Великий английский поэт и драматург Уильям Шекспир является одним из самых цитируемых авторов. По его произведениям написаны оперы, балеты, ставятся спектакли и снимаются фильмы. Точная дата рождения Уильяма Шекспира не известна до сегодняшнего дня. Официальной датой его рождения принято считать 23 апреля 1564 года. В этот же день 1616 года он умер. А родился Шекспир в городе Стратфорд-на-Эйвоне. Уильям Шекспир оставил потомкам 38 пьес, 4 поэмы, 154 сонета, 3 эпитафии. Всего его произведения переведены на множество языков и оказали значительное влияние на развитие мировой литературы. А язык способствовал формированию современного английского, обогатив его сочными фразеологизмами. Первая пьеса была написана Шекспиром в 25 лет, а свою карьеру он начинал в качестве разнорабочего (по некоторым источникам – конюха) в театре. Остается загадкой как за довольно короткий промежуток времени, Шекспир смог из незначительного служащего превратиться в совладельца театра, а впоследствии и открыть всемирно известный первый стационарный театр в Англии «Глобус». Кстати, созданный в 1599 году, этот театр профункционировал вплоть до 1613 года, когда полностью сгорел дотла. Причиной фатального пожара стал залп из пушки во время одной из сцен пьесы «Генрих VIII». Почти все пьесы великого драматурга переведены на основные языки мира, а их постановки ставятся намного чаще, чем любого другого драматурга.
"Я довольно часто перечитываю Шекспира, почему-то он меня очень утешает. Его трагедии сразу задают масштаб настоящих страданий — и собственные страдания перестают меня волновать". (с) Дмитрий Быков
В Великобритании и во всем мире 23 апреля отмечается день рождения величайшего английского драматурга и поэта Уильяма Шекспира, который по сей день остается самым популярным автором постановок мирового театра.
Настоящий день рождения Барда, как называют его в Британии, история не сохранила. Известно лишь, что крещен он был 26 апреля. По традиции день рождения отмечается одновременно с датой смерти национального английского поэта - 23 апреля, который совпадает с праздником святого Георгия - небесного покровителя Англии.
Уи́льям Шекспи́р (англ. William Shakespeare; 26 апреля 1564 года (крещение), Стратфорд-на-Эйвоне, Англия — 23 апреля 1616 года, там же) — английский поэт и драматург, считается величайшим англоязычным писателем и одним из лучших драматургов мира. Часто именуется национальным поэтом Англии. Дошедшие до нас работы, включая некоторые, написанные совместно с другими авторами, состоят из 38 пьес, 154 сонетов, 4 поэм и 3 эпитафий. Пьесы Шекспира переведены на все основные языки и ставятся чаще, чем произведения других драматургов.
У Уильяма Шекспира из Стратфорда-на-Эйвоне и Роджера Мэннерса из замка Бельвуар есть нечто общее: оба претендуют на то, чтобы называться подлинным автором литературного наследия, которое вошло в историю как произведения Шекспира. Мэннерс, граф Ратленд, за свою яркую недолгую жизнь успел оставить достаточно свидетельств того, что такая роль была ему по силам.
Шекспировский вопрос и многочисленные варианты ответов
Уильям Шекспир был когда-то успешным драматургом, но не более того. И даже в этой профессии ему не довелось при жизни завоевать звание лучшего: были Бен Джонсон и Кристофер Марло, которые не меньше, скорее даже больше ценились своими современниками. О гениальности шекспировских произведений заговорили спустя довольно много лет после смерти драматурга в 1616 году, а о том, кем все-таки был автор «Короля Лира», «Гамлета», «Ромео и Джульетты» и других великих пьес – и того позже.
XIX век вообще стал эпохой, когда в моде были разные конспирологические теории – веянием времени было сомневаться в казавшихся доселе непоколебимыми истинах. Поднимались вопросы об историчности евангельских персонажей – вплоть до самого Христа, об авторстве гомеровских поэм. Не избежал участи быть подвергнутым исследованию и английский драматург.
Нет ничего удивительного в том, что личность Шекспира и его причастность к созданию пьес и сонетов оказалась в поле зрения любителей литературы: слишком уж много белых пятен и вызывающих настороженность несоответствий отыскивалось в его биографии. Собственно говоря, история сохранила не так много достоверных сведений о том, каким был и как творил этот английский писатель и драматург. Большая часть дошедших до настоящего времени сведений получена из немногих официальных документов и из переписки, в которой упоминается Шекспир.
