КОЛЛЕКЦИЯ

Портрет императрицы Александры Федоровны.
Художник Ф. Крюгер, 1852–1857 гг.
220 лет назад в Потсдаме родилась принцесса Фредерика-Луиза-Шарлотта-Вильгельмина Прусская, которой суждено было стать супругой российского императора.
О её добром сердце вспоминали все, кто был с ней знаком. Желания властвовать и влиять на императора Николая I были ей чужды. Она "стремилась делать только добро".
Став императрицей, Александра Федоровна стала попечителем женского образования в России - под её покровительством были институты благородных девиц по всей стране.
На портрете из коллекции Исторического музея императрица изображена с букетом васильков в руках в придворном русском платье, введенном в обиход указом императора в 1834 году. Оно было обязательным для ношения в торжественных случаях: «В дни больших празднеств и особых торжеств ... мужчины были в парадной форме, а дамы в придворных костюмах, то есть в повойниках и сарафанах с треном, расшитым золотом, производивших очень величественное впечатление. Такое торжество носило название большого выхода» (А.Ф. Тютчева).
Характерное для придворной культуры николаевского времени использование символического «языка цветов» связало образ императрицы Александры Федоровны с белой розой и васильком, считавшимся цветком брата императрицы императора Вильгельма I, эмблемой германского владычества.
#КоллекцияГИМ

Комментарии