Про щитовидку

Статья Юлии Волнухиной
Недавно на групповом занятии мы разбирали упражнения С2 и С3. Это всегда испытание для новичков, а тут было поровну, тех кто уже занимается какое-то время, и тех, кто первый раз пришел. Ну я и раделила гимнасточек на две группы, на "старичков" и "новичков". Сначала "старички" демонстрировали С2 и С3, а "новички" наблюдали, а потом уже новеньким пришлось все это проделать.
Показать полностью.. И вот, уже после всего этого, когда девочки запыхавшиеся, но довольные уже собирались домой, я слышу, что одна из гимнасток расскаывает другой, что элемент в С2 и С3, когда мы голову поворачиваем то на один, то на другой бок, очень похоже на упражнения, которые ей давала врач-эндокринолог, при проблемах с щитовидной железой. Я уши то навострила и быстренько влезла в разговор с расспросами и уточнениями. И, таки да, оказывается, что эндокринологи, иногда, советуют делать упражнения для стимуляции шитовидки, для улучшения ее состояния.
Я ж полезла в интернет, в поисковики с запросом "упражнения для щитовидной железы", "лечебная физкультура для щитовидной железы" и прочее. Поисковик выдает кучу ссылок, в основном с асанами для щитовидки (причем, в основном там идет движение с запрокидыванием головы, либо "берёзка, либо "стоять на голове" ) или сугубо описательные упражнения, в которых надо либо вытянуть подбородок вверх, либо прижать его к груди.
Честно, я хотела найти наиболее лаконичную и, в то же время, полную статью об этом, но щитовидная железа сама по себе настолько важный орган, столько про нее саму написано, что как-то лаконично у меня не получилось, а я ж еще и не медик и как-то законспектировать важное я не смогла, все время оказывалось, что про щитовидку важное, это вообще ВСЁ!))
Но кто хочет, может сам порыться, все перечитать и убедиться.
Зато я, прочитав кучу информации по этому поводу сделала два вывода:
- любые застойные явления в шее (читай триггеры, остеохондрозы, склерозы и прочее) влияют на состояние щитовидки.
Т. е. если вам сложновато шею уложить в С2 и С3 и как следует позвоночник прогнуть, то, скорее всего с эта железа что-то недополучает из питательных веществ (того же кислорода) переносимых с кровью ко внутренним органам.
- в гимнастике, как всегда, куча упражнений, чтобы это дело исправить.
А именно В4, В9, С2, С3, и весь Нижний мир, в котором из-за того, что тело располагается не вертикально, а горизонтально, поиция подбородка "чик" более явная и шея в любом случае тянется.
Только в РЗ все эти "потягушки" подбородком и шеей очень мягко и плавно происходят. Т. е. для меня лично асаны йоги для щитовидки типа "Кушетка", "Позп верблюда", "Поза змеи" жестковаты что-ли, хотя когда-то, уже очень давно, я их практиковала. Избаловалась я с РЗ, что ж делать...)))
Ну а вот здесь можно просто почитать про щитовидку http://laboratories.com.ua/schitovidnaya-zheleza-i-ee-gormony.html Если со Средним и Нижним мирами совсем-совсем плохо - рекомендую сходить к остеопату.
Если с щитовидкой совсем-совсем плохо, все ж таки еще и к медикам, сдать пару-тройку анализов для полной картины.
Уж очень важный для здоровья женщины орган.

Комментарии

Комментариев нет.