Уроженец села Ломово полковник Александр Воронцов 32 года прослужил в воронежском ОМОНе, более 20 из которых — командиром.

Не раз бывал в горячих точках, награжден боевыми орденами и медалями. Сейчас полный кавалер ордена Мужества занимается патриотическим воспитанием молодежи Воронежа, по выходным приезжает в родное село, где его помнят и уважают.
Примером были родители и бабушка

Родители, бабушка, справа Александр Иванович с женой Еленой, слева сестра Лена с мужем
Родители Иван Яковлевич, Нина Фёдоровна, бабушка Прасковья Гавриловна
Малая родина Александра Воронцова — это задонское село Ломово. Место, которое он до сих пор считает самым замечательным на земле и центром своей духовной силы.
Он рос в многодетной семье. Папа Иван Яковлевич и мама Нина Фёдоровна воспитывали детей в доброте и любви, не забывая про строгость. Для своих детей они всегда были непререкаемым авторитетом и примером для подражания. Родители всю жизнь трудились в колхозе и держали большое хозяйство дома. Поэтому трудолюбие и взаимоуважение были главными в большой и дружной семье. Три сестры и брат — их защитник и опора. С раннего детства Александр знал, что такое поддержка, взаимовыручка и умение прийти на помощь.
— Мы уважали и любили своих родителей. Мама была очень доброй, всё старалась нас повкуснее накормить. Очень многому меня научил отец, который с детства воспитывал меня как мужчину, готового взять в любой момент ответственность на себя. И это качество впоследствии мне не раз помогало, — рассказывает Александр Иванович. — Большую роль в моём отношении к людям и семье сыграла бабушка по маминой линии, Прасковья Гавриловна Бакулина. В семье мы все ласково называли её бабулей. Оставшись вдовой после Великой Отечественной войны, она не потеряла стойкости и силы духа, и всех нас, своих детей и внуков, научила ценить близких, любить и беречь свою семью. Её душевного тепла и доброты хватало на всех. С ранних лет мы все заботились друг о друге, и в этом её огромная заслуга.
Александр Иванович с сёстрами Светланой, Валентиной и Еленой

Сёстры Александра Ивановича по-прежнему проживают в родном селе. Светлана Долгих — глава Ломовского поселения.
— Для меня брат — опора, поддержка и моя совесть. Я всегда прислушиваюсь к его советам, он для меня непререкаемый авторитет, — говорит Светлана Ивановна. — И я знаю, что он никогда не откажет в помощи, если она мне понадобится. Любим его всем сердцем!
— Саша у нас очень добрый, заботливый, мужественный, он никогда нас не обижает и всегда помогает, — сказала младшая сестра Елена Павлова.
— С бабушкой Прасковьей у них была взаимная любовь и очень доверительные отношения. Мы все гордимся нашим братом-героем!

Учитель стал омоновцем
В воронежском ОМОНе Александр Воронцов прослужил половину своей жизни. В юности он не предполагал, что свяжет свою жизнь с силовыми структурами, хотя мысли подобные были.
— Когда я был маленьким, в народе было огромное уважение к военным, к ветеранам. Тогда это было что-то великое. В школе патриотическому воспитанию уделялось большое внимание, — вспоминает Александр Иванович. — А быть офицером — считалось не только почётным, но и чем-то недосягаемым. И, наверное, как у всякого сельского мальчишки, глубоко в душе такая мечта была и у меня.
Первое высшее образование Воронцов получил в Воронежском педагогическом институте по специальности учитель физкультуры. Второе — в институте МВД. Спорт полюбил с детства, а во время срочной службы в пограничных войсках на Дальнем Востоке всерьёз увлёкся карате, и подготовка оказалась основательной.
После армии вернулся в Воронеж.
В общежитии пединститута его соседями оказались сотрудники воронежского ОМОНа. Они и предложили Александру стать в отряде инструктором по рукопашному бою.
Начинал инструктором, затем стал заместителем командира роты, командиром роты, заместителем и, наконец, командиром ОМОНа.
— Сказать, что всё давалось легко, не могу. Но было огромное желание добиваться поставленных целей, учиться и совершенствоваться, — говорит наш земляк.

Крепкая семья
Со своей будущей супругой Еленой Александр познакомился на соревнованиях. Она тоже спортсменка, играла в волейбол.
Елена Васильевна с большим теплом вспоминает родителей Александра Ивановича, его бабушку, от которых переняла очень многое. В семье Воронцовых ее, совсем юную, сразу приняли как родную. Окружили заботой, помогали растить детей. За всю жизнь она не слышала от них ни одного дурного слова.
За плечами семьи Воронцовых — серебряная свадьба. И главным рецептом своего счастья они считают любовь, понимание и взаимоуважение.
Супруги вырастили сына Александра и дочь Анну. Для них отец всегда был и остается самым большим авторитетом, они многому у него научились. Например, любить спорт, принимать решения, отвечать за свои поступки. Сын занимался спортивными бальными танцами, стал кандидатом в мастера спорта. Получил высшее юридическое образование, отслужил в армии. Сейчас он действующий военнослужащий, участник спецоперации.
— Я к такому решению сына отнесся уважительно. Потому что уверен, что мужчина должен сам делать жизненный выбор. Моя позиция была четкой: какую бы дорогу не выбрал сын, отговаривать не стану. И я очень рад, что у нас с ним полное взаимопонимание, — говорит полковник Воронцов.
Анна занималась легкой атлетикой, художественной и спортивной гимнастикой, бальными танцами.
— Как бы я ни был занят, всегда старался прийти на соревнования, поддержать, — сказал Александр Иванович.
Это было самым большим стимулом для её новых достижений. Потом Аня стала юристом, сотрудницей ОМОНа. Сейчас дети имеют уже свои семьи и для них самая большая радость — это время, проведенное с родителями.
Для Александра Ивановича огромное счастье собраться всей большой семьёй, пообщаться с детьми и внуками. Человек суровой профессии, переступая порог дома, становится самым добрым мужем и папой. За годы службы он так соскучился по обычной мирной жизни, что дорожит каждой ее минутой. Для своих родных и близких построил большой, просторный дом. Посадил плодовые деревья и разбил виноградник, выращивает розы. И делает все это с большим удовольствием. Ведь это для его родных и любимых людей.
Ну и, конечно, посещение родного дома и усадьбы в селе Ломово. Где можно встретиться с родными, одноклассниками и земляками, вспомнить детство, юность и просто пообщаться. Жаль, что получается это не так часто, как хотелось бы.

