О челябинской "Рублёвке" и о Томинском ГОКе

По челябинским "Вестям" (Россия-1) показали сюжет о незаконности строительства "заповедника миллионеров", местной "Рублёвки" в зоне памятника природы "Озеро Увильды". Дело длится более года, принято решение о сносе незаконно возведённых строений, возбуждается дело против районного чиновника, давшего разрешение на строительство.
Но вот что ещё очень важно. Зацепила в сюжете фраза, зачитанная диктором:
— В результате вырубки части соснового бора на берегу озера Увильды государству был нанесён ущерб в лице Управления лесами Челябинской области.
Как бы сказал диссидент Андрей Синявский, у меня с таким утверждением есть "стилистические разногласия". Это кому же всё-таки был нанесён ущерб? Кто является собственником всех природных богатств в нашей стране? Кто может пострадать от их варварского, незаконного уничтожения? Неужели это не мы, не народ? Разве пострадавшим является некий чиновничий аппарат – Государство в лице какого-то Управления лесами? В этом Управлении разве не такие же нанятые нами, народом чиновники, как и тот районный чиновник, которого теперь судить будут?
И что такое Государство? Это всего лишь множество подобных чиновничьих Управлений, распределённых как сверху вниз и снизу вверх, так и по своим функциям в зависимости от направлений своей деятельности. Ведь чиновничье Государство своего ничего не имеет, не может иметь. Оно лишь производит управление тем, что у нас, у народа есть, что мы создаём своим трудом, и чем мы, народ поручили этому чиновничьему аппарату управлять. При нормально организованном государстве этот аппарат подотчётен народу, служит ему. А вот при нашей абсолютно нездоровой автократии всё наоборот. И полностью откровенный по причине своей запредельной глупости чиновник может сказать, что Государство вам ничего не должно, Государство не просило ваших родителей рожать вас.
Пока мы не осознаем в совершенно полной мере, что все эти чиновники нанимаются народом всего лишь для выполнения определённых чиновничьих функций, что это мы содержим их своими налогами, а не они нас чем-то благодетельствуют, что они в своей деятельности должны быть нам, народу подотчётными, мы так и будем относиться к Государству как к Барину, как к какому-то Высшему Божеству, просить его на Прямой линии купить в больницу крайне необходимое медицинское оборудование, построить школу, провести дорогу в районный центр и т.д. Государство может, конечно, роль Доброго Барина сыграть, эти отдельные просьбы может выполнить, потом по всем кнопкам зомбоящика об этом пропагандонские сюжеты покажет, и так до очередной Прямой линии. А между этими Линиями оно будет внешних врагов для нас искать и показывать нам мультики про то, на какие гиперзвуковые ракеты оно наши деньги тратит для защиты от этих придуманных и нажитых им же самим врагов.
Но вернёмся к нашим проблемам. О "заповеднике миллионеров" поговорили, теперь о Томинском ГОКе. В качестве того районного чиновника в этой нашей беде как раз таки то же самое Управление лесами и выступило, которое, типа, хозяин наших лесных природных богатств. Это же именно оно, или при его непосредственном участии, приняло решение о переводе лесов, подлежащих уничтожению для постройки Томинского ГОКа, из статуса зелёной зоны, оберегаемой Законом, поскольку эти леса являются лёгкими для нашего города, в статус эксплуатационных лесов. И теперь эти оккупанты – Русская медная компания, зарегистрированная где-то на Кипре – вырубают наши леса.
Чиновники из Управления лесами, вы преступники, вас точно так же когда-то будут судить. И все чиновники, способствующие преступному проекту Томинского ГОКа, грозящего потерей не только нескольких сот гектаров лесов на границе нашего города, но и лишением города-миллионника единственного источника водоснабжения, Шершнёвского водохранилища – вы тоже преступники, вас тоже будут судить. А пока этот суд не настал, но он будет когда-то обязательно, мы проклинаем вас. Будьте вы прокляты!
Виктор Шмаков
Вера Савченко
#СтопГОК

Комментарии

  • 14 ноя 2018 18:55
    Раиса Владимировна Казанцева - эксперт, генеральный директор Южно-Уральского научно-исследовательского и проектного института водного хозяйства. Цитцер Оксана Юрьевна - С 1989 г. – ст. эксперт, ведущий специалист Главного управления науки Госкомприроды (Минприроды) СССР. С 1992 г. – главный специалист Управления экобезопасности Минприроды (Минэкологии, Госкомэкологии, МПР) России. Участвовала в создании и являлась секретарем Российской научной комиссии по радиационной защите при Минприроды России. С 2004 г. – гл. специалист, консультант Управления госконтроля Ростехнадзора. С 2009 г. – ведущий советник, замначальника Отдела международных конвенций Департамента международного сотрудничества Минприроды России. С 2013 г. технический советник проекта ЮНЕП-ГЭФ «Пилотный проект по созданию кадастра ртутных загрязнений в Российской Федерации». Принимала участие в разработке основополагающих федеральных законов природоохранного законодательства, в том числе ФЗ «Об охране окружающей среды», ФЗ «Об экологической экспертизе», законов «атомного права» 
    http://www.priroda.ru/events/detail.php?ID=11810 

