Что внутри заброшенного бункера времён Холодной войны. Удивился тому, что увидел

Я гулял по улице Владивостока и в неприметном месте между домами увидел очень массивный бетонный вход. Очень интересно, куда он ведёт? Я и представить не мог, что прямо тут, под городом находится большая система подземелий. Мне удалось попасть туда, и некоторые находки, мягко говоря, удивили.

Этот пост - специально для моих подписчиков, кто любит путешествовать со мной онлайн. Сегодня мы отправляемся в подземелье Владивостока!
Привет! Меня зовут Махил, и я автор блога "Голландец в России".

Важный объект

Владивосток полный военных и секретных объектов. Тут каждый день военные самолёты летают, тренируются. Вокруг много действующих и заброшенных военных укреплений, фортов, бункеров. Даже на необитаемых островах они есть. Понятно, что Владивосток - очень важное место в России, которое нужно хорошо защищать. И, конечно, тут есть бункер. Прям в центре города!

Попасть туда непросто: хотя бункер не действующий, он закрыт. Но я познакомился с диггером, который согласился провести экскурсию. И он уже ждёт у входа в бункер. Пойдём!

Что тут было
Около входа в бункер меня встретил диггер и историк Филипп. Он много знает об этом подземелье: он исследовал архивы, общался с теми, кто тут работал и с разрешения руководства города следит за порядком, защищая бункер от вандалов, и вместе с другими диггерами и историками пытается восстановить обстановку этого места.
Филипп - историк, диггер и гид по подземельям Владивостока. Сегодня он покажет нам, что спрятано под городом. Фото: Голландец в России
Вооруженные фонариком и камерами, мы зашли в длинный коридор. Высота примерно 2,5 метров. Потолок полукруглый. Гуляя там, ты чувствуешь тесно. Где-то капает, воздух влажный.
Коридор бункера. Фото: Голландец в России
Везде ржавые трубы и электрические провода на стене и потолке. Это секретный спецобъект местной противовоздушной обороны.

Грустная история
80 лет назад я не мог бы попасть сюда. Это было сверхсекретное место, где руководство региона могло прятаться и руководить, если бы Владивосток атаковали.
Фото: Голландец в России
Но в 1990-е годы, когда в России была тяжелая обстановка, содержать спецобъект было очень дорого, и грунтовые воды трудно было остановить. И с того момента он просто ждёт. Видно, что время не лучший друг бункера. Он сильно изменился с тех пор.
Фильтрвенткамера. Тут стояли системы коллективной противохимической защиты. Фото: Голландец в России
Вандалы ходили сюда, воровали всё, что тут было. В начале 2000-х бизнесмен даже открыл сауну внутри котельной. И это всё было в таком важном месте для города, который стоил так дорого. Это был уникальный объект.
Как коридоры выглядят сейчас. А на следующем фото - как выглядели раньше. Фото: Голландец в России
Примерно так выглядели раньше.
Тут можно было жить
Здесь сделано всё для того, чтобы жить и не выходить на улицу. Здесь есть своя скважина с водой, электростанция, котельная, система отопления.
Зашли в небольшое помещение, и там перегородки. Душевая! (точнее, санпропускник, где обрабатывали бы людей от загрязнений)
Старые постеры, но которые актуальны до сих пор. Фото: Голландец в России
И дальше туалеты. Трубы есть для воды и собственной канализации, электричества, система пожаротушения и, тоже важно, для фильтрации воздуха!
В бункере даже есть своя канализация. Фото: Голландец в России
Дальше мы прошли в спальные комнаты и кабинет для работы руководства региона. Отсюда из бункера в их здание тоннель идёт.
Примерно так выглядел кабинет первого секретаря партии Приморского края.
Как видите, здесь в бункере есть всё не только для работы, но тоже для жизни. И так на самом деле было. С 1941 года до 1996 года постоянно здесь жили и работали люди. Всегда готовы.

Самый большой бункер в своё время
Бункер ведёт довольно глубоко - до 45,5 метров. В бункере было место для 2500 людей. Это самый вместительный бункер в то время. В бункере есть некоторые выходы. 2 из них видно на улице. Ещё один был выход рядом с морем, если вдруг с бункера в корабли надо идти. Остальные не найдёшь, если не знаешь где искать. Некоторые из них ведут в здания, где работали местные власти в СССР.

Вторая жизнь
Оригинальных интерьеров и вещей, к сожалению, осталось очень мало. И их было бы ещё меньше. Но, к счастью, в 2008 году люди, которым было не всё равно, - историки, исследователи и диггеры Владивостока - взяли этот объект под свою защиту и не дали вандалам и ворам его совсем разломать.

Ребята тут сделали порядок и дают вторую жизнь, рассказывая людям историю этого уникального объекта.
Тут интересная атмосфера. Есть фильмы, снятые в таких же местах. Каждый момент за углом кто-то может появиться. И тут тоже есть такие сюрпризы. Зайдёшь в комнату, и тут сидит человек с противогазом на лице! Смотрит на тебя! Мне понравилась :)
Надпись: "На остров Русский" :). Фото: Голландец в России
2 часа гуляли в бункере и примерно 60% увидели. Не всё, потому что в некоторых частях воды много. Филип сказал, что поэтому даже он ещё не везде был, хотя он здесь уже больше 10 лет как дома тут. Бункер - очень интересное место. И Филип устроил очень интересную экскурсию. Он так много знает об истории и так интересно рассказывает.
Но странное ощущение осталось после посещения бункера. Очень сложно было делать его, потому что камень был очень жёсткий, прочный. Столько много денег тратили строить его, и поддерживать. И внезапно бросили. Полностью бросили.

Филипп сказал, что они хотят сохранить это место и реставрировать его, сделать музей. Это же история Владивостока, и, конечно, её нужно хранить. Надеюсь, у них всё получится.

Как можно попасть на эту экскурсию, и сколько она стоит, можете посмотреть в
моём Телеграме. Там тоже есть другие полезные советы для путешествий и контакты.

А в каких заброшенных и необычных местах вы были? Расскажите в комментариях!

И подписывайтесь на мой блог, совсем скоро моих читателей ждёт путешествие в самый цветочный регион России!

Комментарии

  • 5 апр 08:14
    Спасибо, Махил, за интересный рассказ, нам конечно же там не побывать
  • 5 апр 09:03
    Строили, потому что была в них необходимость, в подземелье можно пережить радиоактивное заражение местности. В том, что такое заражение возможно, американцы нас убедили, сбросив атомные бомбы на Японию. Если сейчас будет подобное боестолкновение, то и бункеры не спасут. Как использовать брошенные убежища и стоит ли их восстанавливать, пусть решают на местах. Я была только в московских подземельях, когда училась.
  • 5 апр 10:27
    Махил, вы любитель острых ощущений. Спасибо за вашу экскурсию. Интересная и познавательная. Сколько же интересных, таинственных, исторических, природных мест на Земле.
  • 5 апр 10:51
    Туда есть экскурсии, поэтому всё возможно :-)
  • 5 апр 13:03
    Жаль, что не нашёлся бункеру предприимчивый хозяин.#u2947edb495s#