Он родился в городке Стратфорд-на-Эйвоне – мягко говоря, не в культурной столице Англии. Главным занятием жителей, включая и отца Уильяма, Джона Шекспира, было разведение овец, производство шерсти и выделка шкур. Есть основания полагать, что образования Шекспир не получил, а родители его были, по всей видимости, неграмотными. Правда, Шекспир-старший был богат; а в 1596 году он получил право на герб, после чего его сын Уильям стал именоваться «джентльменом».
Известно, что молодой Шекспир отправился в Лондон, где стал актером и пайщиком театральной труппы, то есть, по сути, менеджером. О его путешествиях и жизни в других странах, сражениях на войне, вращении в высших кругах и опыте придворной жизни нет никаких данных, а между тем, все это подробно и со знанием дела описывается в шекспировских произведениях. Это порождало недоумение - как мог человек из низов, почти крестьянин, писать настолько гениальные произведения на такие разнообразные темы?
Возникали версии о том, что Шекспир, возможно, лишь обеспечивал свою подпись на чужих произведениях, а реальным автором был некто, обладавший нужными знаниями, опытом и талантом, но по каким-то причинам решивший остаться не известным широкой публике.
Кто же этот таинственный персонаж, если, конечно, он существовал в действительности? Пальму первенства в вопросах авторства уверенно удерживают философ Фрэнсис Бэкон и Эдвард де Вер, 17-й граф Оксфорд, а помимо них – еще около восьми десятков кандидатов на звание «истинного Шекспира». И среди них – Роджер Мэннерс, пятый граф Ратленд.
Романтическая биография и ранняя смерть графа Ратленда
Ратленд, или Рэтленд, как принято его называть в отечественном шекспироведении, был персоной довольно любопытной и сам по себе заслуживал пристального внимания. Он родился в 1576 году в замке в Йоркшире, рано, в двенадцать лет, получил титул графа – после смерти отца. К этому времени мальчик уже был весьма образован, обучался в колледже при Кембриджском университете. По традициям того времени, Ратленд, будучи сиротой, поступил под попечение государства, а еще – королевы Елизаветы I.
За свою недолгую жизнь Ратленд успел овладеть многими знаниями и искусствами, обучался и в Англии, и за границей, был слушателем Падуанского университета, получил степень Магистра Искусств, занимал высокие государственные должности. Он располагал огромной библиотекой, доставшейся в наследство от отца и деда, где хранились книги, справочники, словари на латыни, греческом, французском и других языках. Среди друзей и приятелей Ратленда были ученые, поэты и, разумеется, аристократия.
Отправившись в девятнадцать лет в путешествие по Европе, он не просто посетил те места и страны, что упоминает Шекспир в пьесах, доказано, что среди слушателей университета в Падуе во время обучения там Ратленда были двое датских студентов с именами Розенкранц и Гильденстерн. Впоследствии, отправившись в Данию с посольством, он встречался со своими прежними однокашниками. Во время визита Ратленд посетил замок Эльсинор, а вскоре после возвращения графа из Дании в текст пьесы «Гамлет» были внесены вставки и уточнения.
В 1599 году Ратленд женился на Елизавете Сидни, крестнице королевы и дочери поэта Филипа Сидни. Создается впечатление, что молодой граф пользовался расположением английской правительницы. Правда, в 1601 году Ратленд принял участие в мятеже графа Эссекса против королевы, после чего был заключен ею под стражу; самого зачинщика бунта казнили. На период, что Ратленд находился в заключении, приходится и перерыв в творчестве Шекспира. После смерти Елизаветы граф получил свободу.
Граф Ратленд умер в возрасте тридцати шести лет после тяжелой болезни, его забальзамированное тело было переправлено из Кембриджа, где он скончался, в фамильную усыпальницу в Боттесфорде. Никому не было позволено увидеть лица покойного. Через несколько недель умерла и вдова Ратленда, Елизавета. Она не присутствовала на похоронах мужа, не была упомянута в его завещании, а последнее пристанище нашла в Лондоне.
