Как по чашке чая понять, что пора уходить домой, и какие другие секреты чаепития узнал в Узбекистане

"Если вам наливают пиалушку полной, значит, хозяин занят, вам стоит быстрее допить чай и уходить. Если вы желанный гость, то вам наливают чуть-чуть, и хозяин будет рад вам наливать каждый раз, как вы закончите. В Узбекистане не любят торопиться".
Так я узнал, почему здесь такие маленькие пиалушки для чая, и почему в Узбекистане так мало наливают чая туда :).

Чай от моего друга Миршода. Фото: из личного архива
Узбекистанцы очень любят пить чай, особенно зелёный с лимоном и с сахаром. Горячий чай пьют даже в жару. Его заваривают в чайнике, у которого крышечка привязана к чайнику.

Потом его нужно женить (3 раза льёшь в чашку и 3 раза обратно в чайник.), тогда чай счастливый и вкусный будет. Первую пиалушку себе берут, а вторую, которая хорошо заварилась уже, - гостю.

С чем узбеки пьют чай

Обычно в Узбекистане к чаю есть печенье, орехи и изюм.

Сколько стоит

Чаепитие в Хиве. Фото: из личного архива
В ресторане чайник с чаем стоит от 8000 до 15000 сум (47-88 рублей). На рынке разные чаи можно купить за 50000 сум (280 руб) за кг.

Как в Голландии пьют чай

Я из Голландии, поэтому заодно расскажу, как у нас в Голландии чай пьют, немного по-другому пьют.

Когда приходят гости, всегда дают этот вопрос: "Кофе или чай?" (потому что кофе тоже очень любят) И следующий вопрос: "Сахар или молоко добавить?" И тогда чашку готовят и дают с печеньем. И сидят с чаем в гостиной на диване и разговаривают. И через полчаса спрашивают: "Ещё чай/кофе?"

А вы любите чай? Какой рецепт вкусного чая у вас есть?

Комментарии

  • 3 дек 2022 02:10
    Мы пьем чай чёрный с бергамотом, иногда молочный улун зелёный. И к нему на выбор то, что есть в доме, пирожки, джем, торт, печенье, хлеб с маслом