Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!

/Гамлет
"ПРОБУЖДЕНИЕ", (англ. Awakenings). 1990г.
/в оригинале, название фильма даётся во множественном числе: Awakenings – Пробуждения; момент, кажется, мелкий, однако, словно тонкая иголочка, он добавляет существа
И ещё. Всё показанное/рассказанное в фильме — правда. Это может удивить, заставит сомневаться; зритель особенно импульсивный воскликнет: "Не может такого быть, ибо не может быть никогда!"
Однако… Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!
О сути и о персонажах.
Вся жизнь Леонарда Лоу (его сыграл Роберт Де Ниро) сомкнулась/скукожилась до нескольких лет:
он прожил детство, как обычный мальчишка,
затем были десятилетия, проведённые в коме,
затем Вспышка Второго Рождения /на непродолжительное время,
и опять возвращение в кому.
Вы спросите, в чём причина?
Ответ: летаргический энцефалит.
Вирус работает настолько просто, что это достойно восхищения… было бы достойно, кабы не такие разрушительные последствия. Он проникает в мозг, поражает здоровые клетки, затем запускает механизм собственного копирования. Иными словами, организм начинает культивировать своего врага.
Не стану утомлять подробностями сверх меры (тем паче, что от них бросает в жар), скажу только, что при поражении экстрапирамидной системы начинаются проблемы с движениями.
Цитирую: "Экстрапирамидная система — это пластика, танец, тонус и усидчивость. Именно экстрапирамидная система ответственна за плавность и размеренность движений, их синхронность и адекватность расстоянию, приложенной силе, необходимой скорости движения и т.п."
Когда вирус проникает ещё глубже, нарушаются базовые инстинктивные циклы: сон-бодрствование, отдых-тонус... лень, страх, радость — всё попадает под удар.
Наступает (может наступить) летаргия.
Так сложились обстоятельства, что доктор Малкольм Сэйер (Робин Уильямс)… милый, добрый, кабинетный учёный принужден поступить на работу в больницу — в настоящую больницу с настоящими больными. Чтобы неопытный доктор не натворил делов, ему поручают (если так можно выразиться) дюжину бесперспективных — это пациенты, выживших после эпидемии летаргического энцефалита 1917—1928 годов. Многие десятилетия они лежат в летаргии: не разговаривают, не двигаются.
Как может поступить врач на месте доктора Сэйера?
Поняв, что проблема велика (а это очевидно) доктор может отступиться, и спокойно присматривать за пациентами… регулярно получая зарплату и ожидая прорыва в науке или чуда.
Доктор Малкольм Сэйер решает искать причину заболевания, разумея, что, отыскав её, можно будет с врагом бороться.
После серии экспериментов, он выделяет вирус. Более того, док обнаруживает экспериментальное лекарство (препарат L-Dopa вполне реален, это не выдумка) которое помогает!
И тогда он решается на Генеральный Эксперимент. Рассудив, что перспектив у его больных немного, он "возвращает к жизни" одного пациента — Леонарда.
/конец трейлера
Отмечу достоинства картины.
Прежде всего, замечательно сыграл Робин Уильямс. Чудаковатый доктор Малкольм Сэйер — одна из лучших ролей Уильямса.
Потрясающе сыграл Роберт Де Ниро, и это не просто хвалебные слова прославленному актёру. С одной стороны, трясти головой и руками имитируя движения больного человека, не самая большая сложность для лицедея. С подобной задачей справится даже студент провинциальной студии. Другое дело, передать восхищение Леонарда Лоу от пробуждения. И глубину его отчаянья, когда болезнь начала возвращаться. Притом показать эмоции нужно было в двух всего сценах, но так, чтобы зритель прочувствовал трагедию.
Талантливый актёр Де Ниро. Вне сомнений.
Что касается идеи фильма… я говорю о той "типовой" идее, которую попытались вложить авторы, мол давайте радоваться пока живы. Как хорошо жить. Мы не замечаем прекрасного.
Я не согласен!
Не согласен я!
Перед нами не тот случай… не подходят подобные пафосные метафоры Леонарду Лоу.
Почему?
Очень хочется привести слова Треплева из Чеховской "Чайки": "Когда поднимается занавес и при вечернем освещении, в комнате с тремя стенами, эти великие таланты, жрецы святого искусства изображают, как люди едят, пьют, любят, ходят, носят свои пиджаки; когда из пошлых картин и фраз стараются выудить мораль, – мораль маленькую, удобопонятную, полезную в домашнем обиходе".
Красиво сказано: маленькую мораль, удобную в обиходе.Типовую идею.
Медики лишь в общих чертах понимают, как происходит/протекает болезнь Паркинсона, летаргический энцефалит вообще не исследован.
Порою Природа обходится жестоко со своим "лучшим творением". Позволяет мурыжить двадцать лет между жизнью и смертью, потом подарит надежду, покажет краски и прелести Мира и растопчет в одно мгновение…
…и нет тут никакой морали, нет почвы для выводов и мудростей, а есть только данность и верх цинизма. И не надо пристраивать трагедии голубой весёленький зонтик.
На этой печальной ноте, позвольте откланяться,
Искренно Ваш, Искремас (Алексей Бородкин)
З.Ы. Фильм смотреть обязательно. Он уникален!
Из гр. Кино Живопись Литература

Пробуждение (1990) Драма

Комментарии

  • 17 апр 00:31
    Тяжелы сюжеты, тяжело и исполнение ролей. Каждый из актеров проживает на экране жизнь своих героев. И, поверьте, это нелегко. Сыграно прекрасно , впечатляет фильм. Все так, как в жизни бывает. Только ситуации в жизни каждого свои. И решение судьбы часто печально бывает. Обязательно посмотрите фильм, проживите жизнь экрана. Каждый будет под впечатлением не особо радостным. Будут мысли ваши в голове пробуждены. Уникален фильм . Жизнь в полоску черно- белую. Не типичность . Но такова жизнь.
  • 17 апр 07:07
    " Бесконечны страдания в Сансаре !.." - говорят Буддисты .
    Реальный , Правдивый фильм . 
  • 17 апр 11:27
    Буду смотреть.
  • 18 апр 21:24
    Мне кажется что, даже подробно не вникая в сюжет фильма, его (фильм) стОит посмотреть ради таких великолепных актёров как Роберт Де Ниро и Робер Уильямс! (Впрочем, меня, как дилетанта в науке, пусть простят знающие за такое высказывание *-) )
  • 19 апр 06:10
    Мне понравился фильм.