Конфискация российских активов США грозит ускорением дедолларизации мировой системы, а также отказом развивающихся стран от хранения своих резервов и инвестирования в США, считают опрошенные эксперты.

По оценке агентства, это может стоить экономике страны до 152 миллиардов долларов иностранных инвестиций, а также 5,34 триллиона долларов в резервах.
В среду президент США Джо Байден подписал законопроект, предусматривающий наделение президента США полномочиями по конфискации российских активов в США на нужды восстановления Украины. Так называемый REPO Act дает президенту право принимать решение о конфискации находящихся в США российских активов без утверждения конгресса.
Конфискация средств России может вызвать эффект домино с активами других стран: как отмечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, она снизит спрос инвесторов из развивающихся стран на американские активы.
Так, согласно последним доступным данным, общий объем прямых иностранных инвестиций в США по итогам 2022 года составлял почти 5,3 триллиона долларов, из которых на активы России пришлось более 4 миллиардов долларов.
А вот на активы всех развивающихся стран, согласно доступным данным, приходится 152 миллиарда долларов - это почти 3% от всех иностранных вложений.Часть стран уже выводят свои инвестиции из США. Так, в 2022 году, по сравнению с 2021 годом, среди развивающихся стран сильнее всего свои инвестиции в США сократили Китай - на 2,2 миллиарда долларов, Бразилия - на 205 миллионов долларов, Бахрейн - на 176 миллионов и Колумбия - на 54 миллиона. Всего среди развивающихся стран по итогам 2022 года свою долю снизили около 13 экономик. Суммарно страны БРИКС сократили свои инвестиции в США на 1,7 миллиарда долларов.
Кроме того, эксперты указывают и на риск усиления дедолларизации мировой финансовой системы. По мнению доцента РЭУ им. Г. В. Плеханова Ильяса Зарипова, процесс отказа от американских активов уже начался - уже идет отток средств инвесторов из стран Ближнего Востока, Азии, Африки из активов, номинированных в долларах. Это подтверждает и анализ высказываний официальных лиц 193 стран ООН: на начало текущего года уже каждая третья страна выступила однозначно за дедолларизацию или заявила, что принимает меры в этом направлении.
Как показал анализ , общий объем мировых резервов составляет около 11,5 триллионов долларов, из них около 9,1 триллионов пришлось на развивающиеся страны. При этом на четвертый квартал 2023 года именно на долларовые резервы развивающихся стран приходилось 58,4%, или 5,34 триллиона долларов.

Комментарии

Комментариев нет.