Попал в гости к донским казакам. Как они встречают гостей, и какие традиции у них есть

Во время моего путешествия по Ростовской области мы заехали к казакам. Что было на встрече, и что я узнал о жизни донских казаков - я напишу чуть ниже.

По Дону гуляет, по Дону гуляет.
По Дону гуляет казак молодой.

Мне сказали, что все знают эту песню, поэтому мне, наверное, не нужно сказать, что это казачья песня? :) Эта песня у меня сейчас уже несколько дней крутится в голове. Почему?

Читатели моего
Телеграма уже знают. Но вам я тоже скажу: потому что я был в гостях у настоящих казаков дома! Там у нас был казачий ужин с песнями и многими рассказами об их жизни и традициях. Это моё первое знакомство с казаками! И за вечер я о них много узнал.
Привет! Меня зовут Махил, и я голландец в России. В моём блоге я рассказываю об интересных местах, которые я посетил, а также о традициях народов, которые я встречаю во время путешествий. Подписывайтесь на мой блог, если вам интересны эти темы!
Но перед тем, как мы пришли к ним на ужин, мы погуляли по их станице. Это бывшая столица донских казаков, и оооо, какой это красивый городок!

Где живут казаки
Старочеркасская - станица (первый раз слышу слово "станица", кстати!) в Ростовской Области, где живут примерно 2400 людей.
"Станица" - это как посёлок или городок, тут в Ростовской области их много. Это слово пришло из слова "стан" - остановка в пути. Раньше станица могла передвигаться и быть в разных местах.
Сейчас это спокойный городок, где все знают друг друга, и где даже кошки и собаки дружно живут друг с другом на улице.
Когда меня увидели, они вместе бежали к мне. Похоже, любят голландцев здесь :) Фото: Голландец в России
А ещё тут так много красивой старинной архитектуры! Деревянные и каменные дома с декором! Наличники, ставни, причелины:
Посмотрите, какая красота. Всё выглядит так гармонично. Фото: Голландец в России
Это дом побольше. И интересная планировка: вход в дом есть на второй этаж сразу. Фото: Голландец в России
Этот дом, кажется, более современный, но сделан в старом стиле. Выглядит великолепно. Фото: Голландец в России
Ещё один красивый дом, в котором живёт Дедушка, с которым я был рад познакомиться и немного поговорить.
Всегда рад видеть, когда уважают и берегут историю!
Пора возвращаться на ужин.

Встреча с казаками
Казаки нас встретили гостеприимно.
Но кто-то за рулём, кто-то не пьёт, поэтому рюмки остались полные. И я вошёл в дом.
Дом казаков Рязановых в станице Старочеркасская. Фото: Голландец в России
И там стол с едой нас ждал! Картофель, салат и - слово хозяев - самая вкусная рыба в России, ловлена в Дону!
Жареная рыба - вкуснятина. Фото: Голландец в России
Я сказал, что пробовал волжскую рыбу. "Это намного вкуснее, чем волжская рыба", - они ответили с улыбкой :) Я не достаточно эксперт, чтобы быть судьёй в этом деле, но рыба мне понравилась! Это селёдка.

Что интересно, казаки тоже едят солёную селёдку... с сладким кофе! Это настоящая донская традиция!
"Кохвий с оселедцем" - так они называют. Это типично казачье сочетание. Казаки очень любят пить кофе (они всегда были хорошие воины и много земель завоевали, и с землями они получили жён - из Крыма, из Турции - и жёны научили казаков пить кофе).

Также тогда было много селёдки. И казаки любили бутерброды с селёдкой. В итоге сладкий кофе с бутербродами с селёдкой до сих пор любимое сочетание у казаков.
После ужина, конечно, десерт. И это популярный среди казаков десерт - вергуны. Но в других станицах и городах он может называться по-разному. Как мне сказали, его тоже называют хворост.
"Махил, лучше не пробуй, потом ты не сможешь остановиться," - сказал ростовчанин Максим, который сидел рядом. Ему бабушка часто готовит хворост. Фото: Голландец в России
И я не мог остановиться есть эту вкуснятину! Я не такой сладкоед, но этот десерт я поел с удовольствием :)

Песни
И, конечно, как казачий ужин может быть без песен? Когда большой стол и гости, казаки всегда поют песни. И во время нашего ужина казак с баяном играл красивые казачьи песни.
Он очень хорошо играл. Фото: Голландец в России
Все в нашей команде смогли петь вместе с музыкантом, а я нет, и не все слова понимал. Но хорошо, что мой друг Глеб мне кратко объяснил о чём песни: "Казачьи песни либо о любви, либо о войне."

Традиции казаков
И я понял, что я вообще мало знаю о казаках. Раньше я думал, что это как другое название россиян. Потом - что это отдельный народ. Но мне там объяснили, что казаки - не народ, а храбрые войска. Глеб перевёл с исторического русского: "Это как частная военная армия у царя".

И готовили воинов с рождения. После ужина я говорил с казаком, и он рассказал мне такую традицию:
Когда сыну исполняется 4-5 лет, Мама кладёт на седло платок, Папа или крёстный сажает мальчика на лошадь. Ему дарят оружие, и он едет верхом в храм. И там читают молитву. Это традиция, когда мальчик-казак переходит из младенческого возраста в зрелый возраст.

И после этого он собирает свои вещи с женской половины дома, где он воспитывался, и уходит в мужскую половину дома. И к нему начинают обращаться по имени с отчеством. И начинают требовать с него как со взрослого.
Кстати, интересно, что по имени-отчеству в станице Старочеркасская до сих пор обращаются ко всем. Это сохранилось тут.

Тоже помогли Голландии
И казаки часто играли важную роль во войнах. Тоже в Голландии. В 1813 казаки помогли освободить Голландию от Наполеона.

Спасибо, казаки!

Казачья серёжка
У одного из казаков, который был тоже в гостях, я заметил серёжку в ухе. Я спросил, популярно ли это тут. И казак ответил, что многие казаки носят её. Это казачья серьга, которую передают из рода в род. Ему передал Прадедушка, он передаст своим потомкам. Это показывает связь поколений в роду казаков.

Забавные слова и буква Г
Ещё интересно, я заметил, что у казаков есть интересный акцент! Буква "Г" не произносят как "Г", а как мягкое "Х". Этот акцент я тоже слышу у Дедушки моей жены. Оказывается, такой акцент есть в целом регионе тут!

Ещё есть смешные местные слова, которые местные говорят здесь. Например: "Худосрачить", "Расшулявилась, "Раззявил". Можете догадаться, что это значит? Я не смог :).

Таким интересным, вкусным и музыкальным был ужин в подворье Рязановых в станице Старочеркасская. Потом были ещё интересные места, которые посетил в Ростовской области, но о них расскажу в следующих постах. Также можете почитать в
Телеграме. Там обо всех местах, которые я посетил.