Город, в котором мёртвых больше чем живых. Когда заглядываешь в окна этих домов - мурашки бегут по к

Эти маленькие белые домики издалека выглядят как красивое горное село. Но когда приближаешься, начинаешь замечать странности: тут все ходят молча. В домиках нет дверей.
Город, в котором мёртвых больше чем живых. Когда заглядываешь в окна этих домов - мурашки бегут по к
Маленькие домики. Фото: из личного архива
А когда заглядываешь в один из них - сердце уходит в обувь, потому что на тебя оттуда смотрит не улыбающийся житель села, а пустые глазницы черепов "жителей" этих домиков. Добро пожаловать в Город Мёртвых - Даргавс в Северной Осетии.

Про жителей города
"Мы были такими, как вы. Вы будете такими, как мы сейчас," - эта надпись на осетинском языке встречает посетителей города на одном из домиков. Всего домиков тут 95. И "живёт" в них более 10 тысяч "человек". Когда смотришь со стороны, не можешь поверить: как они умещаются?
Город, в котором мёртвых больше чем живых. Когда заглядываешь в окна этих домов - мурашки бегут по к
В каждом домике есть небольшое отверстие - это вентиляция. Она была необходима, чтобы лучше сохранить находящихся внутри. Фото: из личного архива
Дело в том, что некоторые строения многоуровневые. И когда верхний уровень заполнялся "жителями", они "переезжали" вниз, и так место появлялось для "новосёлов". В каждом домике "соседствуют" до 100 родственников. Да, у каждой семьи свой фамильный "домик", поэтому "живущие" тут все друг друга "знают".

Про гостей
Чтобы не приходили гости и животные без приглашений, домики закрывали камнями или деревянными "дверцами". Но сейчас они все открыты. Только заходить совсем не хочется.
Город, в котором мёртвых больше чем живых. Когда заглядываешь в окна этих домов - мурашки бегут по к
Как люди помещались в таких лодках - до сих пор непонятно. Они очень узкие, может быть, сантиметров 20. Фото: из личного архива
Можно заглянуть: там видны лодки, на которых людей вносили в домик. На некоторых из людей достаточно хорошо одежда сохранилась, даже можно попробовать понять, кто это - мужчина или женщина.

Новые правила
Город, в котором мёртвых больше чем живых. Когда заглядываешь в окна этих домов - мурашки бегут по к
Нельзя: проникать внутрь, что-либо брать и фотографировать "жителей" города. Фото: из личного архива
Местные из соседнего села не любят приходить сюда. А вот туристов тут много. И не все ведут себя хорошо. Как рассказал гид, Город Мёртвых был почти 2 года закрыт после селфи туриста с одним из "жителей" дома. Потом всё-таки убедили осетин открыть город снова, но уже с новыми правилами и с продажей билетов (100 рублей за вход).

Чувства от прогулки
Город, в котором мёртвых больше чем живых. Когда заглядываешь в окна этих домов - мурашки бегут по к
Домики построены хаотично, между ними - узкие "улицы"-тропинки. Фото: из личного архива
Местные жители приходить сюда не любят. Гуляющие здесь - это туристы.

Когда ходишь по узким дорожкам здесь, никаких страшных чувств не испытываешь: как будто гуляешь по старинному городу и рассматриваешь красивую архитектуру.

Но когда решаешь заглянуть в "окно" и видишь, кто там лежит, то понимаешь, что всё реально. Они все настоящие. И гусиная кожа появляется от этого чувства.

Как добраться
Город, в котором мёртвых больше чем живых. Когда заглядываешь в окна этих домов - мурашки бегут по к
Возможные маршруты из Владикавказа. Фото: Яндекс.Карты
Город Мёртвых расположен рядом с селом Даргавс. До Даргавса из Владикавказа ехать около 1 часа.

Поездка на Яндекс.Такси обойдётся от 1600 рублей.

Можно заказать трансфер или арендовать авто.

Еще прочитал, что до Даргавса ходят автобусы. Но расписания автобусов я так и не нашёл. Если кто-то знает, напишите, пожалуйста, в комментариях.

