Где в старину парни и девушки могли познакомиться?

На традиционных молодежных собраниях — гуляньях, посиделках и игрищах. Там молодые люди могли присмотреться друг к другу для выбора подходящей пары. Участие в таких собраниях было обязательным, отказ порицался общественным мнением.
Молодежные гулянья устраивали в праздничные и воскресные дни, приурочивали к церковным праздникам. В весенне-летний период они начинались с Пасхальной недели и продолжались до Петрова дня. Праздничные гулянья с играми, плясками, песнями проводились на улицах, около церкви или в специально отведенных для этого местах, недалеко от села или деревни.
Открывались гулянья торжественным шествием нарядно одетых девушек, исполнявших протяжные песни и частушки, потом следовали хороводы.
Ранней весной первое место среди развлечений занимали качели и игровые хороводы, в которых разыгрывали сценки, посвященные крестьянской работе, весеннему пробуждению природы, брачным и любовным темам, а также семерной жизни.
После Петрова дня уличные гулянья постепенно замирали и к концу августа, к Успению, вовсе прекращались, так как все были заняты на сельских работах. Последний день гуляний назывался прощальным. Все кланялись друг другу, прощаясь до будущей весны.

Издание М. Т. Соловьева. Вдоль по морю, морю синему. 1900 г.
Издание А. В. Шараповой. Во лузях, во лузях. 1857 г.
#РусскаяСвадьбаГИМ #СвадебныеТрадицииГИМ #КоллекцияГИМ #ГодСемьи

Комментарии

Комментариев нет.