ГОСПОДА САДОВОДЫ !
Вам не кажется, что в современных СМИ имеет место быть явная несправедливость? Обратите внимание, каких только новостей не выпускают в эфир или в печать! Новости политические, деловые, спортивные, музыкальные, криминальные, экономические, новости моды, науки, культуры, авто новости, где то даже "звериный репортёр" есть...
А где же новости актуальные для земледельцев, садоводов, огородников? Почему к нам относятся с таким пренебрежением? Картошку то ведь каждый уважает, "когда с сольцой её намять...". Или земледелец, по мнению редакторов-продюсеров, это крайне ограниченное существо, которое целыми днями стоит в "позе зю", вечером опрокидывает стакан, валится на кровать и засыпает под звуки дешевой попсы? Типа расскажи ему, что дерево нужно сажать корнями вниз - и будет он от этого счастлив и доволен...
Но не пора ли "телевизионным деятелям искусств" понять наконец, что земледелец это не жук-навозник, копающийся в грядках, а разносторонне развитый интеллектуал, органично сочетающий жизнь горожанина и деятельность крестьянина. В силу своего увлечения он лучше понимает законы природы, глубже знает историю и культуру (ну пусть "дитя асфальта" попробует, например, объяснить, почему так говорят: "коси коса, пока роса"?).
Земледельцы, так же как и другие группы людей имеют право на свои, специализированные новости. При чем сделанные на высоком журналистском уровне - интересные, актуальные, собранные изо всех уголков земного шара.
Какие будут мнения, господа земледельцы?
В этом году Фестиваль тюльпанов станет уже четвёртым. Его запланировали на 20-ые числа апреля. Все три прошлых Фестиваля проводили в Приютненском районе Калмыкии. Но на сегодняшний день многие виды тюльпанов могут попасть в Красную книгу. Этим растениям нужна реабилитация, как, например, тюльпану Шренка.
Встречу проведут у тюльпановых полей. В ней будут участвовать несколько сот человек, включая гостей из других регионов. Сюда приедут специалисты по охране природы, блогеры и фотографы. Они вместе с гостями и жителями Республики смогут поехать на гору Баймаш-Худук, на озёра Дед-Хулсун и Маныч-Гудило, посетить другие места с интересным прошлым и уникальной флорой и фауной.
Недалеко от полей для тех, кто приехал на личном автомобиле, будут организованы бесплатные стоянки и места для палаток. Желающие смогут отдохнуть, попробовать специально для них приготовленные блюда национальной кухни.
Программа мероприятия будет состоять также из езды верхом на лошадях и верблюдах, из стрельбы из лука, из соревнований по борьбе. Гостей праздника будут развлекать местные и приглашённые фольклорные ансамбли.
Цель Фестиваля - познакомить гостей с уникальной флорой и фауной Республики, акцентируя внимания на их охране, на развитии туризма и экотуризма. Часть развлекательных мероприятий связана со спортом и полезным досугом.
Благодаря открытому периоду между сезоном поставок из Южного полушария и началом обычного сбора урожая черешни в Китае, в стране развивается новый тренд - тепличное выращивание черешни на севере страны.
Впрочем, экспериментальные посадки плодовых культур в защищенном грунте известны давно. Например, персики, которые рано цветут и поэтому часто страдают от заморозков. Выращивание их в теплице - прекрасный способ получать стабильный урожай, вне зависимости от погодных условий.
В Ботаническом саду Екатеринбурга расцвел один из самых необычных цветков в мире - аморофофалюс. В природе его опыляют мухи, поэтому запах он источает привлекательный именно для этих насекомых.
– От цветка исходит неприятный запах, напоминающий смесь запахов тухлых яиц и рыбы, – говорит заместитель директора дендрария Владимир Леонтьев. – Вчера даже садовники, работающие в одной теплице с цветком, не смогли там находиться, и нам пришлось пересадить растение в другое помещение.
Сейчас из-за облачной погоды аромат чуть приутих – его можно почувствовать лишь подойдя вплотную к растению. И все же, несмотря на это, экскурсии на сегодня решили отменить. В теплицу пускают лишь истинных любителей растений. Посмотреть на редкое явление приехали даже экологи из Краснотурьинска.
Проект промышленного выращивания технической конопли и строительства завода по её переработке главе пензенского региона представили московские инвесторы. Они пояснили, что данное направление деятельности на современном этапе является достаточно перспективным и экономически выгодным.
Техническая конопля является культурой, возделываемой для получения волокна и семян. Используется для производства ткани и другой текстильной продукции, канатов для военно-морского и гражданского флота. Как сырьё – при производстве ряда строительных материалов, в частности, как дешёвая качественная основа для красок и лаков. Пищевое конопляное масло по содержанию полезных веществ, диетическим свойствам и другим характеристикам превосходит оливковое, а по цене значительно доступнее.
В 2016 году предприниматели из столицы готовы засеять около 500-700 га, а к 2017-му году выйти на расчётные площади ежегодного сева 3-4 тыс. га. В перспективе рассматривается расширение посевных площадей и строительство завода по переработке технической культуры.
Обнаружить этот удивительный гриб можно и под снегом. Зимний опенок, или фламмулина бархатистая, растет с осени по весну и не прекращает плодоносить даже в разгар зимы. Специалисты заповедника по грибам – микологи – следят за сроками развития лесного феномена. «В мороз плодовые тела зимнего опенка замерзают, становясь очень хрупкими, словно стеклянными. Но как только наступает оттепель, оживают и продолжают расти, образуя споры, которые разносятся ветром, попадают на поврежденные участки коры и дают начало новой колонии», – рассказывает Валентина Петровна. А поскольку эта зима была достаточно теплой, фламмулина успела хорошо разрастись.
Зимний опенок – гриб съедобный. В лесу его можно собирать без опаски, не боясь наткнуться на ядовитые аналоги, зимой и в начале весны их просто нет. А вот выросшие в городе грибы пробовать не стоит – как губка, они впитывают и накапливают все вредные вещества из атмосферы.Вместе с шампиньонами и вешенками зимние опята выращивают в промышленных масштабах. «Продающиеся в баночках импортные оранжевые грибочки под разными названиями – это и есть опенок зимний», – замечает Валентина Сошнина.
Особенно популярен этот гриб в азиатской кухне: в Японии его называют энокитаке, в Китае – «золотым грибом» или иноки. Под таким названием «восточную экзотику» иногда продают и в российских супермаркетах. Цена впечатляет – 150–300 рублей за 100 граммов. И признать в этом продукте наши опята весьма сложно. В теплицах создают искусственные условия с повышенным содержанием углекислого газа, сниженной освещенностью и прохладной температурой. В итоге из опят получаются растущие густыми пучками заморыши с белесыми ножками-нитями и белой головкой-пуговкой.Сотрудники курского заповедника, изучающие необычный гриб, не упускают возможности побаловать себя ароматным блюдом. Естественно, в заповедной зоне собирать дары леса запрещено. Но в этом году зимние опята без проблем можно найти и в обычных лесах. Говорят, особенно хороши они, обжаренные с луком.