«ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ СЕМЬИ и СОСТАВЛЕНИЕ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОГО ДРЕВА ВСЕ БОЛЬШЕ и БОЛЬШЕ ПРИВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ.

И неспроста…»
Сохранение национального документального наследия играет огромную роль в укреплении связи поколений. Сейчас мало кто знает от куда берет начало его род, а ведь каждая семья вносила тот или иной вклад в развитие общества, построение истории человечества.
В сентябре нынешнего года по инициативе Комиссии Общественной палаты по делам молодежи, развития добровольчества и патриотическому воспитанию на базе Общественной палаты РФ проведен круглый стол на тему: "Роль семейных архивов в сохранении исторической памяти"
, в ходе которого рассмотрен ряд вопросов, связанных с изучением семейной истории и сохранением исторической памяти.
Семейные архивы в ряде случаев являются свидетельствами целой эпохи, общественно-политической жизни общества в определенный период. Все большее количество граждан вовлекаются в процесс сбора, обработки и хранения семейной истории и семейных ценностей. Зачастую такая поисковая деятельность базируется на «устной истории» и воспоминаниях, в то время как колоссальный пласт историко-документального наследия остается вне поля зрения, так как работа с ним требует профессиональной подготовки и помощи. Самостоятельный поиск информации о своих родственниках и составление генеалогического древа напрямую связаны с элементарными основами архивной грамотности, владением навыками работы с информационными ресурсами государственных и муниципальных архивов, методиками атрибутирования исторических документов, в том числе из личных архивов.
В связи с этим, Комиссией Общественной палаты по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию совместно с Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы» и Историко-архивным институтом Российского гуманитарного университета разработан Всероссийский проект «Моя история». Проект предусматривает механизм самостоятельного изучения и сохранения семейных архивов и составления генеалогического древа с привлечением волонтеров. Участниками было предложено рассмотреть возможность создания инициативной группы, в которую вошли бы представители профессионального сообщества в сфере архивного дела и историки. Кроме того, представляется целесообразным разработка образовательной программы для волонтеров по реализации проекта.
В целях популяризации идеи изучения семейной истории, формирования навыков создания семейных архивов и работы с ними, а также работы с историческими документами, хранящимися в государственных архивах, участниками предложено рассмотреть возможность обращения в ведущие федеральные и региональные СМИ об оказании помощи в широком освещении Всероссийского проекта «Моя история».

Хотели бы Вы научиться составлять родословную?
Участников 33. Результаты после участия
Да, хочу
Нет
Свой вариант ответа в комментариях

Комментарии

  • 6 ноя 2021 20:24
    Уже давно составляю родословную, получилось очень большое древо. Так же пользуюсь программой "Семейная летопись", приобрёл через интернет, она устанавливается как на компьютер, так же и на съёмный жёсткий диск, и на смартфон. Из всех программ что довелось опробовать, эта очень удобная и доступная, нет путаницы и переплетения линий при открытии древа родства.