна Леопольдовна вместе с супругом были разлучены и сосланы.
Последние годы жизни бывшая правительница провела в заточении в Холмогорах. Иван Антонович скончался в 1764 году в Шлиссельбургской крепости, где содержался в одиночной камере.

Портрет принцессы Анны Леопольдовны (1718 — 1746). И. Г. Ведекинд, Иоганн Генрих. 1732 г.
Портрет принцессы Анны Леопольдовны (1718 — 1746). И. Г. Ведекинд, Иоганн Генрих. 1732 г.

Комментарии