НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ...

— Я не знаю, что делать, Вик! Отец меня убьёт! И бабка будет мозги полоскать... и так заела, сил нет. Слушай, может, есть какой-нибудь способ? — Лера с надеждой смотрела на подругу, подкрашивающую губы.
— У меня тоже залёт, — ответила Вика, убирая помаду в сумочку, — мне моя врачиха сказала доносить немного, а потом на аборт. Типа так операция успешнее пройдёт, будет, что зацепить.
— Я боюсь операции... срок-то маленький. Говорят, вакуумом делают, там прибор такой... как пылесос. Ещё слышала, таблетка есть. Я пастушью сумку пила, но всё бестолку.
— Стопроцентную гарантию даёт только медицинский аборт! Врачиха так сказала! Она сорок лет в гинекологии, авторитетная! Я в среду на приём, айда со мной? — предложила Вика.
Лере тяжело было решиться на аборт. Если бы у неё не было сомнений, что ребёнок от Олега, так она бы без вопросов родила. Но так вышло... так получилось, что согрешила красавица Лера с гражданином иностранного государства. Причём, именно Вика пригласила её с собой "прибарахлиться" в общежитие, где иностранные специалисты, работающие в нашей стране, предлагали недорого тайваньскую косметику и "фирменный шмот". Смотрелся он лучше кооперативного, ну, Лерка и пошла. Её никто не заставлял грешить, просто непринуждённая обстановка, лёгкий алкоголь усыпили её бдительность, а может иностранец что-то подсыпал ей в коктейль. Когда Вичка, перебрав кучу косметики и остановившись, наконец, на наборе теней и кофточке с люрексом, стала звать Леру домой, та ответила, что останется. Вернее, она этого не помнила, это ей после подруга рассказала.
Как Лера проклинала себя сейчас! Но изменить было ничего нельзя — у неё внутри зародилась жизнь, и она была почти уверена, что отец ребёнка человек, чьё имя она забыла – не то Нгуен, не то Виен...
С ужасом она представляла, что если это так, ребёнок скорее всего унаследует цвет кожи и разрез глаз иностранца.
Лера не знала, куда ей деваться: у неё даже возникла мысль покончить с собой, но... она слишком боялась боли.
***
Лера выросла без матери — та попала под машину, когда девочка ещё толком ходить не умела. Она совсем не помнила маму, от которой даже фото не осталось — только портрет, нарисованный уличным художником огрызком карандаша. С листа бумаги женщина с "бабеттой" на голове, очень похожая на Одри Хёпберн, ежедневно взирала, как взрослеет дочка. Иногда Лере казалось, что мама довольна ею, но иногда нарисованный взгляд выражал, как сейчас, насмешку. Разумеется, это была иллюзия. Может, дело было в ракурсе.
Лере завидовали подруги: пока они истязали себя диетами, она ела что и сколько хотела, и не поправлялась ни на грамм. При этом все округлости были на месте, так что с определённого возраста девушка почувствовала повышенный интерес со стороны мужского пола. Это страшно бесило её отца, замкнутого, молчаливого Анатолия Сергеевича.
Отец долгое время сидел в тюрьме и Леру воспитала баба Тамара. Когда Анатолий вернулся с зоны, дочка уже училась в третьем классе. Узнав, что отец Леры - бывший уголовник, одноклассники травили девочку. Она умела за себя постоять, но оставаясь одна, плакала в подушку.
Теперь школа была позади, и Лера с облегчением вздохнула. Ей было семнадцать, и она училась на первом курсе техникума. Её молодой человек Олег учился там же, но на последнем курсе. Он клялся Лере в любви, они строили совместные планы на будущее, и наверное, уже поженились бы, если бы не мама Олега, невзлюбившая Леру с первого взгляда. "Нормальная девушка не останется ночевать у парня" — заявила она сыну.
Зато отец Олега был с Лерой очень обходителен и мил. И сдерживал жену, как мог.
***
— Ну где тебя носит, я тебя уже полчаса жду! Пошли скорее, а то опоздаем! — Вика метко забросила бычок в урну.
— А это... ничего, что нам восемнадцати нет? — спросила Лера, пытаясь не отставать от подруги.
