Свидерская культура как отправная точка в этнической истории белорусского народа

Ок. 15 – 14 тыс. лет назад с территории современной Белоруссии сошел последний ледник и ок. 10 тыс. лет назад отошел к своей первоначальной территории – гор Скандинавии и окончательно там растаял. Так, в результате глобального потепления, на смену плейстоцену пришел голоцен (в геологической истории Земли современная геологическая эпоха). В конце плейстоцена – начале голоцена (ок. 10 тыс. лет назад), с юга и запада, на территорию Белоруссии пришли племена, в основе хозяйственной деятельности которых была охота на северного оленя. Сложение культур охотников на северного оленя началось в связи с исчезновением мамонтовой фауны. По мере сдвига границы тундры и развития лесов, стада северного оленя, в летний период двигались в северном направлении, ближе к берегам холодной Балтики, где можно было спасаться от мошкары, а в зимний – под затишье лесов, которые уже появились по берегам Припяти. Движение за северным оленем, как основным источником добычи, и привело к миграции в этом направлении тундровых охотников. Часть этого населения приспособилось к жизни в лесной зоне, к новым условиям охоты в обширных лесных пространствах. Остатки осевших в освобожденных от последнего ледника районов охотников на северного оленя образовали ряд этно-культурных общностей, к одной из которых принадлежали племена Свидерской культуры.
Свидерская культура — археологическая культура финального палеолита и мезолита (9 – 8 тыс. до н.э.) на территории Центральной и Восточной Европы. Названа по стоянке Свидры-Вельке близ Варшавы (Swidry Wielkie. Генезис свидерской культуры просматривается в липской культуре распространенной на Волыни в 19 – 12 тыс. до н.э.( локальный вариант позднемадленской культуры в Восточной Европе).
Ареал свидерской культуры простирается от долины Вислы на западе до долины Немана - на востоке, от бассейна Припяти - на юге, до южного побережья Балтийского моря - на севере. Он делится на три локальных региона: Вислянский — западный, Неманский — восточный, Припятский - южный. Вислянский и Неманский регионы на севере ограничиваются южным побережьем Балтийского моря. Полесье на юге соединяет эти два региона и представляет низменность в бассейне Припяти, Среднего Днепра, и Десны на юге Белоруссии и севере Украины площадью около 270 тыс. кв. км. Характеризуется небольшими сезонными стоянками на тундровых охотников на северного оленя расположенных на песчаных дюнах.
Кремневый инвентарь представлен боковыми угловыми и срединными резцами, различными скребками, сверлами 2-х различных форм, пилками, ножами на пластинах, проколками, специфическими скобелями для обработки древков стрел и кремневыми топорами с перехватом, обработанными двусторонними грубыми сколами.
Культурно-определяющую нагрузку на свидерских памятниках несут стрелы 5-ти различных типов: 1) иво-листные, 2) черешковые, 3) наконечники со слабовыраженным черешком, 4) ланцетовидные, 5) наконечники подромбовидной формы.
Жилища представляли собой округлые постройки, крыша которых устраивалась на жердевом каркасе из шкур животных. Свидерское жилище было обнаружено в Польше, где при раскопках стоянки Цаловане V на Средней Висле найдены следы сгоревших жердей, воткнутых в землю по периметру овала 2,8 х 1,6 кв. м, интерпретированного исследователями как остатки небольшого облегченного каркасного жилища. Это позволило сделать вывод, что свидерцы жили парными семьями по 6 - 7 человек. На Полесье зафиксировано лишь одно свидерское жилище на стоянке Прибор 13 А (линза I).
В начале 8 тыс. до н.э. контакты всего родственных культур Аренсбургской, Лингби и Позднемадленской приводят к созданию нового культурного единства (включая территории нынешних Германии, Голландии и Англии) – культурной области Дефунзе, восточным вариантом которой явилась Каморницкая культура, распространенная в 9 – 7 тыс. до н.э. на территории Польши. Племена Каморницкой культуры начинают теснить свидерцев, что приводит к крушению Свидерской культуры в прямом смысле этого слова. Вначале 8 тыс. до н.э. потомки племен Свидерской культуры начинают двигаться во всех направления восточного спектра. При этом частично, вероятно, нарушается их хозяйственная традиция охоты на северного оленя. Чем объясняется проникновение свидерцев на Десну, южные склоны Карпат в Румынии и даже Крым. Правда, во всех этих районах проникновение проникновение отдельных свидерских групп не оставило заметного следа. Основная же часть свидерских племен смещается на северо-восток, где основывает ряд мезолитических культур: Кундской - распространенная на территории восточной Прибалтики от Польши до Ленинградской области и южной Финляндии. Развилась на базе свидерской культуры и позднее эволюционировала в нарвскую культуру. Пуллиское поселение Кундской культуры считается следом древнейшего пребывания человека на территории Эстонии. На территории Беларуси известно три поселения, два в Полоцком районе и одно — в Верхнедвинском; Неманской - культура позднего мезолита — раннего и среднего неолита (7 — 3 тыс. до н. э.). Развилась из свидерской культуры и была вытеснена культурой шнуровой керамики. Существовала в верховьях реки Неман: на севере Польши, юге Литвы, западе Беларуси и в Калининградской области. На севере неманская культура граничила с кундской культурой в мезолите и с нарвской культурой в неолите; Днепро-Деснинской (Сожской) – сложилась в 7 тыс. до н.э. в бассейне Верхнего Днепра; Волго-Окской (Бутововской) - мезолитическая культура Волго-Окского междуречья VIII—VI тыс. до н. э. Сформировалась на основе рессетинской культуры (по другим данным, на основе свидерской культуры).
Таким образом, в своем движении на северо-восток, племена Свидерской культуры заселили всю территорию современной Белоруссии, ассимилировав незначительные группы племен потомков культур лингби, аренсбургской и гренской, и заложив, таким образом, этническую базу местного доиндоевропейского финно-угорского населения. Потомки племен Свидерской культуры были полностью ассимилированы древними балтами в середине 2 тыс. до н.э., при этом, они передали балтам свой антропологический тип северного европеоида.
Племена Свидерской культуры были носителями гаплогруппа H1b. Гаплогруппа, в популяционной генетике человека — науке, изучающей генетическую историю человечества, — группа схожих гаплотипов, имеющих общего предка, у которого в обоих гаплотипах имела место одна и та же мутация — однонуклеотидный полиморфизм. Термин «гаплогруппа» широко применяется в генетической генеалогии, где изучаются гаплогруппы Y-хромосомные (Y-ДНК), митохондриальные (мтДНК) и ГКГ-гаплогруппы. Генетические маркеры Y-ДНК передаются с Y-хромосомой исключительно по отцовской линии (то есть от отца сыновьям), а маркеры мтДНК — по материнской линии (от матери всем детям). Таким образом, мужчины являются носителями маркеров Y-ДНК. Носители Свидерской культуры, мигрируя на северо-восток и юго-восток, в 8 тыс. до н. э. могли принести гаплогруппу H1b с севера Центральной Европы на территории современных Эстонии, Южной Финляндии и Центральной России (Бутовская мезолитическая культура Волго-Окского междуречья 8 — 6 тыс. до н. э. и Кундская мезолитическая культура Восточной Прибалтики 8 — 6 тыс. до н. э.). С этим связано преобладание гаплогруппы H1b среди современных народов Восточной Европы. По данным Eva-Liis Loogväli et al. (2004) гаплогруппа H1b встречается среди эстонцев (5,3 %), восточных славян (2,8 %), балканских народов (1,8 %) и словаков (1,7 %) и не встречается среди финно-угорских народов Поволжья, турков, народов Ближнего и Среднего Востока и в Азии. Вероятно, гаплогруппа H1b возникла в южной Франции или в Иберии вскоре после окончания Ледникового периода. Женщины, несущие H1b, путешествовали в восточном направлении с территории современной Франции, прошли к северу от итальянских Альп и вошли в современную Словакию. Оттуда, H1b распространилась на север.