Аргументы в пользу авторства Ратленда
После 1612 года, когда скончался Ратленд, не вышло ни одного нового произведения Шекспира. А в графской библиотеке, в книге расходов замка Бельвуар, спустя три столетия отыскался документ, подтверждающий передачу младшим братом Ратленда Фрэнсисом сорока четырех шиллингов золотом Уильяму Шекспиру и актеру Ричарду Бербеджу. Между прочим, студенческое прозвище Ратленда звучало как shake-speare, то есть "потрясающий копьем".
О том, что Ратленд может быть настоящим автором шекспировских произведений, впервые сделал предположение в 1907 году немецкий писатель Карл Бляйбтрой. Но всерьез эту версию подхватили только в Советском Союзе. П.С. Пороховщиков, юрист и литературовед, считал, что граф Ратленд и его жена Елизавета – подлинные авторы написанного под именем Шекспира. В архивах замка Бельвуар Пороховщикову удалось обнаружить песню из «Двенадцатой ночи» Шекспира, написанную рукой Ратленда. Большой труд в поддержку этой антистратфордианской теории увидел свет в 1997 году, это была книга И.М. Гилилова «Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна Великого Феникса».
На западе кандидатура Ратленда как «истинного Шекспира» серьезной поддержки не получила. Тем не менее стратфордианцы, а именно так именуются приверженцы классического подхода в шекспироведении, уже давно не настаивают на абсолютной непогрешимости первоначальной версии об авторстве. И пусть Ратленд несколько уступает тому же графу Оксфорду в конкуренции за право «называться Шекспиром», а все же предлагаемая теория о его причастности к английской литературе по меньшей мере заслуживает внимания и заставляет задуматься.
Цитаты Уильяма Шекспира Прошло почти 5 веков, но они и сегодня очень актуальны
1. Так сладок мед, что, наконец, он горек. Избыток вкуса убивает вкус.
2. Грехи других судить Вы так усердно рвётесь – начните со своих и до чужих не доберётесь.
3. Влюбиться можно в красоту, но полюбить – лишь только душу.
4. Совсем не знак бездушья – молчаливость. Гремит лишь то, что пусто изнутри.
5. Мы раздражаемся по пустякам, когда задеты чем-нибудь серьезным.
6. Клятвы, данные в бурю, забываются в тихую погоду.
7. Природа-мать мудра, да сын безмозглый.
8. Где мало слов, там вес они имеют.
9. Любовь бежит от тех, кто гонится за нею, а тем, кто прочь бежит, кидается на шею.
10. Глупость и мудрость с такой же легкостью схватываются, как и заразные болезни. Поэтому выбирай себе товарищей.
11. Чтобы поймать счастье, надо уметь бегать.
12. Большинство людей предпочитают глупость мудрости, ибо глупость смешит, а мудрость печалит.
13. Мужчины похожи на апрель, когда ухаживают, и на декабрь, когда уже женаты.
14. Надежда на наслаждение почти так же приятна, как и само наслаждение.
15. Не слишком разжигайте печь для своих врагов, иначе вы сгорите в ней сами.
16. Успех острого слова зависит более от уха слушающего, чем от языка говорящего.
17. Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет.
18. У каждого безумия есть своя логика.
19. Ворона грязью перемажет крылья Никто и не заметит всё равно, А лебедь, несмотря на все усилья, Отмыть не сможет с белизны пятно…
20. Одним взглядом можно убить любовь, одним же взглядом можно воскресить её.
21. Трус умирает при каждой опасности, грозящей ему, храброго же смерть настигает только раз.
22. Бедное раздавленное насекомое страдает так же, как умирающий гигант.
23. Три правила достижения успеха: знать больше, чем остальные; работать больше, чем остальные; ожидать меньше, чем остальные.
24. Нет ничего ни плохого, ни хорошего в этом мире. Есть только наше отношение к чему-либо.
25. Самое лучшее – прямо и просто сказанное слово.
26. Ад пуст — все бесы здесь.
27. Чтобы оценить чьё-нибудь качество, надо иметь некоторую долю этого качества и в самом себе.
28. Самолюбие не так заслуживает осуждения, как недостаток самоуважения.
29. Никогда не найдёшь женщины без готового ответа, разве что она окажется без языка.
30. Наши сомнения — это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы возможно могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать.
ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА
:Наталья Десятниченко
Сегодня день рождения Уильяма ШЕКСПИРА
Великий английский поэт и драматург Уильям Шекспир является одним из самых цитируемых авторов. По его произведениям написаны оперы, балеты, ставятся спектакли и снимаются фильмы.
Точная дата рождения Уильяма Шекспира не известна до сегодняшнего дня. Официальной датой его рождения принято считать 23 апреля 1564 года. В этот же день 1616 года он умер. А родился Шекспир в городе Стратфорд-на-Эйвоне.
Уильям Шекспир оставил потомкам 38 пьес, 4 поэмы, 154 сонета, 3 эпитафии. Всего его произведения переведены на множество языков и оказали значительное влияние на развитие мировой литературы. А язык способствовал формированию современного английского, обогатив его сочными фразеологизмами.
Первая пьеса была написана Шекспиром в 25 лет, а свою карьеру он начинал в качестве разнорабочего (по некоторым источникам – конюха) в театре. Остается загадкой как за довольно короткий промежуток времени, Шекспир смог из незначительного служащего превратиться в совладельца театра, а впоследствии и открыть всемирно известный первый стационарный театр в Англии «Глобус». Кстати, созданный в 1599 году, этот театр профункционировал вплоть до 1613 года, когда полностью сгорел дотла. Причиной фатального пожара стал залп из пушки во время одной из сцен пьесы «Генрих VIII».
Почти все пьесы великого драматурга переведены на основные языки мира, а их постановки ставятся намного чаще, чем любого другого драматурга.
(с) Дмитрий Быков
В Великобритании и во всем мире 23 апреля отмечается день рождения величайшего английского драматурга и поэта Уильяма Шекспира, который по сей день остается самым популярным автором постановок мирового театра.
Настоящий день рождения Барда, как называют его в Британии, история не сохранила. Известно лишь, что крещен он был 26 апреля. По традиции день рождения отмечается одновременно с датой смерти национального английского поэта - 23 апреля, который совпадает с праздником святого Георгия - небесного покровителя Англии.
Уи́льям Шекспи́р (англ. William Shakespeare; 26 апреля 1564 года (крещение), Стратфорд-на-Эйвоне, Англия — 23 апреля 1616 года, там же) — английский поэт и драматург, считается величайшим англоязычным писателем и одним из лучших драматургов мира. Часто именуется национальным поэтом Англии. Дошедшие до нас работы, включая некоторые, написанные совместно с другими авторами, состоят из 38 пьес, 154 сонетов, 4 поэм и 3 эпитафий. Пьесы Шекспира переведены на все основные языки и ставятся чаще, чем произведения других драматургов.
У Уильяма Шекспира из Стратфорда-на-Эйвоне и Роджера Мэннерса из замка Бельвуар есть нечто общее: оба претендуют на то, чтобы называться подлинным автором литературного наследия, которое вошло в историю как произведения Шекспира. Мэннерс, граф Ратленд, за свою яркую недолгую жизнь успел оставить достаточно свидетельств того, что такая роль была ему по силам.
Шекспировский вопрос и многочисленные варианты ответов
Уильям Шекспир был когда-то успешным драматургом, но не более того. И даже в этой профессии ему не довелось при жизни завоевать звание лучшего: были Бен Джонсон и Кристофер Марло, которые не меньше, скорее даже больше ценились своими современниками. О гениальности шекспировских произведений заговорили спустя довольно много лет после смерти драматурга в 1616 году, а о том, кем все-таки был автор «Короля Лира», «Гамлета», «Ромео и Джульетты» и других великих пьес – и того позже.
XIX век вообще стал эпохой, когда в моде были разные конспирологические теории – веянием времени было сомневаться в казавшихся доселе непоколебимыми истинах. Поднимались вопросы об историчности евангельских персонажей – вплоть до самого Христа, об авторстве гомеровских поэм. Не избежал участи быть подвергнутым исследованию и английский драматург.
Нет ничего удивительного в том, что личность Шекспира и его причастность к созданию пьес и сонетов оказалась в поле зрения любителей литературы: слишком уж много белых пятен и вызывающих настороженность несоответствий отыскивалось в его биографии. Собственно говоря, история сохранила не так много достоверных сведений о том, каким был и как творил этот английский писатель и драматург. Большая часть дошедших до настоящего времени сведений получена из немногих официальных документов и из переписки, в которой упоминается Шекспир.