— Не боИсь, я соседку попросила, тётю Люсю! Она вошла в положение, уже, наверное, подошла, ждёт.
— А если у неё паспорт спросят, а там фамилия другая?
— Не спросят! Гинекологше это просто для галочки надо. На самом деле - всем плевать!..
У кабинета сидело несколько женщин, и одна из них встала им навстречу.
— Ну, мы следующие,— сказала она.
Когда дверь открылась, выпуская очередную пациентку, Лера заметила в кабинете двоих парней в белых халатах.
— Это что? — спросила она у Вики, — что они там делают?
— Практиканты, наверное, — пожала плечами та, — ну, кто первый?
— Иди ты, — прошептала Лера и опустилась на стул.
Подруга с соседкой вышли через несколько минут, потому что Вика уже была на приёме, беременность была подтверждена, и ей осталось только взять направление на аборт.
— Ну, иди, она ждёт, — бросила она Лере.
— Не, я не пойду... там эти... — неуверенно пробормотала девушка.
— Вот смешная! Ты их первый и последний раз видишь, подумаешь! Осмотр ведёт врач.
— Нет, нет.. я в другой раз, — замотала головой Лера.
Больше в поликлинику она не пошла...
***
— Мам, пап! — у вас через шесть месяцев родится внук! — объявил сияющий Олег родителям.
— Но это же... это же замечательно! — обрадовался Дмитрий Иванович.
— Я так и знала! — трагическим голосом отозвалась Ольга Витальевна, — чуяло моё сердце!
— Оля, ну зачем ты так? Радостное же событие! — попытался муж её обнять, но она высвободилась, и фыркнув, направилась в спальню.
— Ничего, дай срок, ей просто нужно привыкнуть к новости, — успокаивал сына отец, — ну, а вы что? Заявление подали уже? Расписаться надо, чтобы ребёнок был законнорожденным.
— Да ты что, пап! Сейчас и слова такого нет, все живут гражданскими браками.
— Сынок, это не дело. Если уж у вас ребёнок намечается, ты обязан на Лерочке жениться.
— Ничего он не обязан! — крикнула из комнаты Ольга Витальевна, — и главное: вдруг это не наш внук?
— Что ты такое говоришь, Оля! — расстроился Дмитрий Иванович, — ребёнок, радость в семье... а ты... не надо, Оля!
— Вот! — потому я Леру и не привёл сюда... она же её съест живьём, — шепотом сказал сын отцу, кивнув в сторону двери, где кряхтела, демонстративно ища сердечные капли, Ольга Витальевна.
***
Олег с Лерой вскоре расписались, несмотря на яростное сопротивление Ольги Витальевны. Со стороны родственников невесты возражений не было, тем более, когда отец с бабкой узнали, что не уберегли своё сокровище. Увидев на свадебном ужине наколки на пальцах Анатолия Сергеевича, новоиспечённая свекровь толкнула мужа — "а я, между прочим, предупреждала"!
Жить молодой семье было негде. Наконец, Ольга Витальевна, рассудив, что лучше "бельмо на глазу" чем соседство сына с уголовником, который в любой момент может "пырнуть её кровиночку", согласилась выделить им маленькую комнату, в которой обычно прятался от неё супруг. Дмитрий Иванович был неизлечимо болен, и иногда ему был необходим полный покой.
— Я говорила! — ехидно заметила она, когда он переносил оттуда в спальню свою подушку и плед.
— Ничего, всё нормально, — улыбался Дмитрий Иванович.
— Нет! Ненормально! Не-нор-маль-но!.. - злобно шипела Ольга Витальевна.. — там у них двушка! Могли бы и разменять!
— Оля, ну опять ты за своё! Уймись, прошу, — привычно морщился Дмитрий Иванович.
И тут внезапно умер Лерин отец, Анатолий Сергеевич. Лера срочно поехала к себе домой. Отец Леры вышел с зоны практически инвалидом, а в последнее время сильно болел. Но Ольга Витальевна была уверена, что мужчина отравился суррогатным алкоголем. Она высказала это предположение в присутствии сына, который, вернувшись с работы, узнал от неё о смерти тестя. И это была последняя капля. Олег, не выдержав, сказал, что они с Лерой съезжают. Он испугался, что мать может сказать подобное и при жене.