Десятки опасных командировок
Полковник Воронцов-депутат Воронежской Городской Думы
Летом 1992 года Александр Воронцов получил лейтенантские погоны, а осенью уже отправился в свою первую поездку на Кавказ. Осетино-ингушский конфликт. Первые стычки с применением оружия. В течение следующих двух лет все это повторялось трижды. Побывал во всех горячих точках: Северная Осетия, Ингушетия, Чеченская Республика, Карачаево-Черкессия, Дагестан, Украина. Дважды был ранен во время участия в Чеченских военных кампаниях.
— Больше всего запомнились январские бои в Грозном. В Чечню мы прибыли за две недели до Нового, 1995-го, года. А в новогоднюю ночь начался штурм чеченской столицы. В боях за город поначалу не было никакого взаимодействия между военными и милицией, каждый действовал сам по себе, — рассказывает наш земляк. — Под Старый Новый год наш отряд получил приказ удерживать институт нефтехимической промышленности рядом с дворцом Дудаева. В здании находился корректировщик, который наводил огонь на дворец и подступы к нему. Дудаевцы, зная, откуда корректируют огонь, в свою очередь, непрерывно обстреливали институт. 4 дня мы провели под огнём.
За годы службы у полковника Воронцова выдалось больше 19 длительных (по два месяца и более) командировок. Были ещё и краткосрочные. Когда он стал командиром ОМОНа, ни один выезд отряда в горячую точку не обходился без его участия. Приезжал на место, смотрел, как разместились люди, и затем возвращался — таких поездок было свыше 60. А если суммировать по дням, то в общей сложности в зоне боевых действий Александр Воронцов провёл около четырёх лет.
— Когда я отправлялся в первую командировку, трёхлетняя дочка, не понимая, куда и зачем я еду, протянула мне свою любимую игрушку — маленького плюшевого мышонка: «Возьми, потом вернешь». Какой важной стала эта игрушка для меня! Что бы ни происходило, как бы тяжело ни было, я знал, что обязательно должен вернуть её дочери, — вспоминает Александр Иванович. — Мышонок побывал со мной во всех командировках, в том числе и летом 2022 года на Украине. К большому сожалению, там игрушку мне сохранить не удалось. Но дочка взрослая (31 год) и всё понимает. Главное, папа живой.
Александр Иванович с гордостью рассказывает о своих сослуживцах и друзьях, с огромной болью — о погибших товарищах.
— Меня часто просят рассказать о каком-нибудь своем подвиге, но я их не помню, зато с закрытыми глазами укажу место на карте, где погиб мой товарищ. Такие раны не затягиваются, — признается офицер.

Работа с молодежью
Вручение памятного знака Воронеж-город воинской славы
Александр Иванович сидеть без дела не привык. В прошлом году вышел на пенсию и вскоре был избран депутатом Воронежской городской Думы. Поддерживает фонд «Защитники Отечества», ставя своей миссией защиту интересов и прав военнослужащих, получивших ранения при выполнении служебного долга, помощь их семьям. А своей основной депутатской задачей видит работу с молодежью.
— Я не имею права раскрывать подробности боевых операций, но могу с гордостью рассказывать о подвигах своих товарищей. И это мой долг перед ними, — говорит Александр Воронцов. — При этом мне важно сделать уроки мужества, на которые меня приглашают в школы, интересными для учащихся. Прививать любовь к Родине нужно с рождения — уже в роддоме нужно гимн страны включать, чтобы все слышали: родился гражданин великой державы. А патриотизм — это преданность своему государству в любой ситуации, способность защитить граждан страны, это память о наших близких и друзьях, которых с нами уже нет.
Недавно Александр Иванович вручал подарки ученику 4-го класса одной из школ Воронежа Володе Болдыреву. Он услышал, что участникам СВО собирают посылки, разбил свою шкатулку и все деньги потратил на гостинцы ребятам, которые сейчас защищают нас и нашу Родину. Побольше бы таких мальчишек, сказал наш земляк.
Полковника Воронцова часто приглашают на встречи с учащимися в школы города. Как-то он вместе с внуком поднимал флаг России на линейке. Когда его представили и ребята услышали, кто перед ними стоит, вытянулись по стойке смирно. Значит, понимают, что такое служение Родине, что такое патриотизм, и ради этого стоит добиваться поставленных страной и президентом целей, считает Александр Иванович.
Более 30 лет он отдал служению своему народу и Отечеству. И на вопрос, хотел бы он себе более спокойной жизни и другой судьбы, ответил:
— Нет! Судьбу, как и Родину — не выбирают!
Вот такие они, уроки мужества боевого офицера и замечательного человека — нашего земляка Александра Воронцова.

Комментарии