«Давно не видел я двор столь блистательным...

уж подлинно двор Русского Царя!» — писал К. Я. Булгаков, петербургский почт-директор, о пышности нарядов подданных российского императора Николая I.
Почти 200 лет назад, 27 февраля (11 марта) 1834 года, было утверждено «Положение о гражданских мундирах», а также «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору».
Подобная система регламентировала внешний вид чиновников государственных учреждений и определяла образ дамских платьев для торжественных мероприятий при Императорском дворе. В России появился один из первых официальных кодексов одежды.
Согласно «Положению», мундиры государственных служащих были темно-зеленого, темно-синего и красного цветов. Большинство ведомств получили темно-зелёные мундиры. Темно-синие были у служащих Министерства народного просвещения, Академии художеств, ведомства путей сообщения и некоторых других. Мундиры красного цвета закрепили за сенаторами. В результате реформы по цвету мундира, а также по узору золотного или серебряного шитья можно было определить конкретное министерство.
Дамский придворный наряд, в свою очередь, представлял бархатное платье с длинными откидными рукавами и распашной юбкой со шлейфом. Покрой платьев, их цвет, ткань и характер украшений были строго регламентированы. Так, платье гофмейстерины следовало шить из малинового бархата, платья статс-дам и камер-фрейлин из зелёного, а наряд фрейлин императрицы из пунцового. Вышивка имела большое значение: например, платья фрейлин великих княгинь, как и платья императрицы, были пунцовыми, но шитье следовало выполнить не золотными нитями, а серебряными. Образ замужних дам завершался кокошником с белой вуалью, а незамужние девицы носили лишь «шелковую повязку».
Тип парадного костюма «в русском духе», установленный Николаем I, сохранялся до 1917 года, меняясь лишь в некоторых деталях в соответствии с веяниями времени.

Платье придворное. Санкт-Петербург. Конец XIX — начало XX вв. Бархат, атлас, репсовая лента, золотные нити, бить, фасонные плашки, вышивка
Платье придворное. Санкт-Петербург. Конец XIX — начало XX вв. Бархат, атлас, репсовая лента, золотные нити, бить, фасонные плашки, вышивка
Голицына Софья Александровна в придворном русском платье. Неизвестный фотограф. 1900-е гг.
Голицына Софья Александровна в придворном русском платье. Неизвестный фотограф. 1900-е гг.
Портрет великой княжны Ольги Александровны. Пономарев И. М. Начало 1900-х гг.
Портрет великой княжны Ольги Александровны. Пономарев И. М. Начало 1900-х гг.
Мундир парадный чиновника Министерства Народного Просвещения. 1830-е — 1850-е гг. Сукно, бархат, шёлк, латунь, золотные канитель и блёстки, вата, ткачество, шитьё «по карте», золочение.
Мундир парадный чиновника Министерства Народного Просвещения. 1830-е — 1850-е гг. Сукно, бархат, шёлк, латунь, золотные канитель и блёстки, вата, ткачество, шитьё «по карте», золочение.
Мундир парадный чиновника Министерства Народного Просвещения. 1830-е — 1850-е гг. Сукно, бархат, шёлк, латунь, золотные канитель и блёстки, вата, ткачество, шитьё «по карте», золочение.
Мундир парадный чиновника Министерства Народного Просвещения. 1830-е — 1850-е гг. Сукно, бархат, шёлк, латунь, золотные канитель и блёстки, вата, ткачество, шитьё «по карте», золочение.
Портрет графа Апраксина Александра Ивановича, сенатора. Гюо Е. (Huot Eugène (François)), Изд. Paul Petit. 1846 г.
Портрет графа Апраксина Александра Ивановича, сенатора. Гюо Е. (Huot Eugène (François)), Изд. Paul Petit. 1846 г.

Комментарии