— Ой, да куда вы пойдёте? — Ольга Витальевна с усмешкой смотрела, как сын бросает в сумку вещи первой необходимости.
— Куда угодно, лишь бы подальше от тебя! — бросил сын, и застегнув сумку, выскочил за дверь. Потом вдруг вернулся..
— Ну?! Одумался, наконец? — подбоченясь, спросила мать, но Олег, не глядя на неё, обратился к отцу, который не знал что сказать, и молчал, опустив голову:
— Прости, па! Правда, пойми, так жить нельзя. И Лерка... она же не глухая, а ей рожать скоро! Я тебе позвоню!..
Анатолия Сергеевича похоронили на другом конце города, на муниципальном кладбище. Плакала только бабушка Тамара, его мать. Лера просто стояла и думала, что теперь она круглая сирота. Она улыбнулась тому, как слово "круглая" подходит к её нынешнему положению. Отца она знала мало, и скорби особо не было. Ей только было приятно думать, что родители теперь вместе.
Ольга Витальевна на похороны свата не поехала, сославшись на неотложные дела, но Дмитрий Иванович был. И выглядел он плохо.
— Что с отцом? — спросила шёпотом Лера, — он едва на ногах стоит.
— Тоже болеет, — так же шёпотом отозвался Олег.
Позже, выпив на поминках, он рассказал жене, что отец и так пережил все сроки, данные врачами.
— А что у него? — спросила Лера, я имею право знать?
— Имеешь, конечно. Но просто как-то не принято... о болезнях, — уклончиво ответил Олег.
— Я хочу знать, — заупрямилась Лера, не заметив, что свёкр стоит в дверях.
— У меня диабет, Лерочка. И у Олежки, к сожалению тоже. У нас это семейное... он, разве не сказал тебе? Мы с Олей надеялись, что...
— Как? — Ольга посмотрела на мужа, — значит, ты тоже болен?
— Малыш, не переживай, тебе вредно! Сейчас врачи научились держать болезнь под контролем, всё будет нормально. В будущем, наверное, научатся лечить на все сто.
— Олег, наш ребёнок тоже... тоже может заболеть? — спросила она.
— Я надеюсь, что этого не произойдёт, но врать не буду, не исключено... Прости, я хотел сказать тебе, но не успел. К тому же, мы предохранялись, я не думал...
Лера сидела, опустив голову. Сказанное мужем придавило её к дивану. В последнее время она совсем забыла о том, что отцом ребёнка может быть другой человек. День за днём, как волна за волной, стирали из её памяти позорное происшествие и она была уверена, что только Олег может и должен быть отцом её ребёнка. Муж был темноволос, и темноглаз.
- Будь, что будет!.." — едва успела подумать она, и вдруг почувствовала, что у нее течёт по ногам...
Малыш появился на свет раньше срока — врачам пришлось сделать Лере кесарево сечение. Когда ей дали увидеть сына, она вздохнула с облегчением — ребёнок совсем не отличался от других новорожденных.
После выписки Олег привёз Леру к её бабушке. Та переехала в маленькую комнатку, а молодым освободила большую. Олег успел сделать там косметический ремонт и поставить детскую кроватку.
Лера хотела назвать сына Максимом или Андреем, но Ольга Витальевна, которая увязалась с сыном, сказала, что ей будет приятно, если мальчика назовут в честь её отца — Виталием. Она говорила с невесткой так ласково, что поразмыслив, Лера согласилась. Она надеялась, что это имя убережёт ребёнка от злобы её свекрови.
***
Баба Тамара помогала внучке, как могла, но однажды сказала:
— Ты прости меня, Лерочка, тяжко мне. Пора в богадельню. И вам тут будет свободнее. Виталька растёт, ему комната нужна отдельная!
— В бога... куда? В дом престарелых, что ли?..
— Ну да, в государственный...
— Ба, не надо. Ты нам не мешаешь! Я на работу скоро выйду, Виталя в садик пойдёт! Кто его водить будет?