Он родился в городке Стратфорд-на-Эйвоне – мягко говоря, не в культурной столице Англии. Главным занятием жителей, включая и отца Уильяма, Джона Шекспира, было разведение овец, производство шерсти и выделка шкур. Есть основания полагать, что образования Шекспир не получил, а родители его были, по всей видимости, неграмотными. Правда, Шекспир-старший был богат; а в 1596 году он получил право на герб, после чего его сын Уильям стал именоваться «джентльменом».
Известно, что молодой Шекспир отправился в Лондон, где стал актером и пайщиком театральной труппы, то есть, по сути, менеджером. О его путешествиях и жизни в других странах, сражениях на войне, вращении в высших кругах и опыте придворной жизни нет никаких данных, а между тем, все это подробно и со знанием дела описывается в шекспировских произведениях. Это порождало недоумение - как мог человек из низов, почти крестьянин, писать настолько гениальные произведения на такие разнообразные темы?
Возникали версии о том, что Шекспир, возможно, лишь обеспечивал свою подпись на чужих произведениях, а реальным автором был некто, обладавший нужными знаниями, опытом и талантом, но по каким-то причинам решивший остаться не известным широкой публике.
Кто же этот таинственный персонаж, если, конечно, он существовал в действительности? Пальму первенства в вопросах авторства уверенно удерживают философ Фрэнсис Бэкон и Эдвард де Вер, 17-й граф Оксфорд, а помимо них – еще около восьми десятков кандидатов на звание «истинного Шекспира». И среди них – Роджер Мэннерс, пятый граф Ратленд.
Романтическая биография и ранняя смерть графа Ратленда
Ратленд, или Рэтленд, как принято его называть в отечественном шекспироведении, был персоной довольно любопытной и сам по себе заслуживал пристального внимания. Он родился в 1576 году в замке в Йоркшире, рано, в двенадцать лет, получил титул графа – после смерти отца. К этому времени мальчик уже был весьма образован, обучался в колледже при Кембриджском университете. По традициям того времени, Ратленд, будучи сиротой, поступил под попечение государства, а еще – королевы Елизаветы I.
За свою недолгую жизнь Ратленд успел овладеть многими знаниями и искусствами, обучался и в Англии, и за границей, был слушателем Падуанского университета, получил степень Магистра Искусств, занимал высокие государственные должности. Он располагал огромной библиотекой, доставшейся в наследство от отца и деда, где хранились книги, справочники, словари на латыни, греческом, французском и других языках. Среди друзей и приятелей Ратленда были ученые, поэты и, разумеется, аристократия.
Отправившись в девятнадцать лет в путешествие по Европе, он не просто посетил те места и страны, что упоминает Шекспир в пьесах, доказано, что среди слушателей университета в Падуе во время обучения там Ратленда были двое датских студентов с именами Розенкранц и Гильденстерн. Впоследствии, отправившись в Данию с посольством, он встречался со своими прежними однокашниками. Во время визита Ратленд посетил замок Эльсинор, а вскоре после возвращения графа из Дании в текст пьесы «Гамлет» были внесены вставки и уточнения.
В 1599 году Ратленд женился на Елизавете Сидни, крестнице королевы и дочери поэта Филипа Сидни. Создается впечатление, что молодой граф пользовался расположением английской правительницы. Правда, в 1601 году Ратленд принял участие в мятеже графа Эссекса против королевы, после чего был заключен ею под стражу; самого зачинщика бунта казнили. На период, что Ратленд находился в заключении, приходится и перерыв в творчестве Шекспира. После смерти Елизаветы граф получил свободу.
Граф Ратленд умер в возрасте тридцати шести лет после тяжелой болезни, его забальзамированное тело было переправлено из Кембриджа, где он скончался, в фамильную усыпальницу в Боттесфорде. Никому не было позволено увидеть лица покойного. Через несколько недель умерла и вдова Ратленда, Елизавета. Она не присутствовала на похоронах мужа, не была упомянута в его завещании, а последнее пристанище нашла в Лондоне.