Комментарии

  • 7 окт 2023 17:46
    Эль-Тюбю?
  • 7 окт 2023 18:22
    Ой, да, точно! Название забыла, спасибо! 🙂
  • 7 окт 2023 21:10
    Никогда не понимала тех, кто любит "гулять" в местах захоронения..
  • 7 окт 2023 21:31
    Ничего там страшного нет. Домики и домики. Замурованы окошки. Но большенство разворочено, разгромлено. Многие домики не заполнены колодами с усопшими.А две колоды были совершенно нетронуты. Даже цвет одежды еще сохранился, украшения, обувь, кинжалы, газыри на черкесках,обувь, платок на женщине и длинная юбка.И лица, не тронутые временем, спокойны и умиротворённы. Воочию видишь, как одевались предки осетин: мужчины и женщины. Но если ткнуть в такую мумию, то палочка провалится до дна. Так природа высушила тела, что они превратились в папиросную бумагу, в прах. Это не жуткое место, это история целого народа 14 век нашей эры.. Её надо знать,прекрасная возможность видеть, охранять и беречь. А вот этого как раз и нет. Вот об этом надо писать и сокрушаться.Вот это нужно изменить в корне !
    Страшно смотреть , как уничтожаются редчайшие памятники истории, настоящая историческая и народная ценность.
  • 8 окт 2023 10:00
    Да я с тобой бываю в таких местах ,где сама и ни когда не бывала-бы. Интетресно-спасибо.
  • 8 окт 2023 12:57
    ..для этого есть краеведческие музеи старины и быта, если кому интересно, что носили наши предки и другие народности. Историю можно изучать по-разному.. и совсем не нужно "тыкать" палочкой в прах усопшего, прости Господи, за такое, как я считаю, кощунство прах к праху.. а нам, живым, доброго Здравия! А вандалов, кто оскверняет и разоряет исторические места, святые места,к сожалению хватает. Порядочным людям, образованным, некогда "скотством" заниматься. Каждому воздастся по делам его.. всего Вам доброго, храни Вас Господи!
  • 8 окт 2023 20:12
    Ой-ой-ой Махил, признаюсь я бы пошла ни за что туда на экскурсию, ни за что.
    Город мёртвых для мёртвых, там живым делать нечего...
    Посмотрела фото и ваши комментарии с интересом и благодарностью.
  • 8 окт 2023 21:29
    В краеведческом музее нет вещей людей, живших в 14 веке.
    А вот такие городки просто необходимо сделать музеями под открытым небом.Охранять, беречь и недопускать разгрома этой старины, чудом дошедшей до наших дней.
    Палочкой не надо "тыкать" А вот рассказать о природном мумифицировании необходимо. И это всего лишь пример, показывающий могущество природы.
    Конечно за вандализм на небесах ответят. Но прежде, чем это случится, они все перепоганят, расколошматят, изуродуют.
    Такие памятники по - настоящему охранять надо, а не бросать на самотек. Возможно, еще есть, что сохранить и хочется верить, что еще не поздно.
  • 9 окт 2023 11:30
    Не очень понимаю...Там ведь не мумии...В Египте в отдельные сосуды складывали внутренности...(канопы) И то созраняются в гробницах едкие запахи...А там?
  • 9 окт 2023 11:30
    Сохраняются:-D ....Смартфон...
  • 9 окт 2023 19:21
    Уважаемая, а почему Вы мне всё это объясняете, я никакого отношения не имею к департаменту/ министерству культуры и наследия старины/народов( прошу прощения, не знаю точно,кто этим занимается!) Я просто высказала(в первый раз) свое отношение к сюжету автора. Кому-то интересно бывать в таких местах.. у меня другие интересы и это не обсуждается! Я могу посещать, только места захоронения своих родственников и этого для меня достаточно! У меня нет тяги посещения других захоронений, я бы не выбрала путешествие с таким маршрутом. Вам лучше найти другого собеседника на интересующую Вас тему. Хорошего Вам времени суток.
  • 9 окт 2023 20:10
    Спасибо.
    Как собеседник вы никуда не годитесь.
    Всего вам самого доброго.
  • 9 окт 2023 20:18
    А там особенный климат и гнилостным бактериям вход заказан. А века иссушивают( иссушают ) тела так, что остается только тоненькая оболочка , как пепел сожженой бумаги. То же самое и с одеждой, обувью, украшениями, оружием..Сам скелет опускается на дно колоды, внутри пустота. Просто объем и видимость человека. Нет там никаких запахов и мрачности нет. Уникальное место на нашей планете. Удивительное.
    .
  • 29 окт 2023 09:31
    А зачем такое место?..Для чего,ходить туда на экскурсии это идиотизм.Ничего уникального я не вижу.У каждого народа свои причуды....