    Князева Светлана Васильевна. Окончила Одесский инженерно-строительный институт по специальности водоснабжение и водоотведение. Проектировщик с 1959 года. Стаж работы по специальности более 50 лет (с 1959 г.), большой опыт проектирования оборотного водоснабжения для металлургических заводов и подготовки воды (Челябинские и Новокузнецкие). Из них 20 лет Главный инженер проекта (ГИП). Челябинского Гипромеза. Более 15 лет независимый эксперт. 

    Вертяховская Надежда Ивановна. Окончила Московский химико-технологический институт им. Д.И.Менделеева (базовый химический ВУЗ СССР и России) в 1984 г. Инженер-технолог. Стаж работы по специальности более 30 лет. Стаж работы с веществами 1-2 класса опасности более 18 лет (Редкинский опытный завод - инженер-химик, технолог, начальник цеха, начальник ПТО предприятия). Опыт работы с НИИ страны по отработке технологии и внедрению новых производств. Имеет опыт решения экологических проблем, руководила работами по закрытию производства ОРВ на предприятии в рамках реализации Специальной инициативы по прекращению ОРВ в РФ (Монреальский протокол), автор патента на пожаротушащий состав на основе хладонов (с ВНИИПО). Отмечена ведомственной наградой комитета по химии РФ. 
  • 14 ноя 2018 18:55
    Владислав, это общедоступная информация в инете об этих людях. Про всех не напишешь, можете сами почитать про других. Вы уподобляетесь Г-ну Соловьёву, который называет антигоковцев проплаченными. Проплачен ГОК, а не стопГОК. Даже если стопГОК и проплачен, то ГОК проплачен гораздо больше. Те, кто его строит, получат огромные доходы, сначала, когда распил денег, выделенных на строительство, пойдет, а потом, когда в офшорной зоне доходы будут подсчитывать. Город, Вы правы, ничего не получит.
  • Комментарий удалён.
  • 14 ноя 2018 20:54
    Нет, не заметили. Вы пишите в группе, поэтому не удивляйтесь. Для вас "проплаченность" - просто больная тема. Приведите факты, не обвиняйте голословно.
  • 14 ноя 2018 20:59
    Да, и СтопГОК ничем не торгует. Непонятно, с чего это Вы взяли. Все таблички, наклейки, плакаты заказаны на общественные деньги, группа публикует об этом отчёты. Вы не знаете этого и придумываете, что попало.
  • 14 ноя 2018 21:17
    Умные люди решают проблемы поэтапно, по мере их важности, от бОльших к мЕньшим. Дураки бегают по потолку. Что на сегодня наиболее важное для города? Воздух. Ок, пошли дальше. Кто загрязняет воздух? 1. Два предприятия. 2. Свалка. 3. Коркинский карьер. 4. Транспорт. Ок. Где здесь ГОК? Его нет. А где все эти эксперты? Их нет. Кто решает проблему воздуха? Н и к т о! Так чего зазря глотки драть? ГОК построят, это ясно. Но не ГОК главная проблема Челябинска. Главная-власть, вернее безвластие. Мэр даун, а губернатор металлург-первому всё фиолетово, а второй хоть сейчас на пл. Революции домну поставит. И в сухом остатке мы видим удручающую картину-никто ничего не решает и никто ни за что не отвечает, а на действительно важные проблемы все хором плюют. Зато на всех углах кричат о ГОКе и продают наклейки. Знаете, я бы поддержал этих людей если бы видел толк в их деятельности. Например, что они стоят у проходных заводов или встречают Путина в противогазах-я бы и сам встал рядом. Или если протестовали бы они против популистского решения закрыть свалку-тоже встал бы рядом. А глотку драть невесть за что... извините, лень.:-) P.S. А Соловьёвым я не увлекаюсь, это пустозвон.
  • 14 ноя 2018 21:27
    Допустим. Но почему именно ГОК? Его пока нет. Будет? Да, будет, но дышать нечем здесь и сейчас. Где наклейки "Стоп ЧМК"? Где пикеты на разрезе? Посёлок Роза не вы расселили, а его жители-ГДЕ БЫЛИ В ЭТО ВРЕМЯ ВЫ? Пустозвонство и фронда. Или самопиар. Или, что ещё хуже, проплаченный звон.
  • 14 ноя 2018 22:22
    Понимаете, Владислав, на своих ошибках учатся не совсем дальновидные люди. В мировой практике уже есть опыт работы подобных предприятий и он весьма печален. Не нужно ждать, когда случится беда, чтобы потом героически её преодолевать. И ещё, если вы можете абстрагироваться от Аристова (кстати вам ведь ничего не мешает стоять с плакатом у его усадьбы, если эта тема вас очень задевает), то задайтесь простыми вопросами: почему РМК не предоставляют на общественную экологическую экспертизу свою проектную документацию по Томинскому ГОКу даже по решению верховного суда? Почему на общественные слушания по утверждению объектов Томинского ГОКа РМК загоняют толпу гопников, чтобы не пустить туда непосредственно общественность? Почему на предприятиях РМК (Карабашмедь, Михеевский ГОК, Томинский ГОК) смертельные случаи - это обычное дело (безнаказанные, разумеется)? И почему мнения, заключения, основанные на практических примерах, учёных, таких как Цитцер, Казанцева, Денисов, Мильман, Князева, Вертяховская, игнорируются в обсуждении проекта Томинский ГОК? В том числе и вами лично игнорируются. Вопросы просты. Задумайтесь.
  • 18 ноя 2018 14:07
     Я вот семнадцать лет проработал на разрезе. Если бы угольные пласты не трогали на так сказать закрытом карьере,то и пожаров не было бы,без доступа воздуха к открытым пластам. А вина пожаров на Струкове,который в свою бытность упразднил пожарную службу на разрезе. Защищаешь  ГОК с его новыми технологиями,тогда почему эти технологии хвалёные не работают в тех местах где РМК уже давно работает?Прорыв и загаживание территории Михеевского ГОКа Где на разливы с отравой даже утки не садятся,на Учалах дамба рванула и отравленный раствор речка донесла до Троицка и люди не пользовались водой из под крана длительное время,только магазинной об этом Челябинское телевидение вещало. Тебе видимо маловато онкологических заболеваний в округе или жить здесь не собираешься. А отходы ГОКа, сто процентов будут испаряться с блюдца разреза и литься отравленным дождём нам на головы и землю и будет у нас ещё один Карабаш. Меня вот лично такая перспектива не устраивает,я ещё в восьмидесятые охеревал от Карабашских пейзажей и в наше время там лучше не стало с приходом РМК.
  • 18 ноя 2018 14:10
    Чё ты дурака включаешь мнений специалистов море в ЮТУБЕ и геологов и горных инженеров,которые против РМК.
  • 18 ноя 2018 15:59
    Ну, если проблем больше нет, то боритесь, будьте борцунами. Можете побороться ещё и против полёта на Марс, кто против. Из темы выхожу, не интересно.
  • 15 дек 2018 06:42
    Владислав, я про Вас не забыла) Потому что вижу, что человек адекватный. Так вот:

