ГОСПОДА САДОВОДЫ !

Вам не кажется, что в современных СМИ имеет место быть явная несправедливость? Обратите внимание, каких только новостей не выпускают в эфир или в печать! Новости политические, деловые, спортивные, музыкальные, криминальные, экономические, новости моды, науки, культуры, авто новости, где то даже "звериный репортёр" есть...
А где же новости актуальные для земледельцев, садоводов, огородников? Почему к нам относятся с таким пренебрежением? Картошку то ведь каждый уважает, "когда с сольцой её намять...". Или земледелец, по мнению редакторов-продюсеров, это крайне ограниченное существо, которое целыми днями стоит в "позе зю", вечером опрокидывает стакан, валится на кровать и засыпает под звуки дешевой попсы? Типа расскажи ему, что дерево нужно сажать корнями вниз - и будет он от этого счастлив и доволен...
Но не пора ли "телевизионным деятелям искусств" понять наконец, что земледелец это не жук-навозник, копающийся в грядках, а разносторонне развитый интеллектуал, органично сочетающий жизнь горожанина и деятельность крестьянина. В силу своего увлечения он лучше понимает законы природы, глубже знает историю и культуру (ну пусть "дитя асфальта" попробует, например, объяснить, почему так говорят: "коси коса, пока роса"?).
Земледельцы, так же как и другие группы людей имеют право на свои, специализированные новости. При чем сделанные на высоком журналистском уровне - интересные, актуальные, собранные изо всех уголков земного шара.
Какие будут мнения, господа земледельцы?

Комментарии

  • 18 мар 2016 08:13
    В Калмыкии готовятся к Фестивалю тюльпанов. Но только вот в нынешнем году он из Приютненского района Республики «переезжает» в Целинный. Смену места проведения Фестиваля его организаторы объясняют необходимостью сохранить экологию предыдущего места мероприятия.

    В этом году Фестиваль тюльпанов станет уже четвёртым. Его запланировали на 20-ые числа апреля. Все три прошлых Фестиваля проводили в Приютненском районе Калмыкии. Но на сегодняшний день многие виды тюльпанов могут попасть в Красную книгу. Этим растениям нужна реабилитация, как, например, тюльпану Шренка.

    Встречу проведут у тюльпановых полей. В ней будут участвовать несколько сот человек, включая гостей из других регионов. Сюда приедут специалисты по охране природы, блогеры и фотографы. Они вместе с гостями и жителями Республики смогут поехать на гору Баймаш-Худук, на озёра Дед-Хулсун и Маныч-Гудило, посетить другие места с интересным прошлым и уникальной флорой и фауной.

    Недалеко от полей для тех, кто приехал на личном автомобиле, будут организованы бесплатные стоянки и места для палаток. Желающие смогут отдохнуть, попробовать специально для них приготовленные блюда национальной кухни.

    Программа мероприятия будет состоять также из езды верхом на лошадях и верблюдах, из стрельбы из лука, из соревнований по борьбе. Гостей праздника будут развлекать местные и приглашённые фольклорные ансамбли.

    Цель Фестиваля - познакомить гостей с уникальной флорой и фауной Республики, акцентируя внимания на их охране, на развитии туризма и экотуризма. Часть развлекательных мероприятий связана со спортом и полезным досугом.
    ФотографияФотография
  • 18 мар 2016 08:40
    Экспортные поставки черешни на рынок Китая из самых разных стран мира очень активно растут в последние годы. Теперь в пиковый сезон рынок экспортной продукции пополнят местные фермеры.
    Благодаря открытому периоду между сезоном поставок из Южного полушария и началом обычного сбора урожая черешни в Китае, в стране развивается новый тренд - тепличное выращивание черешни на севере страны.

    Впрочем, экспериментальные посадки плодовых культур в защищенном грунте известны давно. Например, персики, которые рано цветут и поэтому часто страдают от заморозков. Выращивание их в теплице  - прекрасный способ получать стабильный урожай, вне зависимости от погодных условий.
    ФотографияФотография
  • 18 мар 2016 09:08

    В Ботаническом саду Екатеринбурга расцвел один из самых необычных цветков в мире - аморофофалюс. В природе его опыляют мухи, поэтому запах он источает привлекательный именно для этих насекомых.

    – От цветка исходит неприятный запах, напоминающий смесь запахов тухлых яиц и рыбы, – говорит заместитель директора дендрария Владимир Леонтьев. – Вчера даже садовники, работающие в одной теплице с цветком, не смогли там находиться, и нам пришлось пересадить растение в другое помещение.
    Сейчас из-за облачной погоды аромат чуть приутих – его можно почувствовать лишь подойдя вплотную к растению. И все же, несмотря на это, экскурсии на сегодня решили отменить. В теплицу пускают лишь истинных любителей растений. Посмотреть на редкое явление приехали даже экологи из Краснотурьинска.

    ФотографияФотография
  • 18 мар 2016 22:24
    В Перми суд оштрафовал ООО «Большая семья» за изображение листа конопли на упаковке одного из продаваемых организацией продуктов – компанию обязали выплатить 800 тысяч рублей штрафа.В одном из супермаркетов «Семья» был обнаружен товар, на этикетке которого красовался лист наркотического растения конопля. Свердловский суд постановил, что «Большая семья» допустило распространение и демонстрацию упаковок с рисунком конопли при помощи свободной розничной торговли, то есть косвенно занималось пропагандой содержащих наркотические вещества растений.Несмотря на то, что представители «Семья» свою вину не признали, суд все же посчитал общество виновным и постановил конфисковать всю партию товара (96 штук) с листком конопли на упаковке, а также приговорил к 800 тысячам рублей штрафа.
    Фотография
  • 18 мар 2016 23:18
    Вот как хотите, так и понимайте....
    Проект промышленного выращивания технической конопли и строительства завода по её переработке главе пензенского региона представили московские инвесторы. Они пояснили, что данное направление деятельности на современном этапе является достаточно перспективным и экономически выгодным.

