Комментарии
- 29 дек 2021 20:12Л Л ЛСупер!
- 30 дек 2021 04:17Ольга Зарубина (Колонакова)
- 30 дек 2021 11:13Людмила Шаймарданова (Зубова)Потрясающая песня, в любом варианте...
- 30 дек 2021 16:45Лилия ГафуроваСпасибо!
- 2 янв 2022 17:49Nadezhda Filatova
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА
:Сергей Бобрынин
Андрей Вознесенский.
проводить необутая выйдешь.
Ты меня никогда не забудешь.
Ты меня никогда не увидишь.
Заслонивши тебя от простуды,
я подумаю: «Боже всевышний!
Я тебя никогда не забуду.
Я тебя никогда не увижу».
Эту воду в мурашках запруды,
это Адмиралтейство и Биржу
я уже никогда не забуду
и уже никогда не увижу.
Не мигают, слезятся от ветра
безнадежные карие вишни.
Возвращаться — плохая примета.
Я тебя никогда не увижу.
Даже если на землю вернемся
мы вторично, согласно Гафизу,
мы, конечно, с тобой разминемся.
Я тебя никогда не увижу.
И окажется так минимальным
наше непониманье с тобою
перед будущим непониманьем
двух живых с пустотой неживою.
И качнется бессмысленной высью
пара фраз, залетевших отсюда:
«Я тебя никогда не забуду.
Я тебя никогда не увижу».
Андрей Вознесенский. Не отрекусь.
Андрей Вознесенский рассказывал, что написал стихотворение «Сага» при расставании с актрисой Татьяной Лавровой. Между ними состоялся диалог с фразами «Я тебя никогда не вижу» и «Я тебя никогда не забуду», который и вдохновил поэта.
Поэму «Авось» о любви путешественника Резанова и юной Кончиты Андрей Вознесенский написал ещё в 1970 году. Вспомнил он о ней почти десять лет спустя, когда Марк Захаров предложил ему написать либретто рок-оперы на тему «Слова о полку Игореве». Идея сделать такую вещь появилась у Захарова после прослушивания музыкальных композиций Алексея Рыбникова, сделанных в духе церковных песнопений. Мысль со «Словом» Вознесенского не вдохновила, и он предложил Захарову поэму «Авось». Так в результате сотрудничество трёх творцов - режиссёра, поэта и композитора - была создана легендарная опера.
Ещё до театральной постановки было принято решение выпустить пластинку с этими песнями. В 1980 году, за год до спектакля, запись была осуществлена. И об этой записи тогда же был снят небольшой документальный фильм.
Партию Резанова исполняет певец, композитор и актёр Геннадий Трофимов - художник звука, с уникальным, невероятным по красоте, глубине и диапазону, неподдельно аристократическим и благородным голосом и тембром, с виртуозными пассажами, красочными обертонами и фиоритурами, с мастерским переходом из одной тональности в другую, со способностью исполнять произведения любых стилей и направлений, от тяжёлого рока до классики, удивляя и завораживая, умеющий превратить любую песню в произведение, которое не оставит никого равнодушным и затронет самые потаённые струны души.
Позже Алексей Рыбников говорил:
«Её голос идеально подходил к образу. И с тех пор все актрисы, которые играют Кончиту, слушают её запись - она эталон».
Большинству из нас этот романс Алексея Рыбникова на стихи Андрея Вознесенского известен в исполнении Николая Караченцова и Елены Шаниной в опере «Юнона» и «Авось».
Вот как звучала та песня. Солист — Игорь Гатауллин:
Британский рок-музыкант, клавишник, гитарист, основатель культовой группы Uriah Heep Кен Хенсли в феврале 2002 года впервые приехал в Россию. Ему подарили диск с рок-оперой «Юнона и Авось». Музыка Алексея Рыбникова настолько понравилась рокеру, что он даже задумал сочинить мюзикл на ту же тему. План так и не был реализован, но Кен Хенсли написал песню, которая должна была звучать на месте знаменитого гимна любви «Я тебя никогда не забуду» на стихи Андрея Вознесенского.
Сам Кен Хенсли рассказывал об этом в интервью: «Эта вещь родилась после моих первых гастролей в России в 2002 году. Я тогда работал с Sony Music, где как раз сводили новую версию «Юноны и Авось». Меня попросили немножко исправить перевод английской версии текста. Я прочитал, перевод действительно был не очень хороший. В итоге я просто переписал большую часть текста. Это очень красивая песня — и чисто русская, как мне кажется».
P.S. Почти 45 лет прошло с момента появления первого варианта музыкального прочтения «Саги» А. Вознесенского Оскаром Фельцманом. В июле этого года исполнилось 40 лет ленкомовской опере «Юнона и Авось». Кому-то наиболее близки образы, созданные Геннадием Трофимовы и Аней Рыбниковой. Не исключено, что для некоторых стало открытием интерпретация Кена Хенсли. Главное – «Сага» жива. И будет жить!