ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Гряды для выращивания огурцов в открытом грунте подготавливают загодя, выбирают светлое и теплое место, такое где не росли огурцы, кабачки, патиссоны в предыдущий дачный сезон. Это предотвратит болезни и появление вредителей огурцов.
Осенью грядку для огурцов готовят так:
Почву обработать, из расчета 1 литр на 1 квадратный метр, раствором медного купороса, (на ведро воды 2 ст. л. купороса). Кроме того можно применить препараты «Оксихом», «Хом».
Убрать все растительные остатки и сжечь их.
Обработать почву смесью «Раскислителя» 1 стакан, плюс по чайной ложке суперфосфата и нитрофоски, из расчета на 1 квадратный метр площади.
Грядку перекопать на глубину штыковой лопаты, и так оставить до следующей весны.
Весной необходимо продолжить подготавливать почву для выращивания огурцов.
За 1,5- 2 недели до высадки рассады или посева семян на грядку в почву вносят по 3 кг на каждый квадратный метр торфа, навозного перегноя и старых древесных опилок. Кроме этого необходимо прибавить 200 г органических удобрений. Затем посву перекопать на глубину штыковой лопаты.
При отсутствии перегноя, его можно заменить органическими удобрениями, такими как «Кормилец» или «Плодородие» из расчета 3 ст. ложки на 1 кв. метр.
После этого грядку для выращивания огурцов в открытом грунте ровняют и поливают одним из жидких удобрений «Идеал» или «Агриколп-Старт»
Раствор: на 10 л. воды — 1 ст. л. удобрений.
Расход: на квадратный метр почвы — 2–3 литра раствора.
Таким образом подготовленная грядка накрывается полиэтиленовой пленкой и в таком виде ее необходимо оставить до посадки рассады или посева семян огурцов.
Спустя неделю, укрытие с грядки убирают, на ней делают бороздки на глубину 2 см, бороздки поливают теплой водой, можно с препаратом «Бутон».
Семена огурцов сеют на расстоянии 40–50 см одно от другого. Семена сверху засыпают землей и уплотняют не поливая.
Грядку для выращивания посеянных огурцов снова укрывают пленкой или любым другим укрывным материалом.
В последствии, устанавливают легкие конструкции, дуги, которые сверху накрываются пленкой. Высота укрытий должна быть не менее 60–70 см. Пленку следует заменить на укрывной материал после того как исчезнет угроза заморозков, а именно во второй половине июня.
Если для выращивания выбраны самоопыляемые сорта огурцов, тогда укрывной материал можно поднимать во время работ с растениями, т. е. при поливе, подкормках, уборке урожая.
Если выбраны пчелоопыляемые сорта огурцов, соответственно в момент цветения огурцов укрывной материал следует приподнимать, но обязательно с безветренной стороны.
Грядка из растительного мусора
Выращивание огурцов в открытом грунте будет успешным на гряде из растительного сухого и сырого мусора. Урожай при этом типе грядки будет больше.
Материал для такой гряды готовится с осени из трав прополотых или скошенных, таких как крапива и лебеда, полынь и осока. Также используют листья деревьев: березы, липы тополя и других. Можно добавлять древесную кору, стружку и опилки, резанную солому и прочее. Не следует брать растительность томатов, картофеля и самих огурцов, эту ботву сжигают и используют в качестве удобрений золу.
Весной выбирают место для будущей грядки — защищенное от ветра и хорошо освещенное солнцем.
Грядку для выращивания огурцов в открытом грунте готовят так:
Подготовленный растительный мусор перемешивают, из него делают грядку высотой 50–70 см. шириной до 80 см. Длина грядки — любая.
Сформированную грядку надо хорошо пролить горячей водой, затем уплотнить почву.
Провести обработку от вредителей и болезней угрожающим огурцам. Для этого используют «Оксихом» 40 г и одну таблетку «Искры» растворенных в 10 литрах воды.
Посыпают поверхность гряды древесной золой, можно применить так же растолченный древесный уголь или мел из расчета 2 стакана на 1 кв. метр.
Поверх гряды насыпают слой почвы высотой 12–15 см. Смесь почвы состоит из торфа, перегноя, опилок и дерновой земли, плюс органические и минеральные удобрения — по 1 ст. л. «Кормилец» и нитрофоски, 2 ст. л. «Раскислителя».
Готовую грядку укрывают полиэтиленом или укрывным материалом и оставляют в таком состоянии до момента высадки рассады огурцов или посева семян огурцов.
Сроки высадки огуречной рассады будут зависеть от погоды, в основном это вторая половина мая.
Для более высоких урожаев следует посеять семена различных сортов. Например: взять сорта самоопыляемых огурцов «Маша», «Клавдия», «Маринда» или сорта пчелоопыляемые, такие как «Лорд», «Фермер»,«Паркер».
В одну лунку следует посеять по 3 семени одного выбранного сорта огурца. 5 лунок — 5 сортов огурцов.

Комментарии