    Сегодня, 14.12.2018 года в Арбитражном суде Челябинской области состоялось очередное заседание по иску о прекращении строительства "Томинского ГОКа".
    Судебный процесс со стороны жителей Челябинска ведёт известный юрист, директор ООО "Экологический консалтинг" Казанцев Владимир Николаевич.

    В сегодняшнем заседании судом принято два важных решения:

    1) ходатайство РМК о прекращении данного судебного процесса ОТКЛОНИТЬ

    2) дальнейшее рассмотрение вопросов в рамках данного судебного процесса оставить в Арбитражном суде Челябинской области.

    Следующее заседание будем ждать теперь в феврале 2019 года.
    Сегодня мы вчетвером - Казанцева Р.В., Князева С.В., Вертяховская Н.И. и Гаврилов В.А. - подписали свои экспертные заключения по отдельным вопросам, касающимся этого вредоносного проекта, и уже готовы были выступить в качестве свидетелей-экспертов в судебном заседании.
    Однако, суд счёл необходимым перенести заслушивание экспертов и приобщение их заключений в материалы дела на период после 01.01.2019 года.

    Поэтому, наш главный посыл остаётся прежним:
    а) деятельность Томинского ГОКа можно остановить НА ЛЮБОЙ стадии,
    б) челябинцы будут бороться до конца. ДО СВОЕГО ПОБЕДНОГО КОНЦА.

    P.S. А после Нового Года - надеюсь - сможем ещё поделиться хорошими новостями и с "другого фронта". #СтопГок
  • 15 дек 2018 06:57
    Елена, про адекватность Вы, конечно, сильно преувеличили) Если человек считает, что  "РМК занялась рекультивацией Коркинского карьера и ВОЗДУХ В ГОРОДЕ СТАЛ ЧИЩЕ! Не заметили?", В то время, когда и Коркино, и Челябинск задыхаются, то он, скорее всего с Марса. А нас я поздравляю с очередным шагом к победе здравого смысла!
  • 15 дек 2018 08:58
    Ну... По крайней мере не грубит и не хамит
  • 15 дек 2018 08:58
    И на том ему спасибо)