- Ты помнишь, как все начиналось?

- О, да!
К своей школе я шла, пожалуй, со дня выпускного из университета (а это был июль 2006 года). К тому времени я уже поработала два года в государственной школе и понимала, что вернусь в нее только под дулом пистолета.
В течение следующих шести лет я поработала в трех учебных центрах. В последнем я заведовала филиалом и занималась там всем: приемом звонков, ведением уроков и уборкой. Тогда я и поняла, что знаю достаточно, чтобы открыть свой языковой центр.
Это было восемь лет назад, и собиралась я открывать совершенно другую школу, с другим названием, в другой части города и на двоих с коллегой. И ни о каком коте не помышляла. Ни о рыжем, ни о сером, ни о черном.
Как бы там ни было, а совместной школы не получилось, и вместо одной школы открылось две. О не моей школе эта история умалчивает. А моя получила название "Рыжий Кот".
Как и все мои гениальные идеи, он пришел ко мне, когда я была в душе.
Сквозь струи воды я увидела след кошачьей лапки и толстого рыжего кота, сидящего на луне. Кот был реально очень толстым и сидел спиной ко мне, слегка подергивая кончиком хвоста и шевеля ушами-локаторами.
Придумать концепцию центра после этого было довольно легко, труднее – воплотить ее в жизнь.
Было практически невозможно найти помещение в Добром, в основном были либо слишком большие офисы, либо собственник просил заоблачные для меня на тот момент деньги.
В итоге я остановилась на небольшом кабинете (15 кв.м.) в исторической части города. Идея была такая: открываемся в центре, туда одинаково удобно доехать из любой части города. На самом деле, оказалось, одинаково неудобно, но это мне только предстояло выяснить.
Были у этой локации свои плюсы и свои минусы. Когда у меня были окна в расписании, я ходила гулять на Соборную площадь и в парк. Ну, ладно, не гулять я ходила. А в Макдональдс, съесть Бигмак и выпить стакан капучино. Гуляла по пути туда и обратно. В парк тоже иногда заглядывала.
Еще из плюсов было близкое расположение к гостинице «Владимир» и к железнодорожному вокзалу. К гостинице я ходила обедать в пиццерии, а вокзал радовал знакомым с детства запахом угольного дыма, сигналами локомотивов и стуком колес поездов разной дальности следования и тяжести составов.
Минусов было гораздо больше. Неудобно добираться по пробкам, невозможно поставить машину, далеко от дома.
И я скучала по Доброму, и родители моих учеников, в основном жители Доброго, тоже. Для меня ценно, что они стойко переносили целых два года поездки в любую погоду в другой район два раза в неделю, чтобы продолжить учиться именно у меня.
Все вздохнули с облегчением, когда я нашла офис в Добром, на Юбилейной.
Ну, или почти все. Стало окончательно неудобно ездить жителям других районов, и они постепенно ушли.
Но есть люди, которые учатся у меня до сих пор.
В конце концов, я не смогла осчастливить детей всего города, но сделала мои уроки доступными для детей моего собственного района. Как оказалось, это гораздо важнее, чем призрачные планы завоевать весь город. Ты концентрируешь силы на одном районе, даже на одном квартале, и изменяешь жизнь большего количества людей, помогаешь их детям расти в прямом и переносном смысле.
Кажется, пост свернул в сторону пафоса. Сейчас мы его слегка развернем.
Итак, «Рыжему Коту» в сентябре стукнет восемь лет. Много это или мало? В масштабах вселенной – ничтожно мало. В масштабах жизни – ни разу не мало. Одна четыхерсполовинная моей жизни.
В год через мои курсы проходят от шестидесяти до восьмидесяти учеников, и это круто! Ведь все начиналось с двадцати. И я понимаю, что восемьдесят – это тоже не предел.
В общем, есть мнение, что все только начинается. И жутко интересно, что там впереди!
P.S. На фото наш первый офис на Большой Московской, мой первый рыжик Алекс (кстати, он сейчас временно обитает на моем диване) и самое начало рыже-полосатой коллекции.
P.P.S. Интересно, догадаешься, для чего цветы и пастельный орнамент на стене?

Комментарии

Комментариев нет.