— Ещё как мешаю!.. — бабушка расправила морщинистыми руками платье в мелкую розочку, и вздохнула.. — старые должны давать дорогу молодым. И мальчонке ни к чему слышать, чем вы там с мужем занимаетесь по ночам!
— А что, громко? — покраснела Лера.
— Да негромко, стены тут картонные. Но всё ж таки... отпусти. Я уж туда ходила, меня согласны взять, — баба Тамара посмотрела на внучку ясными голубыми глазами.
— Ну, если ты так хочешь...
Впоследствии она вспоминала бабушку именно такой, как в тот вечер. Светлой и с ясными, печальными глазами. Олег, вернувшись с работы, и узнав новость, присвистнул:
— Надо же... Точно сама захотела?..
— Да я тоже удивилась, — развела руками Лера, хотя её и грызла совесть, что она не удержала женщину, которая заменила ей родителей. Лера знала, что баба Тамара уходит из-за любви к ней. Чтобы любимой внученьке было лучше. Знала, но смалодушничала, договорившись с совестью, что бабе Тамаре в доме престарелых будет лучше.
Комнату старушки переделали в детскую. Ольге Витальевне было любопытно взглянуть на ремонт, и она, накупив сладостей и игрушек внуку, приехала в гости.
Вручив сыну сумки, она отдуваясь, сняла пальто и шапку. Потом прошла в ванную, долго полоскала руки, а после, проверив полотенца на свежесть, направилась в комнату внука.
— Ну, как вы тут обустроили всё для моего царевича? — прогремела она, схватив Виталика из манежа, и качая его, — ой, обои темноваты! Мне кажется, надо было посветлее выбрать! А это что? Зачем в детской комнате зеркало?!
— Ну, оно было приложением к комоду, к тому же, зеркало увеличивает пространство и делает комнату светлее, — ответила Лера, которая на своей территории чувствовала себя намного увереннее.
— Ути, мой хоросий, — засюсюкала свекровь, обращаясь у внуку, — ты тозе думаесь, цьто обойки надо бы светлее, а? Смотри, сейчас показу, цьто я тебе привезла, да! Олег, подай-ка мне сумку! Да не эту, вон ту, с черными ручками!
Она села на кровать, и одной рукой придерживая внука, второй стала копаться в сумке. Мальчик соскользнул с её колена и упал на пол, стукнувшись головой. Через секунду раздался громкий плач.
— Ой... как это я, ой, — бросив сумку, закудахтала свекровь, — Виталичек, что ж ты скользкий какой, ох, ты цел?..
Лера подняла сына и прижав его к груди, стала успокаивать. Ей это удалось, но теперь она не выпускала ребёнка из рук. Свекровь, посидев немного, уехала к себе. И пропала. Она позвонила только через три месяца, сообщить, что Дмитрий Иванович скончался.
На поминках Ольга Витальевна быстро опьянела, а может, это было действие транквилизаторов, которыми она накачивалась последние два дня. Так или иначе, она подсела к Лере, пока Олег укладывал малыша, и сказала ей каким-то чужим, страшным голосом:
— Олежка в отца пошёл, так что... все мужики в их роду уходят рано!
— Я знаю, что Олег унаследовал болезнь отца, но не понимаю, зачем вы мне это говорите, — ответила, побледнев, Лера.
— Ах, ты в курсе? — свекровь посмотрела на свои руки, — ну, извини, я думала, ты не знаешь! Моё дело - предупредить. После не удивляйся! — её взгляд пробежал по присутствующим, и она удивлённо шепнула: — что-то не пойму, а где Дмитрий Иванович?
Лера резко встала и пошла в комнату, где Олег укачивал малыша.
— Олег, иди, там твоей маме совсем плохо! То она говорит, что все мужчины в вашему роду умирают молодыми, то вдруг спрашивает, где отец!
— Ладно, пойду. Виталик уже уснул.
Олег покинул комнату, а Лера прилегла с краю кровати, где спал малыш. Она провела рукой по его тёмно-коричневым волосам, и отметила, что оттенок его кожи, как те обои: темноват. Впервые за всё время она была рада, что муж не является биологическим отцом Виталика. "Не дождётесь" — сказала она, и поцеловала сына.
