Комментарии
- 1 апр 2024 13:09Spar ess
- 3 апр 2024 22:27ЕЛЕНА ОРРАФ
- 4 апр 2024 11:24Государственный исторический музей
ответила ЕЛЕНЕ ОРРАФ
- 22 апр 2024 22:07СЕЛЕНА СЕЛЕНАВот странно было (при первом школьном знакомстве) читать - поэма "Мёртвые души"...И лишь с течением времени - осознаётся: удивительно, НО истинная ПОЭМА - "Мёртвые души" . Гоголь - просто кудесник!
- 29 апр 2024 00:11Любовь Кузнецова (Спиридонова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Государственный исторический музей
215 лет назад, 1 апреля (20 марта) 1809 года родился один из классиков русской литературы Николай Васильевич Гоголь
⠀
Известный модник и страстный любитель рукоделия, Николай Василевич с детства увлекался сочинительством, а в школьные годы играл в ученическом театре. Первые произведения юный Гоголь вместе с товарищами издавал в рукописном журнале. В 1829 году под псевдонимом В. Алов вышла романтическая поэма «Ганц Кюхельгартен», которая, однако не получила одобрения критиков. Тогда Николай Васильевич выкупил и сжег весь тираж. Тем не менее литературная стезя была выбрана, и в дальнейшем Гоголь создал около 30 произведений, оказавших влияние на всю мировую литературу.
Считается, что писателю принадлежат следующие слова:
«Если мысли писателя не обращены на важные предметы, то в нем будет одна пустота. Надобно любовью согреть сердца; творить без любви нельзя... А что без любви написано, то холодно. Иногда бывает самодовольство: делаешь что-нибудь хорошо, доволен собою, а после увидишь, как недостаточно. Святые падали, гордясь тем, что благодать им сошла...»
В Историческом музее хранятся иллюстрации Петра Михайловича Боклевского (1816–1897) к произведениям Гоголя. Ученик академического класса К. П. Брюллова и мастерской П. К. Клодта, Боклевский создал известную галерею гоголевских персонажей, полную романтической иронии: альбомы «Галерея гоголевских типов. «Ревизор» (1858), «Бюрократический катехизис. Пять сцен из „Ревизора“» (1863), «Альбом гоголевских типов...» (1881), «Типы из поэмы „Мертвые души“» (1895) получили большую известность. Впоследствии даже актеры МХТ, играя Гоголя, «гримировались под Боклевского».
#ДеньвИстоирии #КоллекцияГИМ