"Сергей Васильевич Рахманинов родился 20 марта (1 апреля) 1873 г.

в дворянской семье. Отец, Василий Аркадьевич Рахманинов (1842–1916), происходил из дворян Тамбовской губернии; мать, Любовь Петровна, (урождённая Бутакова; ум. в 1929 г.), была единственной дочерью генерал-майора П. И. Бутакова.
Мнения о том, где родился С. В. Рахманинов, в различных источниках расходятся. Местом рождения композитора называют Новгород, Санкт-Петербург; только в пределах Тамбовской области называют три географические точки, которые могут быть родиной музыканта. Наиболее вероятными считаются два места рождения: имение Онег недалеко от Новгорода и имение Семёново Старорусского уезда Новгородской губернии (сейчас Новгородский район Новгородской области). Последняя версия встречается в большинстве биографических исследований.
Музыке С. В. Рахманинов начал обучаться с 4 лет и первой его учительницей стала мать, Любовь Петровна. Семья имела музыкальные традиции: дед С. В. Рахманинова по отцовской линии, Аркадий Александрович Рахманинов (1808–1881), был известным в середине XIX в. пианистом, учился игре на фортепиано у ирландского композитора и известного в России педагога Джона Филда.
В 1882 г. С. В. Рахманинов поступил на младшее отделение Санкт-Петербургской консерватории. Учёба шла плохо, и в 1885 г. по совету кузена, известного московского пианиста, ученика П. И. Чайковского и Ф. Листа, А. И. Зилоти, был переведён в Московскую консерваторию в класс фортепиано Н. С. Зверева. Занятия проходили в частном пансионе Н. С. Зверева, который он держал в своём доме, где ученики и проживали. В эти годы произошло знакомство С. В. Рахманинова с А. Г. Рубинштейном и П. И. Чайковским. В 1891 г. окончил Московскую консерваторию как пианист, а в 1892 г. как композитор.
П. И. Чайковский предложил включить дипломную работу девятнадцатилетнего С. В. Рахманинова – оперу «Алеко», написанную по поэме Пушкина «Цыгане», – в репертуар Большого театра (1893). Начался стремительный взлёт карьеры молодого музыканта. В 1893 г. дебютировал как дирижёр в Киеве («Алеко»), в 1895 г. – в Москве («Каприччио на цыганские темы»). Подавляющее впечатление на С. В. Рахманинова произвело неудачное исполнение в 1897 г. в Санкт-Петербурге 1-й симфонии, подвергшееся резкой критике. В 1897–1898 гг. по приглашению С. И. Мамонтова стал 2-м дирижёром Частной русской оперы – крупнейшей в России негосударственной оперной антрепризы. В 1899 г. дебютировал в Европе как пианист и симфонический дирижёр с исполнением своих сочинений.

Чрезвычайно плодотворным для композитора был период с 1900 по 1917 г. Вновь почувствовав в себе силы, С. В. Рахманинов в 1901 г. закончил Второй фортепианный концерт, который вернул ему статус известного русского музыканта
  • Сергей Рахманинов - Второй концерт для фортепиано с оркестром. 1 часть
. В 1904 г. С. В. Рахманинова называют одним из лучших дирижёров Большого театра, а его интерпретацию «Пиковой дамы» П. И. Чайковского – высшим достижением музыкально-исполнительского искусства. Гастроли в Европе (1907–1914), США и Канаде (1909–1910) принесли С. В. Рахманинову славу одного из величайших пианистов современности. Последним дирижёрским выступлением в России стал концерт в Большом театре 25 марта (7 апреля) 1917 г., а последнее выступление Рахманинова-пианиста в России состоялось 5 (18) сентября 1917 г. в Ялте.
В конце декабря 1917 г. С. В. Рахманинов с семьёй прибыл на гастроли в Стокгольм. Начался период эмиграции, продлившийся до конца жизни. «Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя…», – вспоминал композитор. Первое сочинение в эмиграции – Четвертый концерт и русские песни – С. В. Рахманинов создал только через 10 лет, в 1926–1927 гг. С конца 1918 г. проживал в США и продолжал успешно гастролировать с исполнением популярной классической музыки. С 1919 г. давал благотворительные концерты в пользу голодающих России (1922), соотечественников-эмигрантов, Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. С середины 1920-х до середины 1930-х гг. руководил частным издательством «Таир», созданным с благотворительной целью и для пропаганды русской культуры.
В 1926 г. вновь обратился к композиции, завершив свой 4-й фортепианный концерт, посвящённый композитору Н. К. Метнеру, которому оказывал поддержку в эмиграции. Последние крупные сочинения: Вариации на тему Корелли для фортепиано (1931), Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром (1934), 3-я симфония (1936), «Симфонические танцы» (1940). Непревзойдённая игра С. В. Рахманинова на пианино была записана в США на грампластинках.
  • Сергей Васильевич Рахманинов - До Минор, Allegro (№ 7)
Скончался С. В. Рахманинов 28 марта 1943 г. в Беверли-Хилс, США. Похоронен на кладбище Кенсико в г. Валхалла, штат Нью-Йорк."

prlib.ru/history.

Комментарии