Аргументы в пользу авторства Ратленда
После 1612 года, когда скончался Ратленд, не вышло ни одного нового произведения Шекспира. А в графской библиотеке, в книге расходов замка Бельвуар, спустя три столетия отыскался документ, подтверждающий передачу младшим братом Ратленда Фрэнсисом сорока четырех шиллингов золотом Уильяму Шекспиру и актеру Ричарду Бербеджу. Между прочим, студенческое прозвище Ратленда звучало как shake-speare, то есть "потрясающий копьем".
О том, что Ратленд может быть настоящим автором шекспировских произведений, впервые сделал предположение в 1907 году немецкий писатель Карл Бляйбтрой. Но всерьез эту версию подхватили только в Советском Союзе. П.С. Пороховщиков, юрист и литературовед, считал, что граф Ратленд и его жена Елизавета – подлинные авторы написанного под именем Шекспира. В архивах замка Бельвуар Пороховщикову удалось обнаружить песню из «Двенадцатой ночи» Шекспира, написанную рукой Ратленда. Большой труд в поддержку этой антистратфордианской теории увидел свет в 1997 году, это была книга И.М. Гилилова «Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна Великого Феникса».
На западе кандидатура Ратленда как «истинного Шекспира» серьезной поддержки не получила. Тем не менее стратфордианцы, а именно так именуются приверженцы классического подхода в шекспироведении, уже давно не настаивают на абсолютной непогрешимости первоначальной версии об авторстве. И пусть Ратленд несколько уступает тому же графу Оксфорду в конкуренции за право «называться Шекспиром», а все же предлагаемая теория о его причастности к английской литературе по меньшей мере заслуживает внимания и заставляет задуматься.
Прошло почти 5 веков, но они и сегодня очень актуальны
1. Так сладок мед, что, наконец, он горек. Избыток вкуса убивает вкус.
2. Грехи других судить Вы так усердно рвётесь – начните со своих и до чужих не доберётесь.
3. Влюбиться можно в красоту, но полюбить – лишь только душу.
4. Совсем не знак бездушья – молчаливость. Гремит лишь то, что пусто изнутри.
5. Мы раздражаемся по пустякам, когда задеты чем-нибудь серьезным.
6. Клятвы, данные в бурю, забываются в тихую погоду.
7. Природа-мать мудра, да сын безмозглый.
8. Где мало слов, там вес они имеют.
9. Любовь бежит от тех, кто гонится за нею, а тем, кто прочь бежит, кидается на шею.
10. Глупость и мудрость с такой же легкостью схватываются, как и заразные болезни. Поэтому выбирай себе товарищей.
11. Чтобы поймать счастье, надо уметь бегать.
12. Большинство людей предпочитают глупость мудрости, ибо глупость смешит, а мудрость печалит.
13. Мужчины похожи на апрель, когда ухаживают, и на декабрь, когда уже женаты.
14. Надежда на наслаждение почти так же приятна, как и само наслаждение.
15. Не слишком разжигайте печь для своих врагов, иначе вы сгорите в ней сами.
16. Успех острого слова зависит более от уха слушающего, чем от языка говорящего.
17. Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет.
18. У каждого безумия есть своя логика.
19. Ворона грязью перемажет крылья
Никто и не заметит всё равно,
А лебедь, несмотря на все усилья,
Отмыть не сможет с белизны пятно…
20. Одним взглядом можно убить любовь, одним же взглядом можно воскресить её.
21. Трус умирает при каждой опасности, грозящей ему, храброго же смерть настигает только раз.
22. Бедное раздавленное насекомое страдает так же, как умирающий гигант.
23. Три правила достижения успеха: знать больше, чем остальные; работать больше, чем остальные; ожидать меньше, чем остальные.
24. Нет ничего ни плохого, ни хорошего в этом мире. Есть только наше отношение к чему-либо.
25. Самое лучшее – прямо и просто сказанное слово.
26. Ад пуст — все бесы здесь.
27. Чтобы оценить чьё-нибудь качество, надо иметь некоторую долю этого качества и в самом себе.
28. Самолюбие не так заслуживает осуждения, как недостаток самоуважения.
29. Никогда не найдёшь женщины без готового ответа, разве что она окажется без языка.
30. Наши сомнения — это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы возможно могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать.
https://www.youtube.com/watch?v=34-FrLicg2U