Пишет Андрей Кончаловский (ФБ)

#мятежный_месяц
Я изучал осень упорно и долго.
Для того чтобы, увидеть по-настоящему, надо убедить себя, что ты видишь это впервые в жизни. Так было и с осенью. Я уверил себя, что эта осень первая и последняя в моей жизни. Это помогло мне пристальнее всмотреться в неё и увидеть многое, чего я не видел раньше, когда осени проходили, не оставляя никакого следа, кроме памяти о слякоти…
<1936>
«Жёлтый свет»
Константин #Паустовский
______________________________
«Осенью крепнут от холодного воздуха мысли, уверенно стучит сердце.
Земля пахнет березовой корой, перепадают скромные дожди, вся страна стоит, как чаша, налитая золотым вином, синим небом, яркостью. Сменяются дни, и кажется — заденешь, и день зазвенит, как стекло, и журавли снимутся на зимовку в те страны, имени которых не знаешь… //«Романтики» Константин Паустовский//
Сегодня осеннечувственный #пейзаж «#Октябрь» (1893) американского импрессиониста Уильяма Чейза (1849-1916), со дня рождения которого в этом году 170 лет, сопровождают стихи русского писателя Ильи Эренбурга и вдохновляющие строки из рассказа Константина Паустовского «Жёлтый свет» и романа «Романтики».
Возможно, сейчас надо было поставить точку и завершить пост, чтобы мои дорогие читатели страницы продолжили дальше листать ленту ФБ.
Но нет: читатели моей страницы, закаленные многобуквенными публикациями, уже привыкли к тому, что за умиротворяющим пейзажем и поэтической лирикой всегда следует текст для размышления. #Почитать, #подумать, #перечитать.
Как говорил один мудрый, в октябре рожденный человек (со дня рождения сегодня — 134 года), французский писатель Франсуа Мориак (11.10.1885–1.09.1971) — «Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты» — это верно. Но я лучше узнаю тебя, если ты скажешь, что ты перечитываешь».
И вот сегодня я делюсь с вами фрагментами из, пожалуй, самого сильного произведения Мориака-реалиста — романа «Клубок змей» (1932):
«Как странно, что в начале жизни, когда человеку выпадает немножко счастья, внутренний голос не предупреждает его, не говорит ему: «Живи ты хоть до ста лет, не знать тебе иной радости, кроме вот этих немногих часов. Наслаждайся же ими, выпей чашу счастья до дна, —больше тебе уж ничего не достанется. Встретился на твоем пути родник счастья, помни — это первый и последний. Утоли жажду раз и навсегда, больше тебе пить не придется»».
*
«Как же это возможно! Почти полстолетья человек разделяет с тобою жизнь, и ты все эти годы видишь его только с одной стороны. Как же это возможно! Неужели мы словно делали выбор из всех его слов и поступков и запомнили лишь то, что питало наши обиды против него, поддерживало злопамятство? У нас какое-то роковое стремление упрощать облик другого человека, отбрасывать все черты, которые смягчили бы уродливый его образ, создавшийся в нашем представлении, и сделали бы более человечным его карикатурный портрет, который мы рисуем нарочно, для оправдания своей ненависти»
*
«Большинство людей сближаются меж собой не по выбору, так же как не выбирают своих соседей деревья, а просто вырастают случайно друг возле друга и переплетаются ветвями лишь потому, что они разрослись.
*
«Нетрудно найти путь к живой душе, увидев её даже сквозь преступления, сквозь самые плачевные пороки, но вульгарность — непреодолимая преграда».
*
«…Одинокий человек не может всегда хранить веру в себя. Нам надо, чтоб возле нас был свидетель нашей силы — кто-нибудь, кто ведет счет нанесенным ударам, отмечает удачи, неудачи и увенчивает нас лаврами в день победы, — как когда-то в школе, в день раздачи наград, получив похвальный лист и стопку книжек, я искал глазами маму в толпе родителей, и под звуки военного оркестра, игравшего туш, она мысленно возлагала на мою головенку, остриженную под машинку, золотой лавровый венок».
