ЧТО ТАКОЕ "РАПСОДИЯ"

В Древней Греции пользовались популярностью путешественники-певцы, кочующие от одного города к другому и исполняющие эпические поэмы. Этих артистов именовали рапсодами (термин трактуют как: «сшиватели песен» или «певцы с жезлом в руке»).
Они были великолепными импровизаторами. Рапсоды собирали и обыгрывали в своем творчестве мифы, сказки и шутки, относящиеся непосредственно к людям того места, где выступали.
Таким образом получалось великолепно адаптировать произведения под конкретную аудиторию. Само выступление обычно проходило под аккомпанемент лиры. В древнегреческом искусстве рапсоды изображались в плаще и с жезлом в руках.
В Европe 16-го века термин «рапсодия» появился в литературе, где стал обозначением объединения многих литературных жанров, особенно тех, которые характеризуются свободной структурой.
А в 18-ом веке «рапсодия» вернулась в музыкальную сферу.
Рапсодией в музыке называют продолжительное по времени произведение, разделённое на различаемые по стилю «эпизоды». И одними из характерных для такого произведения свойств, являются свободная форма и элементы импровизации.
© «Энциклопедия для любопытствующих»

ЧТО ТАКОЕ "РАПСОДИЯ"  - 905105832136

Комментарии

Комментариев нет.