Корбут рассказал, куда Россия будет поставлять зерно

https://globalmsk.ru/news/id/70103 Страны, входящие в состав Европейского союза, уже готовятся к тому, чтобы ввести серьезные барьеры для ввоза российского и белорусского зерна и продукты его переработки.

На днях появилась информация, что уже в ближайшее время Еврокомиссия намерена ввести пошлины на эту продукцию в размере 95 евро за тонну.
В Европе убеждены, что такое решение повлияет на стоимость зерна. По их мнению, она вырастет как минимум на 50%, что значительно снизит спрос на продукцию России. Они отметили, что пошлина могла быть гораздо выше, однако Всемирная торговая организация установила данное значение как предельное, поэтому превысить его не может ни одно государство.
По итогам прошлого года, экспорт зерна, семян масличных культур и продуктов их переработки в страны Европейского союза достиг отметки в 4 млн тонн, что является рекордом. Однако в действительности данное значение составляет всего 1% от общего объема потребления. Некоторые аналитики предполагают, что Европа потребляет гораздо больше российского зерна. Дело в том, что закупка данной продукции осуществляется не напрямую, а через третьи государства. В этом ей помогают Алжир и Бангладеш. Отечественные эксперты считают, что европейские страны пытаются показать, что российский продовольственный рынок им совершенно не интересен, однако в действительности она лишь экономит на издержках. Дело в том, что в более бедные государства Россия продает зерно с существенной скидкой.
Эксперты предполагают, что потеря 4 млн тонн экспортируемого зерна в год может стать ударом для отечественной экономики. Проблема заключается в том, что в текущих условиях производителям из России довольно сложно отвоевывать рынки сбыта. Логистика осложнилась в несколько раз. Так, черноморское побережье страны уже считается весьма рискованной зоной. Александр Корбут, независимый аграрный эксперт, более подробно рассказал о сложившейся ситуации.
«В озвученные 4 млн тонн входит не только пшеница, а вся зерновая продукция. Европейский союз пытается всячески отказаться от ее поставок из России. Однако никаких причин для опасений нет. Стоит понимать, что это решение исключительно политическое. Дело в том, что западные фермеры начали довольно часто возмущаться из-за того, что с Украины поставляется более дешевое зерно. Однако ограничить Киев они не могут, так как всячески его поддерживают, поэтому решили отыграться на России», - заявил он.
Корбут напомнил, что в период, когда против РФ только начали вводить санкции, недружественные страны утверждали, что ограничения не могут касаться продовольственной продукции. И формально Европейский союз придерживается своих слов, ведь санкции так и не были введены. Однако эта заградительная пошлина сыграет именно такую роль. Для России особых последствий после этого решения не будет, но Европа достаточно сильно пострадает.
Эксперт рассказал, что отечественные производители аграрной продукции уже долгое время занимаются поиском новых рынков сбыта. На данный момент время для переориентации экспорта еще есть. К тому же, на мировом рынке эта пошлина осталась невидимой. Так, на Чикагской бирже цена одной тонны пшеницы составляет 204 доллара. В Европе контракты несколько дороже – 222 доллара. В дальнейшем ситуация для европейских стран станет хуже.
#экспортзерна
#мнениеэксперта

Комментарии

Комментариев нет.