*
«Мы никогда не знаем, чего мы в действительности хотим, и вовсе не любим того, что, думается нам, мы любим».
*
«Бывают, конечно, хорошие, дружные семьи, но как подумаешь, сколько у нас супружеских союзов, в которых муж и жена раздражают друг друга до последней степени, терпеть друг друга не могут, а между тем едят за одним столом, умываются из одного умывальника, спят на одной постели, — то просто диву даешься, что у нас еще мало разводов! Ненавидят друг друга, а спастись бегством не решаются; так и живут под одной кровлей…»
*
«Я принадлежал к числу тех дураков, которые убедили себя, что на свете существуют только две категории женщин: бескорыстные, жаждущие любви, и пройдохи, которые хотят только денег. А между тем у большинства женщин жажда любви уживается с потребностью в поддержке, покровительстве, — им хочется, чтоб кто-нибудь заботился о них, защищал, баловал…»
//Фрагменты из романа Ф.Мориака «Клубок змей», 1932//
______________
«Но совершенно бескорыстной любви, очевидно, не существует. Мы всегда рассчитываем получить что-то, хотя бы пустяк, взамен того, что даем сами».
*
«Отчаяние, владеющее нами, ослабляет свои тиски чаще всего по какой-нибудь незначительной причине физического порядка: ночь спокойного сна, стакан вина… Отчаяние притворяется, что оно ушло, в то время как оно только отступило на несколько шагов; мы знаем, что оно вернется, но, как бы то ни было, сейчас оно не с нами; мир — хорош; может быть, нам предстоит жить еще долгие годы? Пока человек жив, никакое его одиночество не может считаться окончательным. Мы не знаем, кого мы можем встретить сегодня вечером или завтра: столько человеческих существ встречается на нашем пути! В любую минуту может зародиться искра и возникнуть ток».
//Фрагменты из романа Ф.Мориака «Конец ночи», 1935//.
______________
«Жизнь большинства людей — мертвая дорога и никуда не ведет. Но иные с самого детства знают, что идут они к неведомому морю. И они чувствуют веяние ветра, удивляясь его горечи, и вкус соли на своих губах, но еще не видят цели, пока не преодолеют последнюю дюну, а тогда перед ними раскинется беспредельная, клокочущая ширь и ударит им в лицо песок и пена морская. И что ж остается им? Ринуться в пучину или возвратиться вспять…»
*
«Ужасно, что нет ничего прочного в жизни: все течет, меняет форму, не остановишь мгновения, не удержишь той полоски жизни, когда существование стало терпимым и у тебя хватает сил сносить его».
*
«Мы стыдимся выражать свои чувства, и такая целомудренная сдержанность иной раз играет в нашей жизни более опасную роль, чем любой порок»
//Фрагменты из романа Ф.Мориака «Дорога в никуда», 1939//
__________
Друзья,
как писал мой друг Юрий Маркович Нагибин в своих знаменитых «Дневниках», не будем «…бояться октября <...>, октябрь прекрасен, быть может, прекраснее всех месяцев года, даже мая. Май мучает надеждой, обещаниями, которые никогда не сбываются, октябрь ничего не обещает, не даёт и тени надежды, он весь в себе. А за ним — тьма, холод, слякоть, мокрый снег, огромная ночь, конец.
Но как красиво сейчас! Какое золото! Какая медь!…»🍁
Перечитывайте хорошие книги, любуйтесь прекрасной живописью.
Уютных вам выходных!
#осеннее_чувство #осенние_стихи #время_любви #пурпур #золото #пока_нехолодно #american_impressionist #Уильям_Чейз

Пишет Андрей Кончаловский (ФБ) - 884865386184

Комментарии

Комментариев нет.