Медный колчедан(халькопирит)

Медный колчедан(халькопирит) - 485633654720
Халькопири́т (от греч. χαλκóς «медь» + пирит), устаревший син.:ме́дный колчеда́н — минерал с формулой CuFeS2, кристаллизуется в тетрагональной сингонии. Крупные кристаллы редки и имеют искажённый тетраэдрический облик. Грани, как правило, покрыты глубокой грубой штриховкой. Характерно двойникование, обычны двойники прорастания. Образует сплошные зернистые агрегаты, вкрапленность, прожилки в карбонатах и других сульфидах. Цвет золотисто-жёлтый, по оттенку в отличие от латунно-жёлтого пирита напоминающий червонное золото, из-за этого получивший название «золотая обманка». Блеск металлический. На поверхности кристаллов и сколов характерна яркая пёстрая побежалость. Твёрдость по Моосу 3,5—4. Спайность несовершенная. Хрупкий. Под паяльной трубкой на угле сплавляется в серо-чёрный магнитный королёк. В HNO3 растворяется с выделением серы. Использовался как детектор в первых радиоприёмниках до появления электронных ламп. Происхождение гидротермальное, в ассоциации с галенитом и сфалеритом входит в состав полиметаллических руд, однако сам по себе больших скоплений не образует. Образуется также при метаморфических процессах, встречается в грейзенах и скарнах. В близповерхностных условиях неустойчив и в процессе выветривания довольно быстро разрушается с образованием вторичных минералов меди. Важнейшая медная руда.
Формула
CuFeS2
Сингония
Тетрагональная

Цвет
Золотисто-жёлтый
Цвет черты
Зеленовато-чёрная
Блеск
Металлический
Прозрачность
Непрозрачный
Твёрдость
3,5
Спайность
несовершенная
Излом
неровный до раковистого
Плотность
4,1 — 4,3 г/см³

Свойства: Редко встречаются кристаллы величиной в несколько сантиметров, чаще всего - мелкие, но хорошо оформленные. Отдельные кристаллы часто имеют сферическую форму, но более типична клиновидная. Двойники встречаются чаще отдельных кристаллов, причем последние могут соприкасаться одной гранью. Срастаясь, они образуют циклические пятерники, которые выглядят почти как единичные кристаллы с надломленными гранями и ребрами. Известны также очень сильно искаженные кристаллы. В большинстве случаев, правда, минерал встречается в виде сплошной руды, часто заполняющей пустоты, также в налетах, редко грозде- и почковидных. Спайность несовершенная, плотность 4,2-4,3. Цвет латунно-желтый, чередуется с зеленоватым, золотисто-желтым и черным, на разных гранях неодинаков и побежалый. Часто встречаются ориентированные срастания с цинковой обманкой, так как оба минерала имеют одинаковую кристаллическую структуру. По той же причине кристаллы блеклой руды иногда бывают покрыты тонкой коркой халькопирита (например, в месторождениях Гарца в Германии, и Корнуолла в Англии).
Образование и нахождение: Халькопирит, как минерал разнообразных месторождений, вообще является одним из наиболее часто встречающихся рудных минералов.
1. Почти во всех глубинных горных породах находятся следы халькопирита вместе с магнитным колчеданом и пентландиюм, часто даже в количествах, которые имеют промышленное значение.
2. В пегматитах, пневматолитовых жилах, равно как в контактово-метасоматических породах, зачастую как равномерные вкрапления.
3. В форме штоков, червевидных тел и линз высокотемпературного гидротермального происхождения, часто в мелких срастаниях с пиритом. Сильно видоизмененный халькопирит находится в колчеданных залежах (Норвегия, Швеция, область Венето в Италии).
4. Почти во всех гидротермальных жилах он присутствует в качестве сопутствующего или коренного минерала.
5. В осадочных породах и медистых сланцах (Гарц в Германии, Турция). Иногда, как в Рудных горах, Вестфалии (Германия), а также в Испании медистый сланец добывают в шахтах.
6. Во всевозможных метаморфически перекристаллизованных месторождениях. При выветривании образуются бурый железняк, кирпичная и смоляная медные руды, малахит, пестрый медный колчедан и другие минералы "железной шляпы". Превосходные кристаллы дают жильные месторождения в Саксонии (Германия) и Эльзасе (Франция), Значение и применение: На горе Раммельсберг в Гарце (Германия) разработка халькопирита ведется с 900-х гг., со времени правления императора Оттона I, в Швеции - с 1220 г. Сегодня это самая лучшая медная руда. Сходные минералы: От пирита отличается малой твердостью. Похож на марказит, магнитный железняк, золото; кристаллы с черной побежалостью и тетраэдровидной формы могут быть спутаны с блеклой рудой и цинковой обманкой.

#КамниИМинералы

Комментарии

Комментариев нет.