Свидерская культура как отправная точка в этнической истории белорусского народа - 596304044521

Комментарии

  • 5 ноя 2014 23:02
    Ў групе змешчаны альбом "генетычная памяць продкаў", там табліца генетычнага даследвання ў Беларусі, так згодна з ёй маркераў галагрупы H1b зусім не існуе. Такім чынам дамінуючая ў Беларусі група R1a альбо знішчыла ранейшую групу H1b, альбо гэтай групы, на сучаснай тэрыторыі Беларусі, не існавала.
  • 5 ноя 2014 23:28
    R1а индоевропейская (балто-славянская) гаплогруппа, возможно, она перекрыла доиндоевропейскую.
  • 5 ноя 2014 23:29
    Засталіся б решткі, хацяб 1%.
  • 5 ноя 2014 23:41
    Этот ген был у прасвидерцев, что жили на юге Франции ок.20 тыс лет назад. Плотность населения в финальном палеолите была маленькой. Сколько человек двинулось на восток? Путь занял ок. 10 тыс. лет по дороге население смешивалось (обычный процесс этногенеза). В 8-7 тыс. до н.э.  свидерцы распространились до Карелии и Волго-Окского бассейна, и везде было смешение, ассимиляция. Возможно, ген на территории Р.Б. не сохранился.
  • 5 ноя 2014 23:58
    Мажліва фіна-вугорскія плямены іх выціснулі.
  • 6 ноя 2014 00:12
    Возможно. Потомки свидерцев приняли участие в этногенезе ранних прибалтийских финнов и древнейших балтов.
  • 6 ноя 2014 00:21
    Вікіпедыя пазначыла што Пик распространения гаплогруппы 'H1b в Восточной Европе находится на границе современных Латвии и Литвы, южнее Риги[9] и совпадают с областью расселения балтского племени земгале в Средние Века.    Я так зразумею што гэта земгалы, куршы, жамойты і аўкштота.
  • 6 ноя 2014 00:32
    Вполне возможно, поэтому там он сохранился, а здесь нет.
  • 6 ноя 2014 00:38
    Цікава ў эстонцаў H1b 5.8%,  а ў карачаеўцаў 4.1% - браты...