уж подлинно двор Русского Царя!» — писал К. Я. Булгаков, петербургский почт-директор, о пышности нарядов подданных российского императора Николая I. Почти 200 лет назад, 27 февраля (11 марта) 1834 года, было утверждено «Положение о гражданских мундирах», а также «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору». Подобная система регламентировала внешний вид чиновников государственных учреждений и определяла образ дамских платьев для торжественных мероприятий при Императорском дворе. В России появился один из первых официальных кодексов одежды. Согласно «Положению», мундиры государственных служащих были темно-зеленого, темно-синего и красного цветов. Большинство ведомств получили темно-зелёные мундиры. Темно-синие были у служащих Министерства народного просвещения, Академии художеств, ведомства путей сообщения и некоторых других. Мундиры красного цвета закрепили за сенаторами. В результате реформы по цвету мундира, а также по узору золотного или серебряного шитья можно было определить конкретное министерство. Дамский придворный наряд, в свою очередь, представлял бархатное платье с длинными откидными рукавами и распашной юбкой со шлейфом. Покрой платьев, их цвет, ткань и характер украшений были строго регламентированы. Так, платье гофмейстерины следовало шить из малинового бархата, платья статс-дам и камер-фрейлин из зелёного, а наряд фрейлин императрицы из пунцового. Вышивка имела большое значение: например, платья фрейлин великих княгинь, как и платья императрицы, были пунцовыми, но шитье следовало выполнить не золотными нитями, а серебряными. Образ замужних дам завершался кокошником с белой вуалью, а незамужние девицы носили лишь «шелковую повязку». Тип парадного костюма «в русском духе», установленный Николаем I, сохранялся до 1917 года, меняясь лишь в некоторых деталях в соответствии с веяниями времени.
Платье придворное. Санкт-Петербург. Конец XIX — начало XX вв. Бархат, атлас, репсовая лента, золотные нити, бить, фасонные плашки, вышивка
Голицына Софья Александровна в придворном русском платье. Неизвестный фотограф. 1900-е гг.
Портрет великой княжны Ольги Александровны. Пономарев И. М. Начало 1900-х гг.
Мундир парадный чиновника Министерства Народного Просвещения. 1830-е — 1850-е гг. Сукно, бархат, шёлк, латунь, золотные канитель и блёстки, вата, ткачество, шитьё «по карте», золочение.
Мундир парадный чиновника Министерства Народного Просвещения. 1830-е — 1850-е гг. Сукно, бархат, шёлк, латунь, золотные канитель и блёстки, вата, ткачество, шитьё «по карте», золочение.
Портрет графа Апраксина Александра Ивановича, сенатора. Гюо Е. (Huot Eugène (François)), Изд. Paul Petit. 1846 г.
Государственный исторический музей
«Давно не видел я двор столь блистательным...
уж подлинно двор Русского Царя!» — писал К. Я. Булгаков, петербургский почт-директор, о пышности нарядов подданных российского императора Николая I.
Почти 200 лет назад, 27 февраля (11 марта) 1834 года, было утверждено «Положение о гражданских мундирах», а также «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору».
Подобная система регламентировала внешний вид чиновников государственных учреждений и определяла образ дамских платьев для торжественных мероприятий при Императорском дворе. В России появился один из первых официальных кодексов одежды.
Согласно «Положению», мундиры государственных служащих были темно-зеленого, темно-синего и красного цветов. Большинство ведомств получили темно-зелёные мундиры. Темно-синие были у служащих Министерства народного просвещения, Академии художеств, ведомства путей сообщения и некоторых других. Мундиры красного цвета закрепили за сенаторами. В результате реформы по цвету мундира, а также по узору золотного или серебряного шитья можно было определить конкретное министерство.
Дамский придворный наряд, в свою очередь, представлял бархатное платье с длинными откидными рукавами и распашной юбкой со шлейфом. Покрой платьев, их цвет, ткань и характер украшений были строго регламентированы. Так, платье гофмейстерины следовало шить из малинового бархата, платья статс-дам и камер-фрейлин из зелёного, а наряд фрейлин императрицы из пунцового. Вышивка имела большое значение: например, платья фрейлин великих княгинь, как и платья императрицы, были пунцовыми, но шитье следовало выполнить не золотными нитями, а серебряными. Образ замужних дам завершался кокошником с белой вуалью, а незамужние девицы носили лишь «шелковую повязку».
Тип парадного костюма «в русском духе», установленный Николаем I, сохранялся до 1917 года, меняясь лишь в некоторых деталях в соответствии с веяниями времени.
#ДеньвИстории #КоллекцияГИМ #ИсторическийМузей