После смерти мужа Ольга Валентиновна зачастила к ним в гости. Она по-своему души не чаяла во внуке, а ещё ей стало одиноко. Но Лера боялась оставлять с ней ребёнка, и нашла работу рядом с домом, чтобы иметь возможность самостоятельно водить сына в садик.
Несколько раз они с мужем оставляли Виталика у бабушки, и каждый раз с ребёнком что-то случалось: то забирали с температурой, то с аллергией... в последний раз вроде всё обошлось, но сняв с мальчика рубашку, Лера ощутила неприятный запах.
— Тебя что, вырвало? — спросила она сына. Мальчик опустил голову. — Чего ты молчишь, отвечай, тебя вырвало? Виталик, мне нужно знать!
— Да. Только бабушке не говори, она просила молчать, — попросил он.
Лера ничего не сказала вслух, но про себя выругалась.
Вскоре Олега повысили. Зарплата выросла. Лере бы радоваться, но она становилась всё мрачнее. Ей казалось, что муж изменяет ей, хотя он говорил, что теперь у него ответственная должность, ему платят хорошие деньги, но и спрашивают больше. Она верила, пока однажды не встретила на улице Вику.
Та шла в стильном костюме под руку с высоким молодым красавцем.
— Ой! Сколько лет, сколько зим! — завизжала Вика и бросилась обниматься. Потом взгляд её упал на Виталика: — какой большой у тебя сыночек!
— Ну, — в свою очередь, обрадовалась Лера, — ты как сама? Рассказывай, что? Где? Ты переехала, что ли?
— Да, вот мой муж, Андрис. Мы то в Риге, то в Москве... мама умерла, квартиру брат оттяпал. Ну, пусть подавится... а вообще — у меня всё отлично! Об одном только жалею... — она скосила глаза на Виталика, — сколько ему? Моему ребёнку ведь сейчас было бы столько же!..
— А что у тебя? Есть дети? — спросила Лера и тут же осеклась, поняла, что вопрос бестактный.
— Я завидую тебе, у тебя прекрасный сын! — Вика подошла к Лере вплотную и шепнула ей на ухо: — мужики приходят и уходят, а дети остаются навсегда! Здорово, что ты меня не послушала тогда! А мужик твой... он тебя не стоит!
Не закончив, она снова взяла под руку своего флегматичного, стильного супруга, и не прощаясь, и не оглядываясь, пошла по улице, где они с Лерой бегали ещё девчонками.
Последние слова заставили Леру задуматься. Она смотрела вслед бывшей подруге, и в голове у неё сошлись все пазлы. Виталик вывел её из оцепенения, потянув за руку.
— Мама, идём!
— Кто это? — спросил Андрис жену, когда они свернули за угол.
— А! знакомая моя... мы с садика дружили, потом в школе вместе учились... хорошая девчонка, родила от... от .. ну неважно, в общем. Муж узнал и побежал по всем подружкам. Кого только не жахнул!..
— И тебя? — усмехнулся Андрис, воззрившись на жену.
— Нет, что ты! Я не такая!.. — засмеялась Вика, — а что? Ревнуешь?
***
Прошло двенадцать лет. Виктория разошлась с пятым по счёту мужем, и сильно напилась по этому поводу. На неё нахлынули воспоминания и она, взявшись за телефон, стала звонить по номерам, засевшим в голове с юности. Из всех набранных, трубку сняла только Лера.
— А, Лерусик! А ты знаешь, что я спала с твоим Олежеком? — пьяно засмеялась Вика, забыв поздороваться.
— Знаю, — помолчав ответила Лера, — не звони сюда больше. Никогда.
— А про сыночка он сам догадался или кто помог? — продолжала глумиться Вика.
— Олег умер. Девять дней сегодня. Прощай, — сказала Лера и повесила трубку.
Она с гордостью посмотрела на взрослого сына, который мыл посуду с поминок, подошла и обняла его сзади. Виталик поставил тарелку, повернулся и обнял мать.
"Я так люблю тебя, сынок! Счастье моё"! — прошептала она, закрыв глаза.

Автор: Лютик.

Комментарии