    Техническая конопля является культурой, возделываемой для получения волокна и семян. Используется для производства ткани и другой текстильной продукции, канатов для военно-морского и гражданского флота. Как сырьё – при производстве ряда строительных материалов, в частности, как дешёвая качественная основа для красок и лаков. Пищевое конопляное масло по содержанию полезных веществ, диетическим свойствам и другим характеристикам превосходит оливковое, а по цене значительно доступнее.

    В 2016 году предприниматели из столицы готовы засеять около 500-700 га, а к 2017-му году выйти на расчётные площади ежегодного сева 3-4 тыс. га. В перспективе рассматривается расширение посевных площадей и строительство завода по переработке технической культуры.
    Фотография
  • 19 мар 2016 12:13
    На несколько дней раньше среднегодовых показателей распустились первые цветки сакуры в городах Фукуока на южном острове Кюсю и Нагоя на основном японском острове Хонсю.Это означает, что открыт сезон любования сакурой. В обоих городах из-за теплой погоды цветение наступило на несколько дней раньше среднегодового – в Фукуоке на четыре дня, а в Нагое на семь дней.Ожидание приближающегося цветения сакуры охватывает Японию уже с февраля: составляются первые прогнозы продвижения "фронта" цветения сакуры для всех регионов страны. Начало цветения в каждом городе отмечается по дереву, выбранному эталоном. На нем должно раскрыться не менее пяти бутонов, что и будет означать начало цветения.В Токио начало цветения сакуры в этом году ожидается 21 марта. Дерево-эталон находится в храме Ясукуни. Ежедневно сотрудники метеорологической службы тщательно обследуют его в поиске распустившихся цветов. Пик цветения наступает через 7-10 дней и одновременно это означает начало опадания лепестков. Если стоит сухая погода, то на это время привычный пейзаж полностью меняется: парки, скверы, берега рек окутываются розово-пенным туманом цветущих деревьев.По традиции в это время в Японии принято хотя бы один раз с друзьями или сослуживцами устроить небольшой пикник под цветущими деревьями. Для этого не обязательно выезжать на природу, вполне достаточно купить в соседнем магазине закуски и устроиться под облюбованным деревом сакуры в ближайшем сквере. Однако наиболее популярные места японцы "бронируют" заранее: под деревом расстилается пластиковая подстилка — это означает, что место уже занято. Накануне выходных места занимают с ночи, а в будни "караулить" хорошее место направляют самого молодого сотрудника. Его задача сводится к тому, чтобы просидеть на подстилке несколько часов, уподобляясь собаке из сказки "Огниво" и демонстрируя всем, что место занято, и дождаться основных сил с продовольствием и напитками.
    ФотографияФотография
  • 20 мар 2016 12:04
    Первый в этом году лесной урожай собрали сотрудники Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени профессора Алехина.
    Обнаружить этот удивительный гриб можно и под снегом. Зимний опенок, или фламмулина бархатистая, растет с осени по весну и не прекращает плодоносить даже в разгар зимы. Специалисты заповедника по грибам – микологи – следят за сроками развития лесного феномена. «В мороз плодовые тела зимнего опенка замерзают, становясь очень хрупкими, словно стеклянными. Но как только наступает оттепель, оживают и продолжают расти, образуя споры, которые разносятся ветром, попадают на поврежденные участки коры и дают начало новой колонии», – рассказывает Валентина Петровна. А поскольку эта зима была достаточно теплой, фламмулина успела хорошо разрастись.
    Зимний опенок – гриб съедобный. В лесу его можно собирать без опаски, не боясь наткнуться на ядовитые аналоги, зимой и в начале весны их просто нет. А вот выросшие в городе грибы пробовать не стоит – как губка, они впитывают и накапливают все вредные вещества из атмосферы.Вместе с шампиньонами и вешенками зимние опята выращивают в промышленных масштабах. «Продающиеся в баночках импортные оранжевые грибочки под разными названиями – это и есть опенок зимний», – замечает Валентина Сошнина.
    Особенно популярен этот гриб в азиатской кухне: в Японии его называют энокитаке, в Китае – «золотым грибом» или иноки. Под таким названием «восточную экзотику» иногда продают и в российских супермаркетах. Цена впечатляет – 150–300 рублей за 100 граммов. И признать в этом продукте наши опята весьма сложно. В теплицах создают искусственные условия с повышенным содержанием углекислого газа, сниженной освещенностью и прохладной температурой. В итоге из опят получаются растущие густыми пучками заморыши с белесыми ножками-нитями и белой головкой-пуговкой.Сотрудники курского заповедника, изучающие необычный гриб, не упускают возможности побаловать себя ароматным блюдом. Естественно, в заповедной зоне собирать дары леса запрещено. Но в этом году зимние опята без проблем можно найти и в обычных лесах. Говорят, особенно хороши они, обжаренные с луком.